Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Литературная газета,
23 июля 2003
Владимир Поляков
В 2003 г. исполнилось 220 лет присоединению Крыма к Российскому государству. Но ни в России, ни на Украине, у которых долгая общая история, об этом событии мало кто вспомнил. О причинах такого равнодушия мы говорили с директором Института стран СНГ К. Ф. Затулиным.
– Константин Фёдорович, как эта дата была отмечена в нашей стране?
– Увы, никак. Забвение дня присоединения Крыма к России – это жертва лицемерию «братских отношений» между Россией и Украиной. У нас многие политики, дипломаты, журналисты стараются быть в курсе новых «старых» веяний в нашей политике, а потому рассуждают: «Если отмечать подобную дату, не навредит ли это нашим братским добрососедским отношениям? Не напомнит ли это, что Крым присоединялся не к Украине, а сегодня он – в её составе?»
Вот сейчас вроде как проходит Год России на Украине. С первых дней, когда еще была придумана пиар-акция с Годом Украины в России, я выражал сомнения, что она приведёт к прорыву в отношениях между нами и достигнет декларируемых целей. Это обычная показуха. На фоне расходящихся политических курсов странно слышать об особых месячниках и годах российско-украинской дружбы. Надо говорить о её веках, о тысячелетии, а эти «годы» - лабораторный опыт, к тому же неудачный.
После объявления Года России на Украине обнаружилось полнейшее отлынивание украинских властей от каких-то содержательных мероприятий в его рамках. Нет совместного плана, лишь бумажка в полторы страницы – протокол, подписанный министрами культуры о проведении каких-то концертов мастеров художественной самодеятельности. Кроме этого, ничего же нет. Вот и дата 220-летия присоединения Крыма к России принесена в жертву и Году России на Украине: вроде неловко ее праздновать. В этом году ещё – 150 лет началу Крымской войны, 350 лет Великому посольству российскому на Украину, результатом которого стала Переяславская Рада, прошедшая 8 января 1654 года. Эти даты собираются отмечать?
Мы с группой энтузиастов пытаемся привлечь к ним внимание: планируем конференцию, посвящённую Крымской войне – в октябре в Севастополе в филиале МГУ, издание альбома документов о Переяславской Раде, а то ведь на Украине всякого вранья за последние годы о ней много наговорено и написано…
Вы думаете, кто-то нам оказывает содействие в этих замыслах? Например, те, кто благодарностей наполучал от президентов за «бравое» проведение Года Украины в России и кто не менее «браво» отчитается за Год России на Украине? Нет! Абсолютная незаинтересованность. Полное нежелание этим заниматься.
– Почему на Украине не было празднества в честь 220-летия присоединения Крыма, ведь это теперь её территория?
– Вопрос, как я понимаю, риторический. Могут ли украинские политические деятели отмечать эту дату? Не могут. Во-первых, присоединение было к России – значит, это «не наш праздник». Во-вторых, у кого Крым был отвоёван? – «у несчастного репрессированного татарского народа, выступавшего в союзе с Турцией, ныне членом НАТО» – нельзя это праздновать!
На самом деле, украинцы не чувствуют себя хозяевами этой земли. Они не переживают события, связанные с её историей, напротив – они считают, что историю можно начать с чистого листа. Мы бы должны им напомнить об этой важной дате, но не делаем этого в угоду дешёвой политической конъюнктуре.
Чего ради мы демонстрируем потрясающую политкорректность, которую от нас никто и не ждёт? Непонятно. Может, нам не стоит отмечать годовщину Бородинской битвы, потому что у нас хорошие отношения с Францией? Да и с Германией тоже… Может, написать в учебниках истории, что Крым присоединили к Украине?
Мы, безусловно, особенно из-за остроты возникающего противостояния и напряжения вокруг исторических дат, должны были дать своё толкование присоединения Крыма к России, провести по этому поводу серию акций, никого не оскорбляя (воспоминания о победах русского оружия над османской Турцией не портят наши прекрасные отношения с этой страной).
– Как вы охарактеризуете сегодняшнюю политическую ситуацию в Крыму?
- Политически Крым совершенно опустошен. С 1991-го года в его истории было несколько этапов. Первый был тесно связан с распадом СССР – Крыму удалось вырвать у Украины республиканский статус и конституцию. Тогда были сильны ожидания, что Россия сделает полуостров поводом для обсуждения общих, в том числе территориальных проблем с Украиной. Киев же пытался «перевербовать» крымскую политическую элиту, чтобы быть уверенным, что Крым, заселённый преимущественно русскими, не уёдёт из-под руки Киева. Потому тогда Крыму удавалось добиваться уступок в свою пользу.
В 94-м на выборах в крымский парламент победил блок «Россия». Настал момент выбора – куда дальше двинется Крым? Было весьма вероятно, что, поддержи Россия автономное движение в Крыму, он был бы сегодня более независимым и в экономическом плане гораздо более преуспевающим, потому что сохранил бы возможность вести свои дела так, как считает нужным.
К большому сожалению, Россия прошла мимо этой возможности, ограничившись болтовнёй и интригами, фактически «сдав» Крым. В свою очередь, среди победителей – в блоке «Россия» – начались внутренние склоки, которые усиленно поощрялись Украиной, спецслужбами. Использовалась стратегия «разделяй и властвуй».
В 95-м Украина, упреждая новый прилив пророссийских настроений в Крыму, добилась от республики изменения конституции. Россия могла бы достаточно жёстко прореагировать на ограничение прав русского населения Крыма. Но она опять ограничилась исключительно словами. В нынешней России всегда, когда возникает крымская тема, находятся люди, кричащие о том, что ни в коем случае Крым нельзя трогать, ибо это приведёт к разрушению «братских» отношений между Украиной и Россией. Кстати, следуя этой логике, и Севастополь нельзя считать городом славы русских моряков, да и Черноморский флот лучше сдать.
А потом в Крым на жительство послали около ста тысяч украинцев, именно потому, что он якобы представлял угрозу сепаратизма. Политически Крым стал территорией, управляемой из Киева. Из конституции были изъяты несколько важных блоков.
В Крыму воцарилось нечто вроде нового политического застоя. Маломощные пророссийские организации, пользующиеся симпатиями основной части населения, но не получающие должной поддержки из России, преследуются украинскими властями. А люди, называемые хозяйственниками, сделали вывод, что главное – надо приспосабливаться. Местные предприниматели, большинство из них русские, готовы и с Россией, и с Украиной договариваться, с кем угодно, лишь бы им дали возможность жить и преуспевать.
Причем выяснилось, что Крым как здравница Украине не нужен – она не в состоянии обустроить свои курорты. Крым недостаточно стабилен, чтобы туда пришли большие инвестиции. Да и отдыхали там в основном люди из российских областей, у украинцев много других местных курортов.
На фоне борьбы Киева с «русским сепаратизмом» набирает силу татарское движение, в котором берут верх наиболее радикальные элементы, откровенно сделавшие ставки на воинствующий ислам, на связи с Турцией. До поры до времени они не заявляют особых претензий (ибо не хотят оказаться в немилости у украинских властей, ловко используя комплексы Украины перед Россией). Но эти претензии существуют. Рано или поздно их обязательно заявят - в надежде увести Крым из Украины, образовав полунезависимое, вассальное от Турции, государство. Конечно, это не завтра произойдёт, но к этому надо готовиться. Это единственный план, осуществляемый в Крыму последовательно.
Политическое поле Крыма занято прежними авторитетами, ложными авторитетами, коррумпированными функционерами, людьми, которые уже запутались, когда и кому они изменяли. Вчера были – за «русскую идею», завтра – за ещё более русскую, послезавтра вдруг обретают вкус к «украинской идее».
– Какой бы, на ваш взгляд, должна быть оптимальная политика России по отношению к Крыму?
– Во-первых, официальная Россия должна взять ситуацию в Крыму на особый учёт. Прежний подход – «для нас важен Крым и русские там, но ещё важнее отношения с Украиной, и в каждом случае, когда крымское население что-то требует, а Украина ему препятствует, мы выбираем Украину, ибо для нас это важнее» – этот подход полностью дискредитирован.
Мы должны защищать память об этих 220-ти годах. В борьбе за Крым Российская империя и СССР потеряли три миллиона человек. Мы обязаны защищать памятники нашей истории, город наших моряков Севастополь.
И в чём Россию можно обвинять после всего, что Крым пережил! Крым был в XX веке зоной чьих-то постоянных экспериментов. В 20-е годы он стал «расстрельной стенкой» для нашего служилового сословия, для офицеров, которых расстреливали Землячка и Бела Кун. После этого в целях советизации Крыма, слишком буржуазного, слишком московского, возбудили автономистские идеи у крымских татар, потом спохватились, но было поздно, и во время войны партизанское движение в Крыму ликвидировали крымские татары. Не хочу обвинять всех из них, но ведь из песни слова не выкинешь. Были планы создать в Крыму Еврейскую Советскую республику...
Потом был подарок с «широкого плеча» Никиты Хрущёва в 54-м. В будущем году ещё один юбилей – 50 лет этому подарку. Кто-то будет его отмечать? Тогда первый секретарь Крымского обкома КПСС подал в отставку в знак протеста против передачи Крыма. В то время он нашёл в себе мужество проявить принципиальность. Потому что понимал, что из этого произойдёт.
Наконец 91-й год – мы считали, что живём в едином государстве, и неважно в какой республике числится Крым, мы все советские. Но вот советские люди закончились, и возникли национальности. И национальные задачи.
Давно сказано: кто владеет Крымом – тот контролирует Чёрное море. Украина контролирует? Нет. Не в состоянии! И ещё долго будет не в состоянии при самом благоприятном развитии Украины. В результате возникает, как говорили в Османской империи, «наследство больного человека». Борьба за Крым продолжится. Некоторые части бывшего СССР имеют символическое значение. Вообще в истории народа символы играют определяющую роль. Нации создаются не по разнарядке, а как итог определённого исторического пути на основе мощного эмоционального мифа. Крым для России – символ, как флаг, как гимн. Если вы подарили свой национальный символ, как при Хрущёве, будьте уверены, что у вас не всё сложится внутри России в вашей государственности. Вы постоянно будете наталкиваться на одни и те же вопросы. От вас потребуют ещё больших уступок – и так до бесконечности.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |