Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Новые известия,
18 августа 2003
Мехман Гафарлы, Олег Гущин
Дискриминация россиян стала официальной политикой Ашхабада
По-видимому, на русском языке славицы в честь Туркменбаши звучат неорганично. А вернее – вовсе не звучат…
На заседании Народного совета Туркмении в конце минувшей недели президент Сапармурад Ниязов заявил о необходимости проведения через несколько лет президентских выборов. Правда, непоследовательный туркменский лидер тут же предложил внести поправки в конституцию касательно формы правления. Предложения Туркменбаши, как известно, не обсуждаются, поэтому отныне Туркмения – парламентская республика, пожизненным председателем парламента которой стал сам Ниязов. Если в государстве в ближайшие годы и появится другой президент, он все равно будет подчиняться Туркменбаши. Правозащитные организации уже назвали этот шаг "издевательством" над туркменским народом. В любом случае, для местных россиян это ничего не меняет. Они продолжают бежать из Туркменистана.
Еще в апреле по требованию туркменской стороны президенты Путин и Ниязов подписали протокол о прекращении действия соглашения о двойном гражданстве. На этом основании Туркменбаши издал указ, согласно которому все обладатели двойного гражданства должны были до 22 июня определиться, гражданами какой именно страны они хотят быть. Если они выбирают Россию, то с этого момента считаются в Туркмении иностранцами, согласно местной конституции не имеющими права владеть недвижимостью в этой стране. Иными словами, все, кто пожелает сохранить российский паспорт, лишаются жилья. Кстати, запрещено иностранцам и жить в приграничных районах. А если посмотреть на карту Туркмении, то становится понятно, что вся жизнь там протекает именно в этих районах, вдоль иранской границы и Амударьи. Вся остальная страна – сплошная пустыня.
Впрочем, и до этого политика туркменских властей в отношении россиян не была образцом терпимости. Невыносимые условия для них создавались постепенно, шаг за шагом. Председатель русской общины Туркмении и президент Фонда поддержки переселенцев из Туркмении Анатолий Фомин в интервью "НИ" рассказал, что на сегодняшний день русский язык исключен практически из всех сфер образования. Закрыт факультет русской филологии в туркменском госуниверситете, а его преподаватели уволены. С этого года подготовка учителей русского языка для начальных классов больше не будет проводиться. Русские школы преобразованы в туркменские. А русский язык отныне будет изучаться, как иностранный. Если в 1991 году в Туркмении было около 1500 русских школ, то сегодня осталась только одна, да и та при российском посольстве. В то же время в Туркмении, по словам Анатолия Фомина, работают 30 турецких гимназий.
Россия выделила всем странам СНГ квоты на обучение выпускников общеобразовательных школ в ведущих российских вузах. Но только Туркмения отказалась от этого предложения. Ашхабад также не признает дипломы российских вузов. В одном из телевыступлений Туркменбаши официально объявил их недействительными. Помимо этого, Ниязов часто по телевидению говорит о дурном влиянии России на молодежь своей страны.
Русскоязычные жители Туркмении в культурном и информационном плане практически отрезаны от России. Российские газеты уже давно изымаются таможенниками на границе, как самая лютая контрабанда. Закрыты российские телеканалы и все русскоязычные программы на туркменских. Осталась лишь двухчасовая ежедневная программа ОРТ. Но и там показываются выбранные туркменской цензурой неполитические передачи. Остановлена также трансляция российских радиостанций. Так что решение о прекращении двойного гражданства стало завершающим аккордом антирусской кампании в Туркмении.
Вообще, двойное гражданство с юридической точки зрения явление сложное и, как правило, нежелательное в любом государстве. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Олег Миронов в беседе с корреспондентом "Новых Известий" сказал, что большинство стран стараются ликвидировать институт двойного гражданства или минимизировать его. В принципе апробирован способ, когда людям с двойным гражданством предоставляется право выбора (оптации). Но для этого, подчеркнул Олег Миронов, необходимы достаточно длительные сроки и человеческие условия.
Нечеловеческие условия, говорит председатель русской общины, вынуждают людей при первой же возможности покидать туркменскую землю. Если до развала СССР в Туркмении проживали 15,6% (около 350 тысяч) этнических русских, то сегодня официально остались не более 2% из пятимиллионного населения Туркмении. То есть около 100 тыс. человек. И из них, по словам Фомина, почти половина уже уехала в Россию. По данным русской общины Туркмении, каждый день из республики уезжают в среднем 25 семей. Те, кто выбрал российское гражданство, не могут оставаться в стране. Но даже им, официально признанным иностранцам, для того, чтобы покинуть пределы Туркмении, требуется туркменская выездная виза, выдаваемая полицейскими участками. Надо ли говорить, что получить ее трудно, дорого и унизительно. Запрос на визу рассматривается в течение трех месяцев полицией и КНБ (Комитетом национальной безопасности), после этого нужно отстоять очередь в ОВИР, как правило, растягивающуюся на несколько недель. Завершение всех процедур совсем не означает, что после будет дано разрешение на выезд. Но если оно все-таки будет выдано, на этом мучения желающих выехать не заканчиваются.
Железнодорожное сообщение Туркмении с Россией прервано. Воздушное – значительно ограничено. Если еще пять-шесть лет назад из Ашхабада в Москву было по три рейса в день, то сегодня из ашхабадского аэропорта самолеты в российскую столицу летают только три раза в неделю. По свидетельству Фомина, достать билеты на эти рейсы практически невозможно. За каждый приходится платить в кассу сто долларов сверху. Таким образом весь билет обходится в 350 долларов, при том, что сегодня средняя зарплата в Туркмении составляет примерно 50 долларов в месяц.
Те, кому удалось вырваться, пытаются как-то подтолкнуть российские власти к более активным действиям в защиту своих граждан. Но пока без большого успеха. Например, бывший депутат туркменского парламента Айгуль Таджиева, являющаяся гражданкой России, уже больше года шлет обращения в международные организации, Госдуму, МИД и Миграционную службу МВД России с просьбой защитить ее права в Туркмении. По ее словам, туркменские власти ей даже не позволяют продать собственную квартиру. В ашхабадском хакимияте (городская администрация), где оформляются договора купли-продажи на недвижимость, существует "черный список" КНБ. В него попала и Айгуль.
С аналогичной проблемой столкнулся и другой гражданин России – Константин Сизов. Ему в хакимияте Ашхабада также отказываются оформлять документы на квартиру. Хотя она является его собственностью. Обращения Сизова в МИД и Миграционную службу МВД России так и остались без ответа. Если даже Сизову удастся продать свою ашхабадскую квартиру, вряд ли он сумеет обустроить жизнь в Москве: его роскошная четырехкомнатная квартира в центре Ашхабада стоит не дороже 6000 долларов.
С июля в Ашхабаде начала работать совместная российско-туркменская комиссия по двойному гражданству. О результатах ее деятельности пока ничего не известно. По словам Олега Миронова, переговоры идут, а промежуточные результаты дипломаты обнародовать не хотят. Возможно, это и так, но ситуация для желающих уехать из Туркмении от этого не изменилась.
Справка "НИ"
На 1 августа 2001 года население Туркмении составляло 54789 тыс. человек. Для сравнения: по переписи 1979 года население Туркмении составляло 2 млн. 759 тыс. человек, 1989-го – 3 млн. 534 тыс. В последние десятилетия в Туркмении растет численность только титульной национальности. В 1926 году доля русских в населении Туркмении составляла 7,7%. В 1939 году она достигла пика – 18,6%, при этом туркмены составляли 59,2% населения. Но к 1989 году удельный вес туркмен вырос до 72%. А в 1995 году коренное население составило 77%, русские – 6,7%. В 2001-м – соответственно 91% и 2%. Таким образом, с 1989 по 2001 год в Туркмении численность туркмен выросла почти вдвое, а русских – упала втрое.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |