Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Красная звезда,
5 сентября 2003

Ашулук: выводы и уроки

Алексей Венцловский

На полигоне Ашулук в Астраханской области завершилось совместное учение соединений и частей Объединенной системы ПВО СНГ "Боевое содружество - 2003". За боевыми стрельбами сил ПВО, состоявшимися на заключительном этапе учения, вместе с коллегами и представителями министерств обороны стран СНГ наблюдал министр обороны РФ Сергей Иванов. Отметим, что впервые за все время существования СНГ участие в учении такого масштаба принял министр обороны Туркменистана.

Как ранее сообщил заместитель главкома ВВС РФ по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев, согласно замыслу учения, фронтовые бомбардировщики Су-24 и штурмовики Су-25 должны были нанести ракетно-бомбовые удары по наземным целям, а истребители Су-27 и МиГ-29 - решать задачи по завоеванию господства в воздухе, отражая нападение воздушного противника. С авиацией тесное взаимодействие организовали и боевые расчеты зенитных ракетных комплексов С-300ПМ "Фаворит", С-125, "Оса", осуществившие пуски ракет по воздушным объектам. По замыслу учения, проходившего под руководством главнокомандующего ВВС РФ генерал-полковника Владимира Михайлова, основная цель заключалась в отработке в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности антитеррористических действий и действий войск в локальных вооруженных конфликтах.

"Окончательные итоги маневров еще впереди, но то, что мы сегодня видели визуально, позволяет говорить о том, что боевые расчеты частей ПВО действовали успешно, все цели были поражены", - заявил министр обороны России Сергей Иванов. "Если бы мы таких учений не проводили, если бы главы наших государств в свое время не приняли решение о создании такой системы, то тогда вообще не о чем было бы говорить", - отметил министр обороны.

В учении приняли участие порядка 2 тысяч человек, около 40 самолетов и вертолетов и 150 единиц вооружений и военной техники.

Подчеркивают большое значение "Боевого содружества - 2003" для обеспечения безопасности стран СНГ и многие эксперты. Вместе с тем они отмечают и тот факт, что учение вскрыло и ряд проблем, причем не военного, а скорее политического характера. Известно, что в Объединенную систему войск противовоздушной обороны Содружества входит гораздо больше стран, чем было представлено на учении подразделениями национальных армий. Такие страны, как Киргизия, Казахстан и Узбекистан, отрабатывали вопросы взаимодействия в борьбе с воздушными целями на военных полигонах, расположенных на своих территориях. Грузия и Туркмения на протяжении нескольких лет отказываются от участия в маневрах. Украинские расчеты зенитно-ракетных комплексов С-300 отстреляются на том же Ашулуке позже - 6 -12 сентября, вне рамок коалиционного учения. Заместитель главкома ПВО вооруженных сил Украины по боевой подготовке Игорь Романенко не скрывает, что после неудачных маневров в Крыму, когда 4 октября 2001 года украинская зенитная ракета С-200 попала в пассажирский самолет Ту-154, Киев предпочитает проводить учебные стрельбы не на своей территории. Игорь Романенко особо подчеркнул, что намеченные на 6 - 12 сентября стрельбы расчетов ЗРК С-300 никоим образом не связаны с коалиционными маневрами "Боевое содружество-2003". Таким образом, Киев на официальном уровне в очередной раз дистанцировался от коллективных действий войск в рамках СНГ, хотя, как известно, довольно активно участвует во всех международных маневрах, проводимых НАТО.

Надо сказать, что актуальность защиты воздушных рубежей СНГ была продемонстрирована гораздо раньше, чем в США произошли события 11 сентября 2001 года. Еще весной 1999 года на центральный аэродром в Ташкенте приземлился самолет с талибами и захваченными ими заложниками. После этого инцидента Россия и Узбекистан подписали соглашение об использовании военных полигонов двух стран в интересах ПВО, а также выпустили инструкцию по совместным действиям дежурных по противовоздушной обороне РФ и Узбекистана. Однако наиболее тесное сотрудничество по совместной охране воздушных рубежей осуществляется между Россией и Белоруссией. Обе страны уже многое сделали по созданию Единой региональной системы противовоздушной обороны. Она позволит более надежно охранять воздушные границы Союзного государства. "Россия планирует поставить Белоруссии современные зенитные ракетные системы С-300", - заявил министр обороны России Сергей Иванов. "В настоящее время ведутся переговоры, и они уже на завершающей стадии, о том, что Россия предоставит в аренду Белоруссии модернизированные комплексы С-300, которые будут защищать наше общее небо", - сказал министр обороны. И добавил: "Сейчас у нас отношения по военной линии с братьями-сябрами глубокие, как ни с кем из других участников СНГ".

Стоит отметить, что 3 сентября на аэродроме Приволжский под Астраханью открылось заседание Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны стран - участниц СНГ. Еще перед его началом Владимир Михайлов сказал, что "члены комитета подведут итоги первого полугодия работы и утвердят план совместных мероприятий на 2004 год". По его словам, планируется также придать статус базовой организации по обучению и подготовке офицерских кадров для войск ПВО в рамках Объединенной системы военному университету в Твери.

Что касается визита министра обороны Сергея Иванова, то после посещения полигона он также заслушает доклад командующего Каспийской флотилией контр-адмирала Юрия Старцева о состоянии боеготовности подчиненных соединений и будет присутствовать на антитеррористических маневрах 73-й бригады кораблей охраны водного района в бухте Золотой затон.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ