Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Независимая газета,
29 октября 2003
Олег Синельникова
"Газпрому" придется подумать над тем, как защитить свои интересы
В конце прошлой недели в Ашхабаде делегация госкомпании "Нефтегаз Украины" попыталась договориться с властями Туркмении о продлении "газовых отношений" между странами на два с половиной десятилетия. Договоренности, существующие в настоящее время, рассчитаны до 2007 года. Официальным поводом для поездки украинской делегации во главе с председателем правления Национальной акционерной компании Юрием Бойко стало участие в праздновании 12-й годовщины независимости Туркмении.
После встречи с президентом Ниязовым Юрий Бойко заявил, что Киев "вплотную приблизился" к подписанию 25-летнего контракта на поставку Украине туркменского природного газа. Украина при этом готова участвовать в строительстве нового газопровода по территории Туркмении, Казахстана и России при условии, что туркмены предоставят гарантии долгосрочных поставок своего газа. Сейчас для экспорта газа из Туркмении в направлении России используется только существующий газопровод Средняя Азия-Центр мощностью около 40 млрд. кубометров в год. Украина может построить 780-километровый участок нового прикаспийского газопровода, по которому 30 млрд. будет ежегодно транспортироваться из Туркмении в Россию.
Чтобы "газовые" документы вступили в силу, подпись под ними должны поставить президенты Кучма и Ниязов. Визит украинского лидера в Туркмению запланирован на ноябрь. При том что информация о командировке президента Кучмы в Ашхабад циркулирует давно, поездка несколько раз откладывалась под различными формальными предлогами. То же самое касается неоднократно анонсированного визита Туркменбаши в Киев.
Следует заметить, что в сфере газовых договоренностей с Туркменией Киев стремится не отстать от Москвы. Напомним, что россияне уже располагают подписанным договором о покупке у Туркмении 2 трлн. кубометров газа в 2004-2028 годах. Увеличив собственные закупки, Россия может попросту лишить Украину возможности приобретать газ: объемы добычи туркмены наращивают весьма незначительно. Не исключено, что именно нежеланием преждевременно раскрывать карты перед РАО "Газпром" и объясняется некая завеса тайны вокруг поездки представителей "Нефтегаза".
В итоге если через три года "Газпром" окажется монополистом в покупке туркменского газа, то украинцы не смогут диверсифицировать поставки голубого топлива после 2007 года и окажутся в полной зависимости от воли и настроения от российской компании на четверть века.
Напомним, в рамках подписанного в 2001 году договора Украина ежегодно с 2002 года покупает в Туркмении 30-40 млрд. кубометров газа. Всего до 2006 года Украина может купить 250 млрд. куб. м. Объемы поставок на каждый год регламентируются специальными договоренностями.
В Ашхабаде не скрывают желания поднять цену на газ до максимально возможной, но при наличии монопольного покупателя в лице "Газпрома" сделать это будет практически невозможно. При этом в России уже сегодня говорят о завышенной цене туркменского газа. Важно и то, что диверсификация экспортных направлений позволит Туркменбаши вести довольно самостоятельную внешнюю политику, время от времени наступая на "больные мозоли" России, в том числе в вопросе двойного гражданства проживающих в Туркмении русских. И здесь, отстаивая свои экономические интересы, на руку Ашхабаду невольно может сыграть Киев. Так что Ашхабад может оказаться сговорчивым в "газовом диалоге" с Киевом.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |