Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Газета СНГ,
24 октября 2003
Алексей Матвеев
Турция продолжает осваивать постсоветское пространство. Среди вопросов, которые волнуют Стамбул, - укрепление его позиций в Центральной Азии. Вопрос этот не праздный, поскольку у тюркоязычной Турции имеются проблемы с регионом. Во-первых, новоиспеченным элитам стран СНГ не нравится засилие турецкой культуры. Во-вторых, турецкие бизнесмены подминают под себя местную буржуазию, поскольку более активны и умеют ориентироваться в рынке. И в третьих, турки нередко несут в страны СНГ ортодоксальную мусульманскую религию, гонимую как в самой Турции, так и в других цивилизованных странах Запада. Поэтому завершившийся на днях визит в Таджикистан премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана выглядит несколько неожиданно. Посещая эту ираноязычную страну, турецкий лидер заявил о необходимости расширения двустороннего сотрудничества с Душанбе во всех областях экономики и науки.
Турецкий премьер заявил, что Турция и Таджикистан готовы увеличить товарооборот в будущем году до 250 млн дол. Это, конечно, относительно невысокая цифра. Но, учитывая возможности Таджикистана, она свидетельствует о том, что эта республика способна к увеличению инвестиций в республику. "Таджикистан и Турция - две страны, которые имеют общую долгую историю. Именно поэтому мы уделяем столь большое внимание сотрудничеству с этой страной, хотя по некоторым причинам мы начали наше сотрудничество с небольшим опозданием", - отметил Эрдоган после переговоров в Душанбе с таджикским премьер-министром Акилом Акиловым 23 октября.
Эрдоган - первый турецкий премьер-министр, который приезжает с официальным визитом в эту бывшую советскую республику, все еще не оправившуюся после пятилетней гражданской войны, вспыхнувшей в 1991 году сразу после распада Советского Союза. Однако это совсем не говорит о том, что у Таджикистана нет потенциала для сотрудничества с Турцией. По данным Министерства экономики Таджикистана, товарооборот между этой страной и Турцией за восемь месяцев 2003 года составил около 150 млн дол. Основную часть товарооборота составляла продажа таджикского алюминия, Душанбе же получал стройматериалы и продукты питания.
Надо заметить, что кроме Таджикистана, Турция намерена активизировать свои отношения с Киргизией и Узбекистаном. Как сообщил достоверный источник в Министерстве иностранных дел Турции, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган намерен посетить Узбекистан в конце декабря этого года, а после Таджикистана он поехал в Киргизию.
Однако, совсем противоречиво складываются отношения Турции с Казахстаном. На днях секретариат внешней торговли Турции заявил, что налоговая система Казахстана создает значительные препятствия для турецких инвесторов. В своем ежегодном докладе об экономике Казахстана и развитии казахстанско-турецких экономических отношений, секретариат привел большой список налогов и других обязательных отчислений в бюджет, которые приходится платить турецким инвесторам. По мнению ведомства, облегчение налогового бремени могло бы способствовать значительному росту турецких капиталовложений в экономику Казахстана. Секретариат внешней торговли Турции напоминает, что за последние десять лет турецкая сторона инвестировала в республику более 650 млн дол. и сейчас обеспечивает работу многих крупных предприятий страны. Если сравнивать с другими странами, то инвестиции Стамбула в экономику Казахстана невелики. Скажем, США инвестировали в минувшем году в Казахстан более 1 млрд долларов.
Это, правда, вовсе не означает, что контакты Турции и Казахстана будут затухать. Проекты по развитию нефтепромыслов Каспия, строительство трубопроводов, экспорт рабочей силы в Казахстан – вот тот далеко не полный перечень контактов, в которых заинтересованы эти две страны.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |