Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Александра Докучаева
Россия может и обязана использовать решение Страсбургского суда как повод для усиления борьбы за права своих соотечественников.
9 октября 2003 года Европейский суд по правам человека частично удовлетворил иск семьи Сливенко к Латвии. Татьяна Сливенко обвиняла латвийские власти в том, что ее необоснованно лишили статуса постоянного жителя Латвии и незаконно выдворили из страны вместе с дочерью и мужем. Суд предписал Латвии выплатить 20 000 евро за нанесение морального ущерба. Большинством голосов судьи определили, что латвийские власти нарушили сразу две статьи Европейской конвенции о защите прав человека: 8-ю, в которой утверждается необходимость уважения частной жизни, и 14-ю, согласно которой исключается ограничение конституционных прав и свобод из-за дискриминации по признакам пола, расы, цвета кожи и языка.
Семья советского, а затем российского офицера Сливенко, который с 1977 года служил в Латвии и после вывода войск в 1994 году вышел в отставку, была выдворена из страны на том основании, что никто из них не проживал в Латвии до 1940 года. Перед этим власти изъяли у них документы и провели обыск на квартире в Риге. Семья из трех человек (Николай Сливенко, его супруга Татьяна и их несовершеннолетняя дочь Карина) была вынуждена переехать в Курск. Жалоба была направлена в Страсбург Татьяной Сливенко в январе 1999 года, а в апреле 2001 года Россия заявила о своем желании участвовать в юридической процедуре в соответствии со статьей 36 Европейской конвенции по правам человека.
Теперь по процедуре сторонам дается три месяца на примирение. Если по истечении этого срока стороны договорятся и заключат мировое соглашение, то суд утвердит мировую. "Если мирового соглашения не будет, суд рассмотрит дело по существу",- сообщили адвокаты.
Это первое решение по одному из 19 подобных исков россиян - как депортированных из Латвии, так и тех, кому грозит депортация. По сведениям правозащитных организаций, с подобными обвинениями в Страсбург готовы обратиться более 18 тыс. человек, чьи права были нарушены на государственном уровне - отказано в праве жить в Латвии. Всего в Европейском суде находится около 80 различных исков от российских соотечественников к Латвии. проживающих в Латвии граждан к Латвии.
Официальный представитель России при Страсбургском суде Павел Лаптев назвал вчерашнее решение суда "особо важным прецедентом для России" в юридической защите прав российских граждан, особенно в республиках, которые планируют вступать в Европейский союз.
Но латвийская сторона устами Представительницы Латвии в Евросуде Инги Рейне заявила, что из решения суда не следует, что семья Сливенко теперь сможет вернуться в Латвию на постоянное жительство. "Европейский суд лишь констатирует факты нарушения прав человека и назначает компенсацию за их нарушение, но не может отменить решение латвийского суда", - поясняет она - "если, Татьяна Сливенко захочет вернуться в Латвию, то она должна будет проходить процедуру получения статуса постоянного жителя, согласно действующему закону".
«Российская пропаганда преувеличивает значение решения о Сливенко» - утвержает латвийская сторона- «вопреки тому, что глаголит переполненная ложными "фактами" российская пропаганда, решение суда не означает фанфары победы всем, которые имеют хотя бы кажущееся основание для претензий к Латвии".
Вместе с тем вокруг русскоязычных жителей Латвии нарастают новые скандалы. Учащихся русских школ, которые попытались рассказать миру о проблемах с получением образования на русском языке, могут записать в прогульщики. Недавно в Страсбурге побывала делегация латвийской молодежи, которая устроила пикет на ступеньках Дворца Европы перед началом осенней сессии Европарламента в знак протеста против ситуации с русским образованием. В Москву же отправились четвероклассники Ломоносовской гимназии, которых пригласил к себе президент России Владимир Путин. Всем им грозят санкции «за прогулы».
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |