Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
IWPR,
17 сентября 2003
Александр Захаров – псевдоним журналиста из Алматы
В преддверии выборов главные оппозиционные силы разошлись во мнениях.
Предстоящие выборы в Казахстане стали ареной, на которой разыгралась ожесточенная словесная перепалка между ведущими оппозиционными политиками страны.
Предвыборная кампания в Казахстане набирает ход. Один из лидеров Республиканской народной партии Казахстана (РНПК) Амиржан Косанов выступил в Интернете со статьей, в которой осудил решение движения "Демократический выбор Казахстана" (ДВК) участвовать в выборах. Хотя он выступал в качестве сопредседателя Форума демократических сил Казахстана (ФДСК) – объединения, в которое входит РНПК, но не ДВК – предполагается, что он выразил позицию лидера своей партии – известного казахстанского диссидента – бывшего премьера страны Акежана Кажегельдина, ныне находящегося в политической эмиграции на западе.
20 сентября казахстанские избиратели выйдут голосовать за кандидатов в городские, районные и сельские советы народных депутатов – маслихаты. Победители на выборах затем будут иметь право назначить от каждого областного совета по два представителя в сенат – верхнюю палату парламента.
По мнению Косанова, участие ДВК в выборах сыграет на руку власти. Его собственная партия намерена бойкотировать выборы. Косанов считает, что участие оппозиционного движения в выборах придаст им видимость легитимности, но при этом результаты будут подтасованы, и очень немногие оппозиционные кандидаты пройдут в местные органы власти.
Но в ДВК придерживаются иного мнения, считая, что за власть необходимо бороться законным путем. "Мы должны действовать в рамках закона, иначе ничего не добьемся", – сказал в интервью IWPR пресс–секретарь ДВК Владимир Козлов.
"Главная задача демократических сил на современном этапе – из оппозиции виртуальной превратиться в оппозицию системную, которая всерьез борется за власть. И делать это надо не в одной точке, а по всей вертикали власти – от маслихата района до поста президента", – полагает председатель политсовета ДВК Толен Тохтасынов, который высказал свое мнение в начале этого месяца в интервью газете "Республика" ("Экономика. Финансы. Рынки")
Поначалу РНПК поддерживала ДВК, но в этом году возникли разногласия. Как утверждают некоторые эксперты, причина кроется в том, что Кажегельдин занимает непримиримую, радикальную позицию по отношению к режиму, и в первую очередь – к самому президенту, с которым у него имеются "личные счеты". А ДВК, для которого главное – демократические реформы, придерживается более мягкой политики.
Разногласия между Кажегельдиным и ДВК назрели давно, но лишь теперь вылились во взаимные публичные обвинения, которые, по мнению экспертов, могут подорвать и без того шаткую позицию оппозиционных сил на предстоящих выборах. Эти события уже вызвали бурную реакцию в местных СМИ.
"Распри между Кажегельдиным и ДВК могут привести к тому, что общество перестанет принимать казахстанскую оппозицию всерьез, – считает независимый политолог Бахтияр Баймаханов, – Пострадает ее имидж, а это сыграет на руку властям".
Первые серьезные размолвки между Кажегельдиным и ДВК начались в начале 2003 года. В ДВК были возмущены тем, что Кажегельдин, несмотря на обещания, так и не вступил в их движение. Накануне конференции, на которой должен был рассматриваться вопрос о вступлении Кажегельдина в ДВК, он неодобрительно охарактеризовал политику ДВК в интервью оппозиционному радио ДАТ, а вслед за этим в оппозиционной газете СОЛдат было опубликовано письмо Кажегельдина, в котором он и вовсе раскритиковал ДВК.
"Кажегельдин считает, что может нарушать договоренности. Он даже не вспомнил о заверениях в своей готовности немедленно вступить в ДВК и плечом к плечу противостоять давлению режима", – говорит Тохтасынов.
Косанов в интервью IWPR сообщил, что полностью разделяет позицию своего патрона. "Я одобряю это письмо, которое было написано Кажегельдиным с целью помочь ДВК стать нормальной политической оппозицией", – сказал он.
В ДВК же придерживаются мнения, что нападки Кажегельдина на их движение продиктованы ревностью – ведь ДВК пользуется большей популярностью, чем его партия.
"У Кажегельдина синдром лидера, – убежден Козлов, – Если кто-то достигает его уровня, он сразу принимается за критику, чтобы в своих глазах и в глазах соратников выглядеть лучше".
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |