Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
ИМА-пресс,
25 августа 2003
Болезнь сепаратизма уходит из Чечни - после выборов "страница истории Чечни с фамилией Масхадова будет перевернута вместе с остатками его легитимности, о которой так любят говорить на Западе", считает помощник президента РФ Сергей Ястржембский. Вы согласны?
Андраник МИГРАНЯН, вице-президент Фонда "Реформа": - Мне кажется, ничего другого Сергей Владимирович и не мог сказать, потому что сегодня проблема сепаратизма в Чечне больше касается российских властей и лично Путина. Ведь он пришел к власти на волне борьбы с чеченским сепаратизмом и накануне очередных президентских выборов ему необходимо отрапортовать о том, что эта проблема осталась в прошлом. В настоящее время осуществлено множество мер для стабилизации ситуации, но болезнь сепаратизма присутствует, потому что ее глубинные процессы в чеченском обществе не искоренены.
Вагиф ГУСЕЙНОВ, директор Института стратегических оценок и анализа: - Я бы мог согласиться с Ястржембским, но с некоторыми оговорками. Действительно, Масхадов после выборов президента Чечни прекратит свое существование как значимая политическая фигура, но не как один из лидеров вооруженного террористического сопротивления. Что касается сепаратизма, то до окончательного "выздоровления" путь не близкий. Поэтому очень многое будет зависеть от того, сумеет ли новое руководство Чечни и федеральное правительство в достаточно короткие сроки завоевать доверие населения: в первую очередь, наладить мирную жизнь и обеспечить приемлемый уровень безопасности.
Леонид ИВАШОВ, вице-президент Академии геополитических проблем: - Нет, не согласен. Многое из того, что происходит в Чечне, инициируется и поддерживается западными структурами, в том числе официальными. Для антироссийских сил на Западе Чечня - мощнейший рычаг давления на Россию. Поэтому даже достигнутые договоренности по отдельным персоналиям не дают гарантии, что Запад откажется от поддержки чеченских сепаратистов. Более того, мне кажется, что с обострением ситуации вокруг каспийской нефти давление западных структур перекинется из Чечни на Дагестан, и Россия получит еще одну большую проблему. Поэтому России нужны не пустые заявления, а разработка мощной стратегии удержания и развития Северного Кавказа. А для этого необходимы не только меры военного характера, но и крупные экономические и социальные проекты.
Владимир ЖАРИХИН, замдиректора Института стран СНГ, заместитель председателя Межрегионального фонда президентских программ: - К сожалению, в нашей стране легитимность определяется не только выборами, но и наличием реальной силы. У Масхадова она есть, что и было продемонстрировано последними взрывами и нападениями на внутренние войска. А легитимность - это для газет. Как известно, США свергли достаточно легитимного Хусейна, имеющего представительство во всех международных организациях. Конечно, положение Масхадова ухудшается, но это связано не с выборами, с тем, что чем дальше - тем больше чеченские сепаратисты становятся в глазах Запада похожими на обычных террористов.
Константин НИКИФОРОВ, политолог, экс-спичрайтер Ельцина: - Что касается Масхадова, то он, похоже, действительно уйдет со сцены. Конечно, итоги выборов можно будет оспаривать, но если удастся доказать, что большинство населения проголосовало и кого-то избрало - легитимность Масхадова, и без того висящая на волоске, исчезнет. А говоря об "излечении от сепаратизма", Ястржембский явно спешит. Эта болезнь от Масхадова не зависит. Он не контролирует все бандформирования, есть командиры, которые ему особо и не подчиняются. Так что проблему сепаратизма одними выборами президента не решить. К тому же я сильно сомневаюсь, что они пройдут свободно и без использования Кадыровым административного ресурса.
Юрий ВДОВИН, зампредседателя правозащитной организации "Гражданский контроль" (Санкт-Петербург): - Нет. История взаимоотношений Российской империи с колониальной Чечней насчитывает почти два века, и этот имперский дух предопределил болезненные отношения между двумя народами. Плохие отношения усугубились в советское время, особенно после переселения в 1944 году чеченцев и ингушей. С распадом СССР у республики, видимо, появилась надежда на полное освобождение от России, однако она не оправдалась. Решить чеченскую проблему силовым путем мы не смогли даже за 10 лет. А Ястржембский, думаю, просто хочет выдать желаемое за действительное.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |