Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Казахстанская правда,
9 августа 2003
Вадим Махин
Вчера в районе города Учарал завершился первый этап антитеррористических учений "Взаимодействие-2003", в котором приняли участие подразделения вооруженных сил государств - членов Шанхайской организации сотрудничества. Все эти дни офицеры и солдаты Казахстана, Китая, Кыргызстана, России и Таджикистана плечом к плечу, подтверждая ключевые слова совместных учений "Взаимодействие во имя стабильности", выполняли сложные боевые задачи.
...Поступает вводная: в воздушном пространстве республики обнаружен самолет, захваченный террористами и направляющийся к государственной границе. Из радиоперехвата становится ясно: на борту несколько вооруженных "террористов" и 15 "заложников". Командование объединенных сил принимает решение принудить лайнер к посадке. Начинается многоходовая и многочасовая операция по обезвреживанию боевиков и освобождению невинных людей.
Первыми по тревоге были подняты казахстанские первоклассные летчики, хозяева славных истребителей Су-27.
Это с земли, глядя в небо, кажется простым принудить самолет к посадке. На самом деле летчикам необходимо на огромной скорости провести сложные маневры, проявить мужество и упорство, показать техническое, военное преимущество. Если потребуется, то выпустить несколько коротких пушечно-пулеметных очередей по курсу преследуемого лайнера.
Устоять перед таким мощным напором трудно, и вот "нарушитель" уже идет на посадку в заданном аэропорту. На этой фазе преследования истребители ставят последнюю точку: совершают "круг почета" над аэродромом, дабы убедиться, что самолету уже не подняться в воздух без разрешения. Теперь слово за наземными подразделениями.
Гостям и журналистам, разместившимся на трибунах неподалеку от командного пункта, хорошо видно, как самолет прямо на посадочной полосе берут в кольцо окружения казахстанские и российские мотострелки, прибывшие сюда на вертолетах и БТРах. Здесь же и казахстанские десантники "голубые молнии".
"Террористы" не догадываются о большой силе, притаившейся за складками местности, но она придает уверенность военным при ведении переговоров с крайне агрессивными оппонентами.
Не раз ситуация усложнялась, но тем не менее всегда находилась альтернатива вооруженному вмешательству. В итоге "террористы" отпустили часть "заложников", пересели в автобус, чтобы на нем выехать за границу. Дальше, как говорится, все было делом техники. По дороге машина была атакована бойцами спецподразделения "Арыстан". Семь-восемь секунд длился штурм. Глаз не успевал проследить за действиями бойцов, каждый знал свою задачу. И вот "террористы" уже лежат на земле с выкрученными назад руками.
Надо отметить слаженность не только воинских подразделений. На учениях были задействованы медики районной больницы, работники АЧС, полицейские, органы местной власти. Все они также неплохо справились со своими задачами.
...Самым насыщенным и сложным был, пожалуй, вчерашний, завершающий день первого этапа. К "террористам" из-за рубежа, еще не зная, что те задержаны, выдвинулся на нашу территорию вооруженный отряд "боевиков" численностью до ста человек.
При проведении подобных операций важнейшую роль играют разведчики. И в нынешней ситуации они не оплошали. На подмогу им тут же выдвинулся в качестве дозора казахстанский мотострелковый взвод. Отличились и киргизские разведчики.
Учения с боевой стрельбой разворачивались на участке горного хребта Каратырык. Разведывательный дозор обеспечил подход усиленного мотострелкового батальона с артиллерией, который и открыл огонь на поражение.
Бывая на учениях, максимально приближенных к боевой обстановке, убеждаешься, что динамика боя скоротечна. И вот уже даются новые вводные: отряд "боевиков" атакует левый фланг объединенной группировки войск. В бой вновь вступают артиллеристы. САУ "Шилка", гаубицы, минометная батарея, реактивные системы залпового огня "Град"... Наземным частям приходит помощь с неба: вертолеты наземной авиации - группа Ми-8.
Делая маневры, вертолеты один за другим атакуют "противников", цели поражают с первого выстрела. Даже с гостевых трибун хорошо видны сполохи огня, клубы дыма, грибовидным столбом устремляющиеся ввысь. Секундой позже до нас докатываются разрывы снарядов.
Усилия воинов объединенных сил не пропали даром. Бой, длившийся более двух часов, завершился полным разгромом вооруженного бандформирования. Часть "боевиков" взята в плен. На поле боя остались щепки от разбитых мишеней да дымящиеся очаги горящей травы.
В коротком интервью еще не остывший от боя генерал-майор Нурлан Джуламанов, командующий войсками Восточного военного округа, отмечает:
-Каждая фаза операции не раз отрабатывалась, серьезное внимание мы обращали не только на боевую и физическую подготовку, но и на морально-психологическое состояние военнослужащих. Большую работу провели офицеры-воспитатели. На мой взгляд, военная составляющая учений решена успешно. Я глубоко удовлетворен тем, что ратный труд завершился хорошим результатом.
- Подготовка операции и сам ее ход прошли на хорошем уровне, - считает генерал-полковник Александр Баранов, глава российской военной делегации.
- В нашем Приволжско-Уральском военном округе, - говорит он, - подобные операции проводятся по два раза в год. На международном уровне, в рамках ШОС, их нужно проводить не реже одного раза в год и задействовать при этом не только военные и специализированные подразделения, но и другие силовые структуры, а также гражданские организации.
Высокую оценку учениям дал и глава делегации Народной освободительной армии Китая генерал-лейтенант Ли Цяньюань.
Состоялась торжественная церемония закрытия первого этапа учений. Лучшие военнослужащие вооруженных сил стран - участниц ШОС награждены почетными грамотами Министерства обороны Казахстана, ценными подарками. Теперь учения "Взаимодействие-2003" продолжатся на территории Китая.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |