Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Красная звезда,
19 сентября 2003
Алексей Венцловский
Город Ейск Краснодарского края стал очередным этапом четырехдневной поездки Президента России Владимира Путина по Югу России. При этом сам Ейск, равно как и филиал Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина, где прошло рабочее совещание по военно-дипломатическим вопросам, был выбран не случайно. Как сказал президент, "регион Азовского и Черного морей имеет для нас особое геополитическое значение".
На совещании, в котором участвовали министр обороны Сергей Иванов, министр иностранных дел Игорь Иванов, директор ФСБ Николай Патрушев, начальник Генерального штаба ВС РФ Анатолий Квашнин, полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев, главнокомандующий ВВС Владимир Михайлов, главнокомандующий ВМФ Владимир Куроедов и многие другие видные политики и военные, Владимир Путин упомянул свой недавний разговор с руководителем Пограничной службы Владимиром Проничевым, в ходе которого он поинтересовался, как обустроена южная граница страны в этом регионе. "Надо честно сказать - никак", - был дан тогда категоричный ответ. И уже на совещании в Ейске президент подчеркнул, что больше десяти лет ничего не меняется. Идут переговоры по различным нюансам, хотя береговая линия в целом определена. "Как же так?" - спросил президент. И предложил провести заседание Совета Безопасности России, посвященное этой проблеме.
Вообще вопрос с определением южных границ России имеет достаточно проблематичный характер. Но подвижки в этом направлении есть. Как сказал глава государства, в 2004 году будут решены основные вопросы укрепления сухопутной границы, а полностью задача укрепления российской границы в Азовско-Черноморском регионе будет решена к 2006 году. Серьезной проблемой Путин назвал и в целом комплексное обустройство сухопутной и морской границ России, подчеркнув необходимость создания адекватной пограничной инфраструктуры. "Граница должна быть надежно оснащена и для защиты страны, и для нормального развития экономических связей России с соседними государствами", - заявил он.
А накануне Президент РФ встретился с Леонидом Кучмой, обсудив с ним нерешенные пограничные проблемы с Украиной. Напомним, что по тому же азовскому вопросу спор между нашими странами длится более десяти лет. Сейчас Украина настаивает на разграничении водного пространства Азова по срединной линии, в противном случае угрожая самостоятельно установить линию территориальных вод. Между тем Конвенция ООН по морскому праву от 1982 года предусматривает, что водная поверхность, лежащая за пределами 12-мильных территориальных вод, считается международными водами, где разрешено свободное судоходство. России это крайне невыгодно, ведь тогда вблизи ее границ курсировали бы военные корабли третьих стран, пусть даже гипотетически. Москва предлагает свой вариант - разделить только морское дно, так как при подобной уступке Киеву нам достанется лишь треть Азова.
Существует и проблема принадлежности Керченского пролива, соединяющего Азов с Черным морем. До настоящего момента судоходство там осуществлялось по Керчь-Еникальскому каналу (КЕК), который находится под контролем Украины, и двум российским фарватерам. Украина поделила Керченский пролив, не проконсультировавшись с Москвой, а когда Россия обеспечила проход судов по другим фарватерам без захода на КЕК, разразилась нотами протеста и объявила, что в одностороннем порядке вводит линии охраны государственной границы в проливе.
Но Москва продолжает настаивать на том, что никаких границ ни там, ни в Азовском море нет, поскольку переговорный процесс еще не завершен. Есть и другие спорные моменты "морского" характера. По словам Владимира Путина, МИД РФ должен "четко следить" за всем, что происходит в сфере навигации через черноморские проливы. "Турцией предпринимаются попытки ограничить проход судов в проливах Босфор и Дарданеллы в Мраморном море", - заявил он, отметив, что это касается прежде всего нефтеналивных судов, потому что наряду с "объективными причинами есть и желание прижать конкурентов".
На совещании не обошли стороной и участие России в Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). "Нам надо тщательно проанализировать не формальные, а реальные преимущества нашего участия, - отметил президент. - Это должен быть четкий и ясный анализ с выкладками и цифрами". После этого следует определить дальнейшую тактику и стратегию участия России в этой организации. По оценке президента, ресурс ОЧЭС пока используется недостаточно эффективно, в частности, "до сих пор не реализован проект паромного сообщения между странами Причерноморья". Затянувшееся согласование позиций между странами тормозит и практическое выполнение договоренностей о сотрудничестве в сфере борьбы с терроризмом и организованной преступностью.
Отдельно Президент РФ обсудил вопрос развития Черноморского флота. На состоявшейся пресс-конференции он сообщил, что уже подписан документ о создании в Новороссийске пункта базирования ЧФ наряду с основной базой в Севастополе. Владимир Путин подчеркнул, что создание еще одного пункта базирования Черноморского флота в Новороссийске "не значит, что мы будем оставлять нашу основную базу в Севастополе". "Просто мы должны иметь разные базы, у нас разные задачи", - пояснил президент, отметив, что вопросы модернизации Черноморского флота России и пункта его базирования должны решаться во взаимодействии "с самым близким нашим партнером - Украиной". В этой связи президент указал, что "обеспечение военно-политической стабильности в регионе Черного моря возможно лишь при существовании эффективной системы мер доверия и безопасности, и такая система создана при активном участии России".
Проведение совещания на базе такого значимого военно-учебного заведения России, как филиал Военно-воздушной академии имени Гагарина, подчеркивает, что, решая вопросы политические, руководство страны не забывает об армии. Как говорит начальник филиала генерал-майор Евгений Кругликов, "наш вуз выбран не случайно, так как он старейший и расположен на уникальной земле, рядом с двумя морями". Владимир Путин, осматривая учебно-материальную базу летчиков, остался доволен. В разговорах с офицерами, во время посещения учебных занятий, он отметил важность задач, решаемых выпускниками вуза в современных условиях. А на прощание он вместе с министром обороны Сергеем Ивановым и начальником Генерального штаба Анатолием Квашниным сфотографировался с курсантами, будущими защитниками российского неба.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |