Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
ТВЦ. Постскриптум,
18 октября 2003
ВЕДУЩИЙ: А теперь о другом насилии, насилии над правами человека. На минувшей неделе Государственная Дума сделала резкое заявление в связи с нарушениями прав человека и прав национальных меньшинств в Латвии. Депутаты предупредили, что отныне ратификация соглашений с Латвией будет зависеть от улучшения ситуации с правами человека в этой стране. В свете событий вокруг Латвии обращает на себя внимание одна вещь, которой мы кратко коснулись в нашей предыдущей программе. Почему же все-таки молчат наши правозащитники? Возможно, потому что их гораздо больше волнует дело ЮКОСа. Несколько дней назад некоторые из них встретились с представителями ОБСЕ в Варшаве. По словам правозащитников, в рамках дела ЮКОСа допускаются грубейшие нарушения прав человека. Имеются в виду, прежде всего, права Александра Пичугина, одного из высокопоставленных сотрудников ЮКОСа, который был арестован прошлым летом и сейчас находится под следствием. Однако при этом права наших бывших соотечественников, сотен тысяч людей в бывших республиках Советского Союза правозащитников совершенно не волнуют. Так все-таки почему? Свое мнение на этот счет предлагает Дмитрий Графов.
КОРР.: Когда правозащитники в память о сталинских репрессиях поставили на Лубянке камень Соловков, многие были с ними согласны. Но сейчас возникло какое-то странное ощущение, что наши правозащитники уже сделаны из какого-то чужого теста, есть в них что-то антироссийское, как в большевиках, которые желали поражения России в Первой Мировой войне ради приближения пролетарской революции. Вот привезли наши правозащитники президенту 16 тысяч подписей под требованием предоставить равные права на получение российского гражданства для всех национальностей. И хорошо, правильно. Но почему они не хотят видеть другого, того, что в странах Балтии, особенно в Латвии сотни тысяч наших соотечественников, не только этнических русских, добиваются гражданства и не могут его получить.
КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН, советник мэра Москвы: Сегодня в этой стране, которая находится в центре Европы, 30 процентов населения - это не граждане. У них 54, мы посчитали, разных запрета на профессию. Они сегодня лишены возможности на самом деле в полной мере изучать и общаться на русском языке. По крайней мере, в том, что касается усилия государства, все усилия государства, школьная реформа направлена против этого.
КОРР.: Так почему наши правозащитники не стоят с завязанными ртами у Домского собора и не протестуют против запрета преподавания на русском? Ведь власти Латвии, несмотря на международную реакцию, продолжают создавать русскоязычным невыносимые условия. Вот как объясняет свое молчание известный правозащитник Сергей Ковалев, получивший в свое время от Джохара Дудаева наивысшую чеченскую награду - орден Рыцаря Чести.
СЕРГЕЙ КОВАЛЕВ, депутат ГД РФ: Для меня здесь важно не только, так сказать, не оказаться в одном танке с господином Рогозиным, для меня также важно следующее. Вот вся эта борьба за нарушаемые, действительно нарушаемые и неотъемлемые, в самом деле, естественные права не латвийских граждан, не латвийских жителей Латвии... мне бы не хотелось своими действиями поддерживать другую тенденцию, тенденцию не просто коммунистическую – ну, в конце концов, у кого какие политические взгляды, это Бог с ним - тенденцию, я бы сказал, хамскую, хамскую. Я здесь у вас живу, и мне удобно здесь жить, а ваш язык я в гробу видал.
КОРР.: Правда, трудно поверить, что именно так могут сказать школьники из Латвии, приезжавшие жаловаться в Страсбург, или их учителя, которым запрещают преподавать на русском языке. (перевод) ... знаем латышский язык, что мы его уважаем и ценим латышскую культуру, но мы должны также знать и свою русскую культуру, свой русский язык, чего нам просто-напросто не дают делать в нашей стране.
ЮРИЙ КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист: Когда Советский Союз рухнул, миллионы наших соотечественников остались на произвол судьбы при режимах, образовавшихся в бывших республиках СССР, без поддержки собственно со стороны России. Ельцинский режим от них отказался, прямо надо сказать. И правозащитники наши, верные своим традициям, поддерживали кого угодно, особенно активно чеченских террористов, но только не русских в ближнем и дальнем зарубежье. Просто складывается такое впечатление, что нашим правозащитникам дорог кто угодно, но не права русского человека.
КОРР.: Возникает ощущение, что наши правозащитники всякий раз понимают голос, когда кого-то преследуют наши, российские власти. Но нет, они возражают. Ну, как же, мы защищаем лимоновцев, преследуемых Латвией. Но если вспомнить, что лимоновцы взорвали подъезд ФСБ, то опять трудно отделаться от ощущения, что главное для наших правозащитников - помощь тем, кто борется с нашим государством. Вот арестовали сотрудника службы безопасности ЮКОС господина Пичугина, и правозащитники тут как тут. Утверждают, что его допрашивают в Лефортово с помощью психотропных средств. Так это или нет, но Дмитрия Пичугина, конечно, надо защищать хотя бы потому, что, несмотря на его работу в ЮКОСе, он должен иметь как гражданин России те же права, что и другие. Сам факт близости к олигарху не должен означать поражение в правах. Но при этом наши правозащитники почему-то предпочитают не замечать произвола латвийских властей в отношении Василия Кононова. Его судят за борьбу с фашизмом, а конкретно за расстрел восьми полицаев, что служили при СС в оккупированной фашистами Латвии. Или вот в латвийском местечке Лестене открывается памятник латышам, воевавшим в составе легиона "Ваффен СС". И опять наши борцы за права человека, борцы против угрозы фашизма в России молчат. А ведь Нюрнбергский трибунал признал латышский добровольческий легион "Ваффен СС" преступной организацией. Официальная Рига считает, что латыши пошли туда для борьбы с советским тоталитаризмом. Но даже борьба за свободу Родины не искупает службу в карательных частях СС.
Молчат правозащитники и по поводу постыдного прошлого, если оно не касается России.
Вот как израильский историк Ицхак Арат пишет об уничтожении евреев в оккупированной немцами Прибалтике. "Во многих местах, особенно в небольших населенных пунктах полиция из числа местного населения и другие коллаборационисты уничтожали евреев даже без участия немцев, или присутствовали всего один-два эсэсовца для организации. Благодаря местным активистам было уничтожено дальше больше евреев, чем собирались ликвидировать сами немцы по плану "Котбус". 71 тысяча вместо 3 с половиной в Латвии, и 200 тысяч вместо 34 тысяч в Литве. А в Эстонии, в которой немцы не рассчитывали вообще найти евреев, их было уничтожено 2 тысячи человек".
Но спрашивается, чем евреи, скажем, истребленные Сталиным по "делу врачей", лучше казненных латышами? И как к попыткам увековечить память этих преступлений относятся наши правозащитники? Говорит президент фонда "Холокост" Алла Гербер.
АЛЛА ГЕРБЕР, президент фонда "Холокост": То, что мы промолчали, отвратительно. Единственное, что я могу сказать. Это было в наших средствах массовой информации, я об этом читала, слава Богу. То, что не было какого-то такого мощного заявления всех правозащитных организаций, да, не было. К стыду к своему могу об этом сказать. Уж мне-то особенно это стыдно, я президент фонда "Холокост".
КОРР.: Логика борцов за права и свободы трудно поддается объяснению. Но эта логика не правозащитная. Как во времена холодной войны наши правозащитники боролись с системой на стороне Запада, так и сейчас они остаются с теми, кто эту войну не забыл. В холодной войне все средства хороши, а враг только один. Система рухнула, а Россия осталась, и это многих не устраивает.
ВЕДУЩИЙ: Ну что ж, таково мнение нашего комментатора. И еще несколько слов о Латвии. Создается впечатление, что общественное мнение никак не влияет на власти этой республики. Они, похоже, твердо решили реабилитировать у себя эсэсовцев. В Латвии выдаются награды и значки отличия легионерам "Ваффен СС", власти этой страны выдали на строительство памятника, упоминавшегося в нашем сюжете, 400 тысяч долларов, а Сейм даже официально рекомендовал правительству Латвии заботиться об отражении посягательств на честь и достоинство легионеров как внутри страны, так и за ее пределами. Как говорится, без комментариев.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |