Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
http://www.politcom.ru/,
20 октября 2003
Виталий Портников
То, что Ильхам Алиев станет победителем президентских выборов в Азербайджане, можно было с уверенностью прогнозировать задолго до их проведения - вернее, сразу же после того, как Гейдар Алиев объявил о снятии своей кандидатуры в пользу сына. Но теперь, после выборов, и начинается самое интересное - процесс реальной передачи власти. Собственно, пока жив Гейдар Алиев, этот процесс можно считать скорее ожидаемым, чем начинающимся. И все же сам выбор преемника - показатель того, что Алиев-старший не очень-то доверяет политической элите Азербайджана, что он не смог найти и воспитать распорядителя режима, который мог бы обеспечить интересы "семьи" и вместе с тем отвести от нее неизбежно накапливающееся раздражение. Проще говоря - он не смог или не захотел отыскать "азербайджанского Путина" и решил, что после Алиева может быть только Алиев.
Но сын ветерана советской и постсоветской политики отнюдь не обладает отцовским авторитетом. Потому что авторитет Гейдара Алиева строится не только на его опыте политика, инстинкте выживания и умении сохранять власть, но и на банальном страхе перед генералом КГБ, почти три десятилетия тому назад возглавившим советский Азербайджан. Ильхам Алиев не имеет ни авторитета, ни инстинкта выживания, ни опыта сохранения власти. И его не боятся - он пока что папин сын, никогда не служивший в самой грозной и беспощадной спецслужбе ХХ века.
То, что Ильхама Алиева не боятся так, как боятся его отца, продемонстрировали и события в Баку в ночь после выборов. Азербайджанская оппозиция и в прошлом, во времена Аяза Муталибова, предпочитала митинговые формы борьбы, но с появлением в президентском кресле Гейдара Алиева перешла скорее к политической форме сопротивления режиму. Теперь время цивилизованного противостояния в азербайджанском обществе неизбежно заканчивается. И не потому, что Ильхам Алиев на самом деле не победил. А потому, что как и любой постсоветский лидер он представляет интересы лишь небольшой и, по сути, враждебной большей части полунищего населения горстки очень богатых людей.
Дабы уверенно чувствовать себя в президентском кресле, в этом случае нужно быть уверенным в поддержке всей властной вертикали, в отсутствии системной оппозиции в спецслужбах, армии, во встроенности оппозиции во власть - так, как это произошло в России или на Украине. Но в Азербайджане оппозиция во власть не встроена, в армии многие недовольны карабахским поражением, в номенклатуре немало людей, которые не любят клан Алиевых и нахичеванских выдвиженцев уходящего на покой президента. Гейдару Алиеву, одному из самых крупных политиков своего времени, удавалось гасить эти противоречия самим фактом своего существования. У его сына есть только авторитет предшественника и надежда, что отец сможет справиться с болезнью и прожить время, достаточное для консолидации нового режима.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |