Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Судьба валютного союза России и Беларуси

Александр Фадеев

Белорусское руководство, как известно, сорвало переход с 1 июля с.г. на использование российского рубля в качестве параллельного платежного средства при безналичных расчетах на территории республики. Дошло до панического обращения Александра Лукашенко к радикальной политической оппозиции, известной своим отрицательным отношением к валютному союзу с Россией, с призывом об оказании помощи, консультировании по вопросу последствий для Минска от введения в кредитно-финансовый оборот и банковскую систему республики российской валюты.

Под сомнение была поставлена и важная контрольная дата – 1 января 2004 г., когда Белоруссия должна была осуществить жесткую привязку своей национальной валюты к российскому рублю. В высших эшелонах власти соседней республики стали высказываться мнения о нецелесообразности рассматривать российский рубль в качестве единой валюты Союзного государства. Начал активно использоваться и тезис о том, что бюджету Белоруссии в случае перехода на российский рубль будет нанесен огромный ущерб из-за существующей разницы между РБ и РФ в наполнении доходной части национальных бюджетов: по официальной статистике белорусской стороны основные доходы республики базируются на косвенных и «оборотных» налогах. Кроме того, высшие белорусские чиновники сегодня предпочитают тщательно обходят и тему, связанную с планом реализации соглашения между двумя государствами о введении на территории РБ российского рубля в качестве единственного платежного средства с 1 января 2005 г. Вместо этого в качестве первой этапной даты перехода на некую союзную валюту все чаще называется 1 января 2008 г.

Такой ход событий не мог остаться незамеченным в Москве. Российский лидер Владимир Путин имел по этому поводу телефонный разговор с президентом РБ Александром Лукашенко, а на совещании с членами правительства России в Кремле утром 11 августа президент РФ заявил, что намерен окончательно решить вопрос о судьбе валютного союза с Белоруссией на личной встрече со своим белорусским коллегой. «Мы, – отметил Путин, – так или иначе подошли к той черте, когда должны принять окончательное решение». Речь теперь идет о том, двигаются обе страны к реальному валютному союзу или этот процесс решительно сворачивается. Очевидно, что высшее руководство России, подчеркнувшее намерение «закрыть вопрос о введении единой валюты Союзного государства», стали раздражать бесконечные проволочки белорусской стороны при выполнении намеченной ранее программы поэтапного перехода на единую валюту – российский рубль.

Кроме того, слишком очевидными выглядели все последнее время неуклюжие попытки республиканского руководства затянуть, отложить процесс перехода на единую с Россией валюту под любыми благовидными предлогами. Чашу терпения Кремля, как представляется, переполнили отсутствие реальных результатов в ходе XV-го заседания Межбанковского  валютного совета в Санкт-Петербурге в самом начале августа. Тогда, напомним, при обсуждении проекта Соглашения об использовании российского рубля в качестве единственного платежного средства на территории Белоруссии в этот документ с одобрения председателя правления Национального банка Беларуси (НББ) Петра Прокоповича и председателя Центрального банка России Сергея Игнатьева были внесены дополнения и изменения, касающиеся механизма определения лимита прироста основной части активов НББ после перехода РБ на российский рубль. Более того, Центробанк России пошел на уступки и предложил белорусским банкирам приемлемую схему осуществления совместной эмиссионной политики в Союзном государстве. Однако согласовать проект Соглашения в северной столице тогда так и не удалось.

Более того, в первой декаде августа стали появляться новые проекты соглашений и контрактов по кредитным линиям страхового характера, связанным с переходом России и Белоруссии на союзную валюту. Судьба самого генерального проекта Соглашения об использовании российского рубля на территории Белоруссии, который, кстати, прошел тщательную финансово-экономическую экспертизу и длительную процедуру согласования в министерствах и ведомствах России и Белоруссии, оказалась вообще под вопросом. Не прояснило ее и заседание российско-белорусской рабочей группы под совместным председательством вице-премьера, министра финансов России Алексея Кудрина и председателя правления Национального банка Беларуси Петра Прокоповича, которое прошло в Москве 11 августа. Именно после данного обсуждения проекта Соглашения членами рабочей группы должна была состояться решающая встреча лидеров России и Белоруссии. Но расхождения сторон во взглядах на процесс валютного сближения, несмотря на оптимистичные заявления представителей министерства финансов России Алексея Улюкаева, например), оказались столь велики, что участники переговоров в Москве вынуждены были отложить прения и назначить новый раунд консультаций ориентировочно на конец августа. Ну, а очередное заседание Межбанковского валютного совета двух стран запланировано на октябрь с.г.

Что сегодня более всего не устраивает Минск по проблеме валютного союза? Прежде всего, как представляется, белорусскую сторону тревожит твердое намерение правительства России осуществлять денежную эмиссию в Союзном государстве из одного центра, в качестве которого выступает Центральный банк России. Эта неизменная позиция просматривается во всех редакциях проекта Соглашения, предложенных российской стороной. Против белорусское правительство и того, чтобы сделать «прозрачным» для Центробанка России республиканский бюджет, лишиться контроля за деятельностью НББ, а главное – его кредитов, без которых работать оно не умеет.

Другой момент – это жесткое требование министерства финансов России, которое состоит в том, что непосредственно с 1 января 2005 г. Белоруссия обязана окончательно отказаться от параллельного хождения на своей территории белорусского рубля. Минск, напомним, отстаивал свою позицию, когда в первые шесть месяцев 2005 г. республика продолжит использовать собственную национальную валюту наравне с российским рублем. Такой вариант оставлял ей возможности взвесить последствия от перехода на иностранную(по терминологии ЦББ) валюту и, самое главное, выйти из Соглашения не только без финансового ущерба, но и решив свои собственные кредитно-валютные проблемы за счет ресурсов союзной России.

Высшие руководители обоих государств не могут игнорировать того факта, что 80,5% россиян и 49,5% белорусов (по июньским социологическим опросам) уверены, что создание Союзного государства в равной мере выгодно и Беларуси и России.В любом случае процесс валютного сближения России и Белоруссии проходит крайне тяжело. Нет никакой уверенности в том что встреча по данной проблематике  Владимира Путина с Александром Лукашенко состоится летом-осенью этого года. Отказ же от реализации идеи перехода на единую союзную валюту означал бы констатацию полного и необратимого разрушения экономических связей Белоруссии с Россией.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ