Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
EurasiaNet,
23 октября 2003
Алишер Хамидов
Появилась информация о том, что разногласия по вопросам стратегии и тактики могут подорвать единство подпольной среднеазиатской исламской организации "Хизб ут-Тахрир". В скором времени, по мнению наблюдателей, междоусобица может привести к отделению от "Хизб ут-Тахрир" группировок, занимающих более радикальные позиции.
Вплоть до последнего времени "Хизб ут-Тахрир" применяла тактику ненасильственных действий, в частности распространяя листовки антиправительственного содержания, для достижения главной цели – свержения существующего в государствах Средней Азии политического строя. Информация об идущих внутри организации процессах носит отрывочный характер, однако имеются данные, что в руководстве "Хизб ут-Тахрир" усиливается недовольство тактикой "ненасильственных" действий.
По мнению наблюдателей, образование фракций в рамках "Хизб ут-Тахрир" может стать причиной того, что организация возьмет на вооружение более агрессивный подход или что появятся новые, террористические группировки наподобие "Аль-Каиды" и Исламского движения Узбекистана. В статье, опубликованной на сайте газеты "Вечерний Бишкек", говорится, что военная оккупация Ирака войсками под командованием США обострила дискуссии по тактическим вопросам, ведущиеся внутри "Хизб ут-Тахрир".
"Операция США и их союзников вызвала бурные обсуждения во всех ячейках запрещенной подпольной партии ‘Хизб ут-Тахрир’, где все чаще стали звучать призывы к более активным, радикальным акциям", – говорится в статье, опубликованной газетой "Вечерний Бишкек". "[Кыргызские] спецслужбы утверждают, что подобные явления обусловлены намерением хизбутовцев максимально использовать складывающуюся обстановку как в республике, так и во всем мире для распространения своей идеологии и пополнения своих рядов новыми членами".
В последние годы появились две отколовшиеся от "Хизб ут-Тахрир", хотя в основном мирно настроенные группировки: одна называется "Хизб ан-Нусра", а другая "Акрамийя". По мнению экспертов, на начальных стадиях формирования находятся и другие, более радикально настроенные организации, ведущие свое происхождение от "Хизб ут-Тахрир".
Источник в южном кыргызском городе Ош, знакомый с настроениями местных активистов "Хизб ут-Тахрир", сообщает: "Действительно, в ‘Хизб ут-Тахрир’ имеются люди, которые разочаровались в приверженности партии ненасильственным методам".
"Хизб ан-Нусра" возникла в Ташкентской области в 1999 г., говорится в докладе, подготовленном Международной группой по предотвращению кризисов и озаглавленном "ИДУ и Хизб ут-Тахрир: последствия афганской кампании". В статье 2002 г. под названием "Ислам в социально-политической жизни Узбекистана" д-р Бахтияр Бабаджанов, политолог из Ташкента, утверждает, что, по мнению лидеров "Хизб ан-Нусра", ненасильственных методов никогда не будет достаточно для того, чтобы сместить правительство узбекского президента Ислама Каримова.
В результате применения основного метода "Хизб ут-Тахрир", распространения листовок, была арестована "значительная часть низовой структуры партии", – пишет Бабаджанов. Поэтому руководство "Хизб ан-Нусра" решило, что "пора переходить к более радикальным способам борьбы".
Что касается группировки "Акрамийя", то она была основана в 1996 г. Акрамом Юлдашевым, бывшим членом "Хизб ут-Тахрир" из Андижана, третьего по численности населения города Узбекистана. В памфлете "Иймонга йул" ("Путь к истинной вере") Юлдашев доказывал, что ненасильственные методы "Хизб ут-Тахрир" разрабатывались для арабских государств и непригодны в условиях Средней Азии. В отличие от "Хизб ут-Тахрир", Юлдашев считал, что исламская организация должна завоевывать власть на местном, а не общенациональном уровне.
Согласно Бабаджанову, Юлдашев пытался разработать тактику, отвечавшую специфическим социально-экономическим условиям Ферганской долины. Этот регион является житницей Средней Азии, однако страдает от перенаселения. По мнению Юлдашева, необходимо создавать ячейки, подбирая людей по профессиональному признаку. Юлдашев призывал также добиваться признания со стороны властей, чтобы организация могла действовать открыто и в самых широких слоях населения. Сегодня Юлдашев, как сообщается, томится в узбекской тюрьме, арестованный в ходе широкомасштабных акций узбекских властей по подавлению несанкционированных религиозных организаций.
Разногласия внутри "Хизб ут-Тахрир" почти не привлекают внимания среднеазиатских СМИ. Власти стран региона, по-видимому, осведомлены о расколе, однако подчеркивают, что, несмотря на это, продолжают считать "Хизб ут-Тахрир" главной угрозой стабильности в Средней Азии.
Сообщается, что численность "Хизб ут-Тахрир" значительно возросла после терактов 11 сентября. Этот рост сопровождался усилением преследований граждан, которых власти подозревали в причастности к деятельности подпольной организации.
Еще год назад "Хизб ут-Тахрир" действовала главным образом на территории Узбекистана, Таджикистана и южного Кыргызстана. В последнее время распространение листовок началось также в городах южного Казахстана и в северном Кыргызстане. По сообщению агентства "Интерфакс-Казахстан" от 15 октября, власти казахстанского города Шымкента конфисковали листовки и арестовали трех членов "Хизб ут-Тахрир" по обвинению в разжигании "межнациональной и религиозной розни".
По мнению некоторых местных наблюдателей, репрессии приводят к радикализации "Хизб ут-Тахрир". Немногие официальные лица, такие, как омбудсмен Кыргызстана Турсунбай Бакир уулу, считают, что лучшим способом борьбы с "Хизб ут-Тахрир" была бы легализация этой организации. Это облегчило бы для властей задачу выявления наиболее радикальных элементов и их изоляции, заявляют сторонники легализации.
Другие наблюдатели сомневаются в том, что легализация сделает взгляды "Хизб ут-Тахрир" более умеренными. Они отмечают, что подпольная партия никогда не выражала желания вступить в диалог с властями. В любом случае власти в Узбекистане и других странах региона вряд ли намерены смягчить свою жесткую позицию в отношении "Хизб ут-Тахрир".
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |