Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

«Молдова Ази»,
27 октября 2003

Победителей не судят?

Д.Чубашенко

Правящая в Молдове партия коммунистов с помпой отметила 10-летнюю годовщину своего образования: во Дворце Республики прошла научно-практическая конференция, в Национальном дворце -торжественное собрание, издано собрание сочинений председателя партии и президента Молдовы Владимира Воронина "Прорыв"...

Руководство партии постаралось, чтобы напомнить своим товарищам праздничную атмосферу партийных съездов старых добрых времен. Ветераны и пионеры выглядели по-настоящему счастливыми. На этом фоне о реальных проблемах и критике в свой адрес даже не хочется думать. "Победителей не судят", - ответил один из лидеров на просьбу оценить критические высказывания оппозиции в адрес правящей партии.

Но если эта фраза, приписываемая русской императрице Екатерине Второй, могла считаться справедливой во времена монархических войн, или остается справедливой и сегодня для олимпийских чемпионов, то в современной политике правила несколько изменились. Если мы говорим о демократической политике, то победителей можно и нужно судить, можно и нужно критиковать и проверять. Это полезно не только для общего дела, но и для самих победителей.

В октябре Economist Intelligence Unit опубликовал очередную оценку ситуации в Молдове под примечательным заголовком "Политическая напряженность будет оставаться высокой, а иностранные инвесторы будут соблюдать дистанцию".

В анализе делается прогноз о том, что "партия коммунистов Молдовы будет оставаться доминирующей политической силой, которой помогает контроль над исполнительной и законодательной ветвями власти и слабость оппозиции".

В то же время, попытки ПКРМ отодвинуть оппозицию на обочину с одновременным продвижением непопулярных реформ уже породили уличные протесты и бойкот заседаний парламента.

"Прагматичное крыло ПКРМ во главе с Владимиром Ворониным, лидером партии и нынешним президентом Молдовы, набирает силу. Отсутствие харизматического лидера у ортодоксального крыла партии и контроль Воронина над финансовыми и административными рычагами удерживает сторонников жесткой линии в ПКРМ от реализации более традиционных партийных предпочтений", - считает Economist Intelligence Unit.

Между тем, в Молдове все явственнее формируется одна большая партия, которая не зарегистрирована, да и не может быть зарегистрирована в министерстве юстиции, но которую уже невозможно не замечать и игнорировать - это партия недовольных тем режимом, который установила в Молдове ПКРМ.

Партию недовольных властью нельзя называть партией, оппозиционной к партии коммунистов, потому что и среди рядовых членов ПКРМ все больше крепнет недовольство верхушкой ПКРМ. Этот феномен может иметь для молдавской политики гораздо более далеко идущие последствия, нежели все объединения правых и центристов.

Официальный Коммунистический союз молодежи Молдовы раскололся. Создан Новый комсомол Молдавии, который встал в радикальную оппозицию к режиму Воронину. В Кишиневе создана инициативная группа граждан по сбору подписей в пользу проведения всенародного референдума за вступление Молдовы в Союз России и Белоруссии. В Комрате бывший член ЦК ПКРМ и бывший депутат парламента от партии коммунистов Василий Нейковчен создает Гагаузское отделение Коммунистической партии Советского Союза. Ассоциация обманутых вкладчиков, среди которых очень много членов ПКРМ, тоже теряет терпение. Все больше не только ветеранов, но и молодежи объединяется вокруг Оргкомитета по восстановлению в Молдавии коммунистической партии ленинского типа. Группа членов партии начала издавать газету "Правда", критикующую руководство ПКРМ во главе с Ворониным. В интернете появилось сразу несколько сайтов, где можно прочитать чуть ли не матерные ругательства в адрес Воронина и его лейтенантов.

Идея создания другой, "настоящей", коммунистической партии все больше овладевает партийными массами. Все больше партийцев считают, что они имеют не меньше прав на коммунистический брэнд, дающий нынешней власти такие бешеные политические и материальные дивиденды, чем верхушка партии, которая проводит совершенно некоммунистическую политику. Если идея создания другой компартии будет реализована на практике и станет материальной силой, то это станет сильнейшим ударом по нынешней власти.

Руководство ПКРМ никогда не представляло весь народ Молдовы. На парламентских выборах эта партия получила 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, но лишь одну треть голосов всех избирателей Молдовы. За ПКРМ не голосовало Приднестровье, где проживает каждый седьмой житель Молдовы.

Сегодня мы наблюдаем следующий процесс: разочаровав и оттолкнув многих своих традиционных сторонников, руководство ПКРМ стремится сохранить контрольный "пакет акций" в АО под названием "молдавская политика" за счет распространения своего влияния на другие, некоммунистические, слои общества.

Судя по всему, непартийные советники президента рассуждают примерно так: "Ничего страшного, что мы потеряем каких-то стариков-сталинистов, или если нас будут ругать отмороженные маргиналы-нацболы. Зато мы привлечем на свою сторону других, нормальных, умеренных людей, прежде всего, через идеи европейской интеграции и смены партийной ориентации на социал-демократическую. Таким образом, в любой конкретный момент времени мы будем сохранять полный контроль над ситуацией".

Для ПКРМ это ложный путь, путь в тупик. Избиратель голосовал за ПКРМ именно как за коммунистическую и пророссийскую партию, которая обещала вернуть советскую социалистическую систему и установить тесные связи с Россией. Избиратель же, готовый, теоретически, поддержать новые, "демократические", лозунги руководства ПКРМ, тоже не станет голосовать за эту партию, потому что у него есть другие политические кумиры. Такой избиратель скажет Воронину "спасибо" за все его проевропейские и антитираспольские декларации и проголосует за другие партии, которые, как такому избирателю кажется, лучше ПКРМ смогут превратить подобные декларации в реальность.

Но пока реальной альтернативы ПКРМ, которая могла бы превратить пока виртуальную "партию недовольных" в нечто реальное и мобилизовать избирателей не смещение нынешнего режима, в Молдове не создано.

По оценкам большинства как молдавских, так и зарубежных экспертов, ПКРМ останется доминирующей силой и в следующем парламенте Молдовы. Но рано или поздно головокружение от успехов пройдет. В любом случае, ПКРМ уже никогда не сможет повторить свой успех 2001 г. Совсем не очевидно, что в следующем парламенте эта партия сумеет набрать 62 голоса, чтобы вновь избрать своего председателя президентом.

В конце концов, последнее слово остается за избирателями, которые раз в несколько лет получают право судить, кому быть победителем, а кому побежденным.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ