Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Эксперт-Урал, №32 (111),
1 сентября 2003
Игорь Степанов, Дмитрий Носков
В борьбе за Удоканское месторождение корпорация "Казахмыс" пытается переиграть УГМК на его же поле. Отвлекающий маневр - предложение о разработке небольших медных месторождений Южного Урала
21 августа на пресс-конференции в Челябинске представители ЗАО "Кыштымский медеэлектролитный завод" (КМЭЗ; Челябинская область) и ОАО Корпорация "Казахмыс" (Казахстан) объявили о создании совместного российско-казахстанского предприятия ЗАО "РосКазМедь"с уставным капиталом 1 млн долларов. Компания зарегистрирована в Челябинске 15 августа этого года с равными долями КМЭЗа и "Казахмыса". СП будет инвестиционной компанией. Как заявили участники пресс-конференции, предприятие займется реализацией проектов разработки медных месторождений на Урале и в Российской Федерации. Два в уме Председатель совета директоров ОАО "Казахмыс" Владимир Ким скептически отозвался о перспективах разработки Удокана, где вечная мерзлота и температуры "минус пятьдесят градусов" делают "всякую добычу абсолютно нерентабельной". Между тем с большой долей вероятности можно утверждать, что именно Удоканское месторождение, а вовсе не разработка медных месторождений на территории Челябинской области, - главная цель "Казахмыса".
Удоканское медное месторождение в Читинской области, на котором "Казахмыс" настойчиво пытается обосноваться, - самое перспективное в России. Его запасы оцениваются в 20 млн тонн металла - это более 60% разведанных общероссийских запасов.Владимир Ким на пресс-конференции в Челябинске объяснил мотивы прихода "Казахмыса" в область следующим образом: "Специфика казахстанских медных месторождений в том, что они считаются бедными. Приведу такой пример. Если "Норильский никель" добывает 10 млн тонн руды в год, при этом имеет 450 тыс. тонн меди, то нам, чтобы достичь результата в 430 -440 тыс. тонн катодной меди, нужно 42 млн тонн руды поднять. Мы руды поднимаем в три раза больше, чем вся Россия". Но и месторождения Челябинской области - вовсе не клад. Здесь есть богатые залежи полиметаллических руд с содержанием металла в породе до 17%. Запасы меди большие (11% уральских запасов), но, как отметил первый вице-губернатор Челябинской области Виктор Тимашов, - трудноизвлекаемые. Месторождения, легко поддавшиеся разработке, давно освоены КМЭЗом. Проиграно сражение, но не война В борьбе за Удокан "Казахмысу" противостоит лишь один серьезный конкурент - ОАО "Уралэлектромедь", головное предприятие Уральской горно-металлургической компании (УГМК). До последнего времени российское правительство предпочитало видеть в роли инвестора на Удокане уральский холдинг.
Причин у такой благосклонности, по крайней мере, две. Первая – неудачный опыт освоения Удокана иностранцами. По результатам тендера 1992 года, в котором приняли участие несколько зарубежных компаний, лицензия досталась российско-американскому СП "Удоканская горная компания". Однако вскоре после получения лицензии предприятие прекратило работы на месторождении. Лишь в 1998 году СП лишили лицензии. Бездействие иностранцев - главный аргумент УГМК. Только российская компания способна поднять Удокан, утверждают в холдинге. Вторая причина, по которой правительство склонялось к тому, чтобы отдать месторождение отечественной компании, такова: казахов заподозрили в намерении продавать медь Китаю, а не поставлять ее на российские комбинаты, испытывающие острый дефицит сырья.
Дело в том, что Китай закупает медный концентрат по ценам выше среднемировых. Это конъюнктурное соображение способно перечеркнуть выгоду, которую государство могло бы извлечь, согласись оно на проведение открытого аукциона, предлагаемого "Казахмысом". В открытом аукционе победила бы компания, предложившая большие деньги, а такой вариант для "Казахмыса" с капитализацией в миллиард долларов и ресурсами одного из совладельцев, южнокорейского чеболя Samsung, вполне приемлем.
Впрочем, намерение казахов продавать удоканскую медь в Китай - не более чем предположение. Директор Института цветной металлургии (Екатеринбург) Борис Смирнов, например, сомневается, что подобные планы могут существовать. - Развивать Удокан только для того, чтобы везти за рубеж 90 - 95% пустой породы, слишком дорого. Концентрат (20 - 25% содержания меди) в перерасчете на тонну меди выгоднее, но тоже накладно, - считает специалист. - Я думаю, Удоканское месторождение необходимо "Казахмысу" для того, чтобы расширить производство внутри России. Есть информация, что "Казахмыс" собирается строить медеплавильный завод там же, на Удокане. Это мне кажется более реальным, чем вывоз из России руды и концентрата. Как бы там ни было, УГМК весь последний год активно боролась за то, чтобы лицензирование на разработку Удокана проходило в рамках конкурса и допущены к нему были только российские компании. Пока побеждала. Менеджмент холдинга сумел убедить правительство и Совет безопасности России в выгодности конкурсного сценария. По словам гендиректора УГМК Андрея Козицына, до сих пор правительство разделяло точку зрения компании.
Принципиальное решение должно быть принято уже этой осенью.
Восточная хитрость Создание российско-казахстанского совместного предприятия оказалось для УГМК неприятной неожиданностью. Одно из преимуществ компании - ее российская принадлежность - теперь нивелировано. Шансы на победу в борьбе за Удокан у формально российской компании, которой является СП "РосКазМедь", безусловно повысились.
Власти Челябинской области между тем пообещали председателю совета директоров ОАО "Казахмыс" Владимиру Киму и главе казахстанской делегации министру индустрии и торговли Адильбеку Джаксыбекову поддержку не только на своей территории, но и во всех проектах, которые реализуются в России и в которых пожелает участвовать казахстанско-российская компания с "челябинской" пропиской.
"Казахмыс" в свою очередь дал понять, что ему не чужды интересы страны, в которой он собирается вести бизнес. По схеме, предложенной председателем совета директоров "Казахмыса" Владимиром Кимом, компания готова поставлять руду для переработки в черновую медь на Карабашский медеплавильный комбинат (КМК), который загрузит в полном объеме мощности своего традиционного партнера - КМЭЗа, выпускающего рафинированную медь. На то, что создание СП - маневр, осуществленный ради Удоканского месторождения, указывает и то, что челябинские месторождения, хоть они и богаче казахстанских, мало интересны для "Казахмыса".
На пресс-конференции в Челябинске гендиректор КМЭЗа Александр Вольхин заявил, в частности, что проект создания СП готовился около года и проработан со всех сторон. Однако Владимир Ким признался, что карту медных месторождений Челябинской области получил только неделю назад и "вопросов пока больше, чем ответов". Поэтому или по какой иной причине казахи не приняли решения о разработке хотя бы одного челябинского месторождения и вообще о какой-либо производственной или коммерческой деятельности в области. Г-н Ким лишь обозначил примерные параметры проекта, который компания могла бы осуществить на челябинской земле. Месторождение должно иметь запасы меди не менее 20 - 30 тыс. тонн, а инвестиции в его разработку не должны превышать 30 млн долларов в течение трех-четырех лет. Корпорация "Казахмыс" готова взяться за реализацию такого проекта, если он окупится за 5 - 10 лет. Для компании с ежегодным объемом инвестиций в 150 - 200 млн долларов предполагаемые расходы на разработку челябинского месторождения невелики и вполне приемлемы, чтобы сохранить лицо. На кону более интересный приз, ради которого можно согласиться с небольшими издержками.
Посягательство на стратегический сырьевой запас России?
Комментарий генерального директора УГМК Андрея Козицына
Андрей Козицын - Известными иностранными фирмами для УГМК подготовлено ТЭО проекта освоения Удокана, ведутся переговоры с инвесторами, готовыми профинансировать этот проект. У нас по-прежнему есть основания рассчитывать на положительное для себя решение этого вопроса.
С регистрацией СП у корпорации "Казахмыс" появились формальные основания участвовать в конкурсе на получение лицензии на Удокан. При этом она заявляет о намерениях в дальнейшем осуществлять переработку удоканской меди на российском предприятии, а именно на мощностях КМЭЗа. Однако большого экономического смысла для "Казахмыса" в этой переработке, на наш взгляд, не будет. Во-первых, технологический уровень предприятий "Казахмыса" гораздо выше, чем у КМЭЗа, а во-вторых, с экономической точки зрения им целесообразнее вывозить концентрат в Китай, нежели перерабатывать его в Челябинской области. Более того, по заявлению руководства "Казахмыса", компания обеспечена собственным медным сырьем на 60 - 70 лет вперед. Очень сомнительно, что она в ближайшее время будет готова вкладывать серьезные средства в разработку Удокана: для нее это не критично. Иначе как посягательством на стратегический сырьевой запас России действия "Казахмыса" мы назвать не можем.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |