Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Деловая неделя №32,
31 августа 2003
Гульшен Аширова (Ашхабад)
ИЗМЕНИТЬ ВСЕ, не меняя ничего. Так можно прокомментировать то, что произошло у живописного побережья Каспия в середине августа под куполами величественного центра "Рухиет", отстроенного по проекту стамбульского архитектора в городе Туркменбаши. Центральноазиатская страна по инициативе пожизненного президента Сапармурада Туркменбаши формально изменила форму своего государственного управления, приняв соответствующие поправки к Конституции страны.
Очередное, четырнадцатое по счету совещание Халк Маслахаты (Народного Собрания) - высшего представительного органа народовластия в Туркменистане - по рекомендации первого лица и с одобрения более чем 2500 делегатов присвоило собственно Халк Маслахаты теперь и наивысшие полномочия государственной власти. Все маломальские директивы этого органа теперь будут иметь силу закона. Ранее Халк Маслахаты поразил мир своими историческими решениями о пожизненности полномочий первого президента, отмене смертной казни и переименовании календаря. Правда, все эти инициативы прежде нуждались в формальном одобрении со стороны парламента. Впервые все мероприятия Халк Маслахаты напрямую транслировались по ТВ во все уголки шестимиллионной страны, богатой природным газом, хлопком и известной своими утонченными коврами и грациозными ахалтекинскими жеребцами. Все граждане стали свидетелями не только принятия Национальной программы развития на период до 2020 года, законов о борьбе с терроризмом и расширении полномочий Халк Маслахаты, но и первых военных учений, которые прошли под наблюдением специалистов из НАТО.
Примечательно, что верхушкой этого политического айсберга - Халк Маслахаты - стали его председатель и два заместителя. Нетрудно было предугадать, что единодушно и единогласно старейшины и студенты, правоведы и деятели культуры, члены правительства и религиозные деятели, а также прочие представители госслужб и общественных организаций избрали на этот высокий пост - председателя Халк Маслахаты - Великого Туркменбаши. А его заместителями - спикера парламента Овезгельды Атаева и управляющего президентским аппаратом Реджепа Сапарова.
Отныне только Халк Маслахаты может назначать главу государства как в обычном регламенте, так и при чрезвычайных ситуациях. Если ранее в случае болезни или кончины президента вторым лицом в государстве становился спикер парламента, который и назначал президентские выборы, то теперь в одиночку он эти вопросы не вправе решать. "Судьба народа не должна зависеть от одного человека", - заявил Ниязов под град аплодисментов. При ЧП в трехдневный срок должен быть собран Халк Маслахаты, который и решит судьбу страны. Процедура отбора кандидатов в президенты будет проходить тщательным образом. Здесь внимательно изучат родословную претендента вплоть до третьего колена, проверят также и нравственность потомков, поскольку в Туркменистане отец отвечает за сына, равно как и сын - за отца. Ежегодно, начиная со следующего заседания, будут выдвигаться до пяти кандидатов в президенты.
Произошло кое-что и непредвиденное. Ниязов заявил, что у него уже есть подготовленные преемники с одной оговоркой - каждый должен пока поработать до определенного срока. Он даже произнес их имена. Это руководители областных администраций: Ишанкули Гулмурадов (хяким (глава) Балканской области, бывший замминистра сельского хозяйства), Какагельды Курбышов - хяким Ташаузской области и хяким Ахалской области Энебай Атаева (бывший министр финансов и врач-педиатр по образованию). Не исключено, что в случае непредвиденного за президентское кресло могут поспорить и назначенные заместители председателя Халк Маслахаты - все те же Атаев и Сапаров.
Естественно, все вопросы, связанные с предвыборной кампанией, будут обсуждаться на Халк Маслахаты за год до этого события. Понятно, что председательство Ниязова может означать лишь одно - в Туркменистане будут выбирать президентов, подотчетных нынешнему лидеру. 63-летний Сапармурад Ниязов возглавляет страну, включая советский период, с 1985 года. 27 октября 1990 года на всеобщих выборах он был избран первым президентом Туркменистана. Через два года Ниязов был избран президентом страны на второй срок. Несколько лет назад ему был присвоен официальный титул Туркменбаши, что означает глава туркмен.
В этом году в числе приглашенных на форум - 200 представителей иностранных государств и 300 делегатов туркмен мира. Сюрпризы были на первом же заседании двухдневного форума. Ниязов пообещал альтернативные выборы президента уже в 2006-2007 годах, на год-два ранее, чем было обещано еще в прошлом году. Вообще, впервые щекотливую для Востока тему преемника Ниязов затронул в марте 2001 года на одном из правительственных заседаний и даже проговаривал дату: 2009-2010 гг., призывая с этого момента приступить к накоплению политического капитала всех желающих. Произошло это чуть ли не сразу, как Халк Маслахаты наделил Ниязова правом "бессрочного исполнения своих президентских обязанностей".
В конце прошлого года на предыдущем внеочередном заседании Народного совета 30 декабря, когда решалась судьба обвиненных в покушении на его личность, Туркменбаши предложил схему выборов главы государства. Тогда разрабатывалась версия о чрезвычайном происшествии: захват или убийство действующего главы государства и последующее безвластие. Теперь Ниязов собственно и определил трехдневный срок для выборов нового президента. На прошедшем всенародном съезде Ниязов сказал: "Нет ничего вечного. Президенты должны меняться". И добавил, что при смене власти люди боятся, сможет ли новый президент пойти по тому же пути, что и предыдущий глава.
"Поэтому каждый кандидат должен подготовиться. Возможно в 2006 - 2007 годах мы объявим о президентских выборах. По Конституции Туркменистана руководитель не должен оставаться на посту после 70-летнего возраста. Даже если он будет утверждать, что он будет трудиться день и ночь, таким заявлениям не следует доверять". Некоторые заметили, что утверждения Ниязова о человеческом пределе работоспособности несколько противоречат установленной им же возрастной градации, провозглашенной на XII заседании Халк Маслахаты в августе прошлого года, согласно которой у человека с 61 до 73 лет - период вдохновения.
На Маслахате были приняты законопроекты о борьбе с терроризмом, о внесении изменений и дополнений в Конституцию страны, законы о государственном гербе и государственном флаге и программа социально-экономического развития Туркмении до 2020 года. Говоря об экономическом развитии, Ниязов с присущей ему откровенностью пообещал, что к 2005 году заработная плата увеличится на 50 процентов, а в последующие годы будет неуклонно возрастать. Ближайшие 17 лет туркмены смогут пользоваться бесплатно водой, газом, электричеством и солью.
Все эти льготы гражданам страны подарили сразу же после избрания Ниязова президентом 21 июня 1992 года. Тогда он объявил, что это своеобразный ваучер для каждого туркменистанца, дающий каждому возможность использовать часть национального богатства в виде символической оплаты за муку, коммунальные и транспортные услуги. Он также сказал, что это решение будет неизменным. В 2001 году Ниязов отменил дотации на муку. Теперь обозначены рубежи на другие скрытые дотации. Сам глава государства уверен, что в недалеком будущем предстоит промышленный расцвет и предсказал подорожание туркменского маната в более чем пятьсот раз, если брать в расчет официальный курс.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |