Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Gazeta.kz,
8 октября 2003
Гульмира Кенжегалиева
В конце прошлой недели на Оренбургском Газоперерабатывающем заводе состоялась церемония пуска в эксплуатацию нового комплекса по приему газа с Карачаганакского месторождения.
Торжество приурочили проведению дней экономики и культуры Западно-Казахстанской области в Оренбуржье, в которых принимали участие власти ЗКО. Руководство "Оренбурггазпрома" связывает с этим объектом большие надежды. Но ситуация сегодня неоднозначная. И может, поэтому казахстанских журналистов на этот объект не пустили, хотя он значился в программе посещения.
По официальным данным, новый комплекс позволит увеличить переработку карачаганакского газа на Оренбургском ГПЗ с 3,5 до 7 млрд. куб. м газа в год. Для увеличения объемов поставок газа с Карачаганакского месторождения на Оренбургском ГПЗ была построена дополнительная нитка газопровода и новые коммуникационные сооружения. Как отмечают сами работники предприятия, в конечном итоге продукция, которую вырабатывает завод (те же сера, этан) практически на эту цифру увеличится, что даст загрузку мощностей, рабочие места. В местный бюджет, имеется в виду Оренбургской области, также увеличится поступление налогов от Оренбурггазпрома.
Увеличение поставок газа повлечет за собой дополнительную выработку конденсата. А конденсат - это загрузка предприятий Салавата, Уфы, производство бензина и т.д. Все здесь взаимосвязано.
Как отметил на церемонии открытия объектов заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов: открытие нового комплекса на Оренбургском ГПЗ свидетельствует о хороших предпосылках для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества России и Казахстана в газовой отрасли.
Новая дополнительная нитка газопровода протяженностью 7 километров была построена за короткие сроки. По словам Рязанова, реализация этого проекта, который удалось осуществить менее чем за год, является новым этапом развития предприятия. Объект готов к принятию карачаганакского газа. Главное, чтобы казахстанская сторона не подкачала.
Поставки газа на Оренбургский ГПЗ с Карачаганакского месторождения в объеме 7 млрд. куб. м газа в год будут осуществляться в рамках контракта, подписанного в октябре 2002 года между ОАО "Газпром", ООО "Оренбурггазпром" и Карачаганакской интегрированной организацией. В перспективе планируется увеличить этот объем до 15 млрд. куб. м газа в год. Сейчас россиян волнует вопрос, а не получится ли так, что теперь с вводом в эксплуатацию на Карачаганаке трубопровода Карачаганак-Атырау, а также перерабатывающего комплекса, казахстанская сторона уменьшит поставку газа на Оренбургский завод.
А реализация Газового проекта вообще сбивает с толку российских нефтяников. Мы уже писали о том, что российская сторона лоббирует свои интересы при реализации этого проекта. И ей отнюдь не выгодно, чтобы газовый проект осуществлялся на казахстанской земле. И сегодня, когда идет выбор площадки под него, нефтяники соседней страны не прочь предложить свои услуги. Это наиболее важный вопрос, который к тому же воспринимается болезненно обеими сторонами, ибо никто не хочет отдавать соседу лакомый кусок. В случае реализации газового проекта на территории Казахстана, последний заинтересован в поставке карачаганакского сырья на мировой рынок. В таком случае вполне возможно уменьшение поставок сырья на Оренбургазпром. Предприятие, в основном содержащееся за счет переработки карачаганакского газа, может оказаться в тяжелой экономической ситуации, чего никто для себя не желает.
В настоящее время по информации пресс-службы, ОАО "Газпром" и Казахстан ведут переговоры о заключении долгосрочного соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли сроком на 15-20 лет. Кроме того во время встречи акима ЗКО с руководством ООО "Оренбурггазпром" речь шла о перспективах взаимовыгодного сотрудничества в нефтяной сфере, участии российских инвесторов в реализации индустриально-инновационной программы региона. Внешнеторговый оборот Оренбургской области в Западно-Казахстанской области по итогам 2002 года составил 120 миллионов долларов, за первое полугодие 2003 года - около 60 миллионов долларов. В основном Оренбург импортирует из Казахстана как раз углеводородное сырье Карачаганкского месторождения. Объемы поставок в 2002 году сухого газа составили 4,1миллиардов кубов, газового конденсата - 3,7 миллионов тонн.
Показатели внешнеторгового оборота ЗКО с Оренбургской области самые высокие - опять за счет Карачаганака. Губернатор Оренбургской области Алексей Чернышов, выступая перед журналистами, также отметил, что привлекает возглавляемую им губернию в Казахстане прежде всего карачаганакский газ, мол, как-никак мощности на Оренбургазпроме строились с учетом Карачаганака.
Карачаганакский проект разрабатывает альянс мировых нефтяных компаний. Успешное их сотрудничество с казахстанским правительством - налицо. Оренбуржье сталкивается с этим только сейчас. Как отмечают местные газеты, "в феврале вся страна была взбудоражена "сделкой века". Произошло объединение Тюменской нефтяной компании и одной из крупнейших нефтяных компаний мира "Бритиш Петролеум". Многие здесь до сих пор пребывают в растерянности.
А не получится ли так, что иностранные компании выкачают всю нефть и оставят россиян ни с чем. Опасения, видимо, настолько серьезны, что оренбургские журналисты попросили поделиться опытом акима Западно-Казахстанской области, как руководителя региона, где как раз работают иностранные инвесторы. Глава ЗКО успокоил оренбуржцев, мол, кроме блага от иностранных инвесторов, Казахстан пока ничего плохо не видит, а посему и им не стоит беспокоиться.
Оренбуржские власти всерьез обеспокоены тем, будут ли иностранцы отчислять налоги в бюджет, будут ли поддерживать социальную сферу. Для нас это пройденный этап. Похоже, что время и конкретные дела - камень точат.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |