Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
ИАА “МиК“
"Досье" из 220 страниц, составленное 15 организациями из 10 стран, в котором отражаются все негативные стороны проекта строительства нефтепровода "Баку - Тбилиси - Джейхан" (БТД), представлено Хилари Бенн - международному секретарю по развитию правительства Великобритании. Она должна принять решение о том, насколько проект соответствует экологическим, общественным и другим требованиям, а затем дать добро на выделение общественных денег для реализации этого проекта.
Бенн занимает эту должность всего около месяца, но за это время она уже успела в полной мере испытать "силу и мощь" противников БТД. Помимо составленного ими "досье" были проведены и встречи тет-а-тет, а также направлены сотни писем в адрес нового секретаря. В "досье" же собраны все результаты проделанной до сих пор работы антикоалиции.
Если сделать краткий вывод - в документе утверждается, что проект нарушает международные принципы выделения банковских ссуд по 173 отдельным статьям, включая отказ рассмотреть опасность землетрясений или нефтяных пятен в турецком порту Джейхан. И, конечно, главная претензия антикоалиции, в которую входят НПО "Друзья Земли", "Курдский проект по правам человека" и Corner House, - несоблюдение прав человека, а конкретно курдов.
Все это сопровождается заявлениями, которыми антикоалиция, наверное, пытается "запугать" Бенн. "Если она скажет "да", то это означает окончательную потерю доверия к банкам. Она должна призвать к задержке проекта, пока не будут исправлены ошибки", - отмечает представитель Corner House в интервью английской газете Guardian.
Ханна Грайффитс, активный участник антикампании, говорит: "Х.Бенн должна ратовать за развитие окружающей среды и не признать давление от новых друзей Лейбористской партии". Эти НПО утверждают, что правительство Великобритании также оказывает давление на Х.Бенн с целью добиться принятия положительного решения.
Международная финансовая корпорация (МФК) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) должны 30 октября и 11 ноября соответственно принять решение о кредитовании проекта. Согласно утвержденному финансовому раскладу, 30% из стоимости БТД предоставляют сами компании-участницы проекта, а 70% - кредиты.
Организации, которые привлекаются для кредитования БТД, подразделяются на четыре группы. В первую входят ЕБРР и МФК, которые собираются выделить собственные средства, а также предоставить гарантии под кредиты коммерческих банков. Ко второй группе относятся экспортно-кредитные агентства, которые предоставляют гарантии коммерческим банкам для финансирования поставок материалов и оборудования из США, Великобритании, Японии, Германии, Италии и Франции. Третью группу образуют сами коммерческие банки (их количество колеблется от 10 до 30), четвертую - крупные компании-кредиторы, в том числе BP и Statoil. При этом предполагается заключить одно общее соглашение с банками и кредитными организациями о финансировании строительства БТД (Media-Press).
Будучи в Баку, главный банковский эксперт, член группы природных ресурсов ЕБРР Шарлот Филлипс, в свою очередь, объяснила журналистам, каким образом собираются кредитовать БТД международные финансовые институты. Здесь также предполагается создание синдиката кредитов. ЕБРР может предоставить 100-150 млн. долларов, МФК - 100 млн. долларов, а остальные коммерческие банки - 400-600 млн. долларов.
"Коммерческие банки не очень лояльно относятся к выделению кредитов для таких развивающихся стран, как Азербайджан. Но после того, как они увидят, что проект поддерживают МФК и ЕБРР, их отношение должно измениться к лучшему".
К слову, представитель ЕБРР вновь поддержала проект и в интервью Guardian заявила: "Банкиры уверены, что проект неопасен. Наоборот, БТД может дать своеобразный эффект стабилизации в регионе, поскольку правительства ряда стран вынуждены будут работать вместе". Представитель компании BP - оператора проекта - в свою очередь напомнил, что речь идет о кредитах, которые должны быть возвращены в будущем, причем с процентными начислениями. "Так что нельзя говорить, что для проекта используются свободные общественные деньги", - заключил он.
Тем не менее, опасения по поводу влияния на решение банков давления со стороны антикоалиции все же имеются. Ведь процесс выделения кредитов задержался именно "благодаря" их влиянию (первоначально планировалось, что банки дадут ссуды уже в мае-июне текущего года).
Однако, если раньше и были хоть и не очень активные, но все же попытки противостоять антикампании со стороны азербайджано-грузино-турецких НПО, то в последнее время и они вроде бы прекратились. Между тем именно сейчас это крайне необходимо для проекта.
"Мы больше не будем помогать реализаторам проекта БТД, потому что они пренебрегают нашими замечаниями". Так разъяснил причину пассивности местных неправительственных организаций глава экологической группы Национального форума НПО Азербайджана Тельман Зейналов. Он напомнил, что летом этого года группа активистов местных организаций провела мониторинг на азербайджанском участке БТД, и было составлено соответствующее заключение. "Помимо положительных моментов мы выявили и некоторые нарушения, о которых оповестили правительство, BTC Co. и BP-Azerbaijan. Этот мониторинг мы проводили с большим трудом, без должного финансирования, именно с целью поддержать проект. Но в итоге все инстанции, к которым мы направили наши замечания, не сочли нужным принять их во внимание", - посетовал Т.Зейналов.
Он также сообщил, что ряд представителей НПО, входящих в коалицию в защиту БТД, пришли к мнению, что причина столь пренебрежительного отношения к ним заключается в чрезмерной раздутости этой коалиции. "Нас много, поэтому действуем мы неэффективно", - считает эколог. Поэтому около 10 НПО, представляющих Азербайджан, Грузию и Турцию, решили объединиться в новую группу, основной целью которой должны быть проведение мониторинга и полный контроль над реализацией проекта. "Уже есть соответствующая договоренность с грузинскими коллегами. К нашей идее проявили интерес и финансовые структуры. Мы считаем, что так можем добиться больших результатов", - отметил Т.Зейналов. Он еще раз подчеркнул, что большинство азербайджанских НПО поддерживают БТД, однако "крайне необходим и контроль над реализацией проекта строительства трубопровода"
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |