Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Илляшевич В.Н. - Вопрос, конечно, не сегодняшней конференции "История политических движений русских за пределами России". Но, наверное, Вам не нужно объяснять то, что Юрий Алексеевич назвал ельцинской Россией. Как она относилась к русскому патриотическому Зарубежью? Оно заинтересовано было в разрушении и чтобы оно не формировалось.
Во-вторых, наверное, Вам, Юрий Ильич, известно, что два года назад МИД России принял установку не поддерживать русские партии, а поддерживать эстонские центристскую партию и она успехом сейчас пользуется. Но и тут просчет случился, потому что она правительство не сформировала - переиграли слишком сильно. Но не в этом дело. Я цитировал, когда сказал, что сами русские общины должны заниматься. Конечно. Но Вы упустили вторую часть моей фразы. Это возможно тогда, когда люди информированы. Так вот, я в течение 10 лет пытаюсь получить ответ на вопрос, почему российские структуры никак не хотят воспринимать проверенный десятилетиями международный опыт, зарубежный и издавать в странах, где компактно проживают российские соотечественники, свою российскую газету, чтобы они сами это делали. Это делают все страны, канадцы, американцы, немцы, финны, кроме России. Вот в чем вопрос стоял.
Каплун Ю.И. - Можно я на этот вопрос отвечу? Я на этот вопрос отвечу следующим моментом. Во первых, по линии правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, все организации соотечественников, все русские школы, подчеркиваю, в том числе русский культурный центр и ветераны войны в пределах полутора тысяч экземпляров подписаны на «Российскую газету», на «Учительскую газету», на методические журналы за счет средств правительственной комиссии. За счет средств Правительства Москвы, выделяемых на эти же цели - это подписка на методические журналы "Русский язык в школе" и т.д., плюс приложение "Соотечественник" газеты "Молодежь Эстонии", где дается вся информация и т.д. Я знаю одного редактора Телеграфа (реплика и "Молодежки"), ну и «Молодежки», к сожалению, купить, заплатить за газету, Москва это не вся Россия, Правительство Москвы такими средствами не располагает. Поэтому с точки зрения информированности да, этого недостаточно. Но я еще раз подчеркиваю.
Илляшевич В.Н. - Это копейки!
Каплун Ю.И. - Нет! Это далеко, извините, не копейки! Это деньги московского налогоплательщика. Если годовая подписка на «Молодёж Эстонии» 1250 крон, то это не всякий ветеран сможет сделать. А мы их подписали, ветеранов войны и труда…( реплика:Зачем?) Для того, чтобы они были информированы…
Илляшевич В.Н. - Их надо в своей газете заинтересовать.
Затулин К.Ф. - Я хочу, чтобы друг - друга правильно поняли. Я просто считаю, Владимир Николаевич, что если нужен как бы прямой ответ, то прямой ответ состоит в том, что на сегодняшний день в программах Правительства Москвы и в программе, которую ведет правительственная комиссия Российской Федерации поддержки соотечественников на этот год, такого плана издания нет. Я лично считаю, что идея эта правильная. Идея эта, повторяю, речь идет не о подписке на существующие издания и рассылки их отсюда, а о том, чтобы создать газету или создать орган печати, который, безусловно, в соотношении 50х50 наполнялся на 50 процентов местным материалом там, где он переиздается, допустим, в одном из государств нового Зарубежья, каждого государства, допустим. В каждом нет возможности, но по крайней мере там, где издаются. А на 50 процентов формировался бы централизовано в Москве. По такому принципу действует, я знаю просто, целый ряд газетных холдингов, например, издательский дом «Правинция» в Москве, который возглавляет выходец из Казахстана Борис Гиллер. Вот потому и ведет себя таким образом: 24 газеты издает в Российской Федерации, в регионах Российской Федерации. При этом половина материала, всегда это материал, который формируется в Москве и рассылается, а половина формируется на местной основе и на местное дело. Интересная идея, на сегодняшний день она ни как не реализуется.
Я могу только сказать, что с момента, как у нас не виртуально, а реально начнет функционировать Московский дом соотечественника, этот момент уже наступает, потому что помещение, временное по крайней мере, будет выделено к концу этого месяца, мы, наверное, постараемся эту проблему отдельно как - то обсудить и может быть выступить с такой инициативой. Но те средства, которые, как сказал Юрий Ильич, нам для этого выделены, их явно недостаточно. Так что нам придется провести довольно большую работу. Во первых, работу по финансовому обеспечению, а во вторых, создание, может быть это наиболее важно, творческого коллектива здесь в Москве и выбор среди тех, кто мог бы это делать в регионах и в данном случае в старых.
Еще вопросы, пожалуйста.
Куртов А.А. - Юрий Алексеевич, Юрий Ильич, Вам вопрос. Официально существует какой-то норматив для квоты соотечественникам в российские вузы?
Горячев Ю.А. - 1 процент. Это..
Каплун Ю.И. - Нет! Нет! Это из выступления Президента. В Послании Президента Федеральному собранию говорится, что 1 процент, от общего числа принимаемых в вузы Российской Федерации, должны быть юноши и девушки из стран СНГ. Вот этот процент и поддерживается. Это должно получиться где - то на уровне 60 тысяч. Это очень важно с точки зрения демографической ситуации.
Куртов А.А. -У меня не про это вопрос. Вы упомянули, что при реализации обнаруживается, что люди хотят на престижные специальности. В то же время на преподавателей русского языка как бы нет проблемы. На сколько я помню, при советской власти только в Москве было три педагогических вуза: заочный, государственный и областной. Несколько лет назад при содействии Правительства Москвы появился еще один государственный институт.
Каплун Ю.И. - Сейчас Правительство Москвы имеет 5 педагогических вузов ...
Куртов А.А. - Нельзя ли при этих вузах, где, к слову, Правительство Москвы наиболее весомо, открыть какое - то специальное Отделение именно по подготовки этих преподавателей?
Каплун Ю.И. - Вы знаете, сейчас будет второй курс (Юрий Алексеевич скажет). Студент должен здесь жить, он должен получать стипендию, нужно оплачивать учебу, проезд его, если он едет с той или иной страны и т.д. Но больше, пока, Правительство Москвы дать не может. И так 10 миллионов в год тратит ежегодно на обучение преподавателей русского языка.
Котов Г.М. - Вопрос - предложение конкретное по поводу поддержки соотечественников и защиты русского языка, образования и т.д. В настоящее время в Риге реконструируется Центр культуры и бизнеса московского.
Каплун Ю.И. - Да, открытие будет в ноябре 2003 года.
Котов Г.М. - С самого начала там велись разговоры о том, что бы там были бы предоставлены помещения русским общественным организациям или тем, которые отстаивают интересы русской диаспоры. Эти переговоры ведутся до сих пор и, насколько мне известно, никакого решения не принято, тем не менее, вопрос очень актуальный
Каплун Ю.И. - Вы знаете, правильный вопрос, он принят. Я вам скажу, сейчас, когда мы были, всю планировку посмотрели и для образовательных дисциплин, в том числе и по русскому языку, будут выделены хорошие площади, причем очень аккуратно расположенные на третьем этаже. Объем достаточно солидный.
Котов Г.М. - Кому будет выделено?
Каплун Ю.И. - Как, кому будет выделено? Если у вас 82 организации, каждой по комнате мы не дадим. На принципах, не аренды только. Бесплатно.
Горячев Ю.А. - Департамент образования г.Москвы выделит, а вы все организуете.
Каплун Ю.И. - Дело в том, что арендной платой заниматься не будем. Вопрос решенный.
Затулин К.Ф. - Я хотел, Юрий Ильич, чтобы была услышана проблема, которая, скорее всего, возникнет вне всяких сомнений. И желательно, мы не можем ее предотвратить, но мы можем ее как - то смягчить. Речь идет о том, что создание этого ЦЭУМА в центре Риги, естественно, воспринято очень многими с большой надеждой. Надежд больше, чем возможностей. Но хотелось бы, чтобы вы создали очень прозрачный, прозрачный механизм предоставления этих самых бесплатных площадей и был совет по этому поводу с теми, кто предоставляет и кому предоставляют.
Каплун Ю.И. - Константин Федорович, для наших латышских коллег создан Координационный совет организаций российских соотечественников Латвии, куда вошли все, кто хотел. Каждый вторник совет заседает. Место получит Координационный совет. А как его будут использовать, если кто - то другой или т.д. Координационный совет. Его возглавляют Фаворская и Рыбаков, как сопредседатели. Сопредседатели они на данном этапе. Потом будут другие. Они образовали, создали Координационный совет. Это впервые, можно сказать, сделано.
Кудрявцева Л.А. - У меня два вопроса, на которые можно сейчас не отвечать. Вопрос первый. Видите ли Вы возможность системно работать, я имею в виду Правительство Москвы, с национальными ассоциациями, о которых я говорила, во всех странах СНГ? Это первый вопрос.
Каплун Ю.И. - Работаем и стараемся работать системно.
Кудрявцева Л.А. - Второй вопрос. Не планируете ли создание фонда "Москва-Киев", учитывая вот это, особое теплое отношение господина Омельченко?
Каплун Ю.И. - Вы знаете, на этот вопрос я ответить не могу. Российский культурный центр никак не создадут. Хотя Константин Федорович знает - Правительственная комиссия сколько раз обсуждала. Деньги выделили. Глеб Борисович, который там долго существовал, вернее, плодотворно работал, он выбирал, вы знаете, то одно здание, то другое, то третье в результате нет ни одного. И русские организации в Киеве собираются в еврейском культурном центре.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |