Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Gazeta.kz,
4 сентября 2003

Казахстан ждет газовый бум

Гульмира Кенжегалиева

К 2019 году Казахстан достигнет рекордного показателя по добыче газа. Страна начнет пожинать плоды многолетнего труда. Вот только скажется ли это на простых казахстанцах, зазвенят ли в их карманах золотые монеты?

Взоры многих крупнейших мировых нефтяных компании ныне обращены на Запад Казахстана. Не исключение и российская нефтяная компания "ЛУКОЙЛ".

В конце прошлой недели представители почти всех дочерних компаний этого нефтяного магната, а также крупнейших международных банков и журналисты мировых информационных агентств побывали в Западно-Казахстанской области. Турне было организовано самим "ЛУКОЙЛом" и было посвящено знакомству с инвестиционным климатом Западно-Казахстанской области.

Соседи не скрывали своего желания вложить свои инвестиции в интересные проекты. Тем более, что регион для компании не новый: "ЛУКОЙЛ" владеет 15% доли Карачаганакского проекта.

Развитие третьей фазы Карачаганакского проекта, а вместе с ним реализация газового проекта - хорошая почва для вложения инвестиций, чтобы потом с лихвой оправдать свои надежды. До последнего времени судьба газового проекта находилась под вопросом. Особенно в той части, где его реализовывать. Российская сторона предлагала в этой связи расширить мощности Оренбургского перерабатывающего завода и произвести его реконструкцию, учитывая, что на сегодня почти весь карачаганакский газ поступает на переработку именно туда. Точку в этом вопросе поставил президент РК во время визита в начале августа на Карачаганак. Газовый проект будет осуществлен в Казахстане, на территории Западно-Казахстанской области.

К концу октября предполагается завершить технико-экономическое обоснование этого проекта, после чего должен быть подписан контракт на его реализацию. Стоимость его оценивается в 1,2 миллиарда долларов. Для ЗКО это уникальная возможность поправить свое экономическое положение. Для нефтяных компаний - тоже шанс, - получить свою долю в проекте. Газовый проект предполагает строительство сразу 12 предприятий нефтехимического профиля и кроме того строительство завода по переработке газа. За исключением внутренних потребностей, весь произведенный газ пойдет на продажу. Казахстан на сегодня занимает 15-е место в мире по производству газа и основным его производителем является Карачаганак, затем уже Тенгиз, а в дальнейшем предполагается Кашаган. Пока еще не решен вопрос будет ли газовый проект реализован на базе Карачаганака или в другом месте. Для региона важно также освоение малых месторождений, в том числе Каменского и месторождении Тепловско-Токаревской группы. Исходя из этого, понятен интерес ЛУКОЙЛа к западному региону Казахстана, тем более, что и территориально область граничит с пятью российскими областями. А месторождения Тепловско-Токаревской группы находятся прямо на границе с Россией.

К 2019 году Казахстан намерен увеличить добычу газа до 80 миллиардов кубических метров в год. И тогда страна может столкнуться с проблемой транспортировки газа. Поэтому уже сегодня власти разрабатывают проект по расширению газопровода Атырау-Самара. При этом его пропускные возможности могут достигнуть 25 миллионов тонн в год. Другое дело, что нужны гарантии нефтяных компаний, которые будут транспортировать свою продукцию. На сегодня компания "Казтрансойл" как раз ведет переговоры по предоставлению гарантии.

Расширение трубопровода Атырау-Самара предполагается начать не позднее 2006 года. А уже дальше начнется поэтапное его заполнение. По словам начальника департамента индустриальной политики Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК Мусабека Исаева, при благоприятном раскладе возможно соединение трубопровода Кенкияк-Атырау с трубопроводом Атырау-Самара. Главная цель молодой республики поставка газа на мировой рынок. Причем желательно в этом вопросе быть независимым от соседей. Но не нужно забывать и о внутреннем рынке, потребности которого достигают 2 миллиардов куб.м.

В ближайшее время Карачаганакским газом предполагается снабдить Астану, Караганду и южные области страны. На сегодня юг страны почти полностью зависит от узбекского газа. Строптивые соседи не всегда постоянны. Недостача газа в южном регионе может достигнуть до 6 миллиардов кубических метров, поэтому в министерстве энергетики и минеральных ресурсов считают, что целесообразно построить газопровод с севера на юг, дабы достичь независимости от узбекского газа.

Из 80 миллиадов куб.м., предполагаемых добыть к 2019году, 40% нужно куда-то релизовать. Необходимо тщательно изучать рынки сбыта. Сейчас изучаются рынки Китая, Турции. Хотя буквально на этой неделе некоторые азиатские страны заявили о нецелесообразности строительства трубопровода с Казахстана в Китай. Казахстанские власти, по мнению Исаева, намерены изучить китайский рынок, потребности которого очень велики. В настоящее время созданы рабочая группа, координационный совет, которые исследуют возможность и целесообразность строительства трубопровода Актасу-Алажанколь, также ведется разработка технико-экономического обоснования.

Протяженность трубопровода составит 1200 километров. Предполагается, что к 2006 году строительство будет завершено. Хотя некоторые аналитики не исключают и такой ситуации, когда Китай не будет нуждаться в казахстанском газе, в связи с удешевлением иранской и иракской продукции. В Казахстане придерживаются другого мнения, здесь уверены, что иранская и иракская нефти не окажут никакого влияния на развитие нефтегазового сектора в Казахстане.

Тем более, по словам президента РК Н. Назарбаева, развитие мировой экономики свидетельствует о том, что в ближайшие 25 лет потребность в углеводородах на мировом рынке возрастет на 25%.

А Китай, с которым сегодня работает Казахстан, в этом плане - неограниченный рынок. Большие надежды чиновники связывают и с недавно созданным совместным предприятием "КазРосгаз", которое намерено перерабатывать казахстанский газ на территории России, а часть выводить на европейский рынок.

Однако это заботы завтрашнего дня. Сегодня даже Западно-Казахстанская область, где находятся основные запасы газа в стране, испытывает нехватку этого продукта. Собственный карачаганкский газ, идущий на переработку в Оренбург, оттуда покупается по цене в два раза дороже. Реализацию газового проекта и увеличение добычи газа казахстанцы прежде всего связывают с решением своих насущных нужд. Они надеются хотя бы на доступность газа.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ