Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Вечерняя Москва,
26 сентября 2003

Опасная инициатива Народной партии. Депутаты Госдумы хотят лишить Москву статуса столицы

Записал Сергей Никитин

На днях группа депутатов Государственной думы от Народной партии внесла на рассмотрение палаты пакет законопроектов, по которому в Москве останется лишь президент и дипломатические представительства иностранных государств.

По замыслу авторов правительство России должно переехать в Екатеринбург, Конституционный суд - во Владивосток, Верховный суд - в Омск, Центробанк - в Красноярск, Арбитражный суд - в Иркутск. Госдуме предложено заседать в Нижнем Новгороде, а Совету Федерации - в Новосибирске. "Мы предложили эти города во многом случайно, главное - идея рассредоточения центральных органов госвласти по территории России", - завил один из инициаторов законопроекта. Мы попросили прокомментировать эту инициативу директора Института стран СНГ, советника мэра Москвы Константина Затулина. Вот что он сказал:

- Призывы перенести столицу Москвы в какой-нибудь другой город (Санкт-Петербург, Екатеринбург - вариантов множество) раздаются постоянно. Однако такого бредового, извините за грубое слово, предложения, как последняя инициатива "народных депутатов", еще, пожалуй, не было. Можно было бы попытаться представить, как все это будет функционировать - например, как люди с жалобами поедут в Конституционный суд, который будет во Владивостоке, как и за чей счет чиновники будут проводить свои совещания. Можно попробовать посчитать, сколько на это потребуется денег (суммы, надо думать, астрономические). А можно раскрепостить сознание и развить смелую идею: действительно, в правительстве России несколько десятков министерств и ведомств, зачем же их всех держать в Екатеринбурге? Надо рассредоточить министров по городам и весям, чтобы никому не обидно было.

Если же говорить серьезно, то я не вижу смысла обсуждать само это предложение. К тому же оно противоречит Конституции, где черным по белому написано, что столицей России является Москва. Мне кажется, сами авторы прекрасно понимают, что их законопроект - утопия. Но вот мотивы, которые ими движут, достойны внимания.

- Что это за мотивы?

- У нас многие политики, избранные в Думу от регионов, сделали себе карьеру, выбросив лозунг "раскулачивания Москвы", которая, дескать, жирует за счет всей России. Что касается Народной партии, то они сделали этот тезис лейтмотивом своей кипучей деятельности. У них в программе записан пункт о "выравнивании" субъектов Федерации. Новый законопроект - просто апофеоз всей этой антимосковской истерии. Они, как им кажется, сделали очень мощный и удачный пиар-ход. Действительно, в депрессивных регионах, где уровень жизни людей значительно ниже, чем в Москве, такие идеи могут быть очень популярны, и народная партия, таким образом, наберет дополнительные очки.

Однако я хочу заметить, что подобная игра на социальной зависти, на натравливании одних регионов на другие не только недостойна политика, если он считает себя порядочным человеком. Она просто опасна. Ведь эти призывы, которые, как правило, сопровождаются рассказами о роскошной жизни москвичей, порождают рост сепаратизма - уже не национального, а регионального - и могут привести к развалу страны.

Мы в правительстве Москвы убеждены, что если где-то люди живут хуже, чем в столице, то надо не опускать москвичей до их уровня, а поднимать их уровень до московского.

- Почему же лидеры Народной партии, которые на каждом углу кричат о своем патриотизме, об этом не думают?

- Людям, которые вносят подобные законопроекты, наплевать и на страну, и на народ. У них на носу выборы, и надо во что бы то ни стало сохранить свои теплые места в Госдуме, свои хорошие квартиры (в Москве, прошу заметить, не где-нибудь). Проводить агитацию, в том числе такими нестандартными способами, - их право. Только для начала надо перестать называть свою партию "народной".

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ