Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Еще в 2002 году в плане деятельности Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом были намечены конференции, посвященные взаимодействию российских регионов с объединениями российских соотечественников в странах СНГ и Прибалтики. Но их проведение было перенесено на 2003 год. Состоявшиеся конференции находятся в общем русле плана российского руководства по расширению базы поддержки зарубежных соотечественников, определенного на заседании Консультативного совета субъектов Федерации по международным и внешнеэкономическим связям при МИД России, состоявшемся 18 марта 2003 года. Тогда на примере опыта Москвы были рассмотрены вопросы участия субъектов Российской Федерации в работе по обеспечению интересов российских соотечественников в странах СНГ и Балтии. В рекомендациях Консультативного Совета (опубликованы в бюллетене №72 за 1 апреля 2003г.) регионы России призываются к активной работе с общественными структурами соотечественников по оказанию как гуманитарной, так и экономической помощи.
Всего было намечено и прошло четыре «кустовые» конференции, на которых представители субъектов Российской Федерации встречались с российскими соотечественниками из закавказских республик (в Тбилиси, май с.г.), из Казахстана и Средней Азии (в Алма-Ате, июнь с.г.), из Латвии, Литвы, Эстонии (в Таллине, 20 сентября с.г.), из Белоруссии, Молдавии, Украины (в Киеве, 27 сентября с.г.). За подготовку и проведение конференций отвечал Секретариат Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и посольства Российской Федерации в странах проведения.
На этих конференциях должен был состояться предметный разговор по участию российских регионов в оказании поддержки российским соотечественникам, проживающим в «новом зарубежье». Как показали прошедшие конференции, Москва остается недосягаемым примером для других субъектов Федерации, которые, за редким исключением, участвуют в этой работе в той мере, в какой им выпадает осуществлять программы, финансируемые по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Слабым местом остается экономическое взаимодействие с соотечественниками. Тут и Москва имеет мало достижений, а регионы вообще ни одного примера не могли продемонстрировать. Представители российских властей пеняют соотечественникам, что от них нет четко проработанных деловых предложений, а соотечественники-предприниматели жалуются, что не получают никакой поддержки своим проработанным проектам. Много говорят о том, что надо давать не «рыбу», а «удочку». Но как раз с «удочками» и проблема. Закрепленных в законодательстве преференций для соотечественников нет. А конъюнктура «свободного» рынка – дело суровое.
Прошедшие конференции дали возможность соотечественникам напрямую встретиться с представителями российских министерств и ведомств, деятельность которых затрагивает их судьбы как в странах проживания, так и при возвращению в Россию: МИД и консульская служба МИДа, Росзарубежцентр при МИДе России, ФМС-МВД, Минкультуры, Минтруда, Минобразования, Минпечати а также органов исполнительной власти ряда субъектов Российской Федерации..
О сентябрьских конференциях в Таллине и Киеве более подробная информация опубликована ниже и будет продолжена в следующем номере бюллетеня.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |