Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Родная газета,
28 ноября 2003
Станислав Тарасов
Шеварднадзе потерял власть, и вместе с ним в Грузии завершилась целая эпоха. Но для сегодняшних победителей началось самое сложное. Эйфория митингов прошла, теперь предстоит возвращать жизнь в нормальное русло, восстанавливать разрушенную экономику, обеспечивать людей рабочими местами и нормальной зарплатой. И выстраивать взаимоотношения с зарубежными государствами. Оппозиция, возглавляемая склонным к популизму лидером Михаилом Саакашвили, ранее заявляла о намерении установить хорошие отношения как с Западом, так и с Россией.
Легко сказать, но не так-то просто добиться этого. Грузия и при Шеварднадзе стремилась в НАТО, но ее проблемы, связанные с потерей Абхазии и Южной Осетии, неподконтрольной Аджарией, до сих пор не решены. Более того, как отмечают многие аналитики, внутри самой оппозиции существует раскол, даже несколько расколов. До сих пор она внешне выглядела единой только по <негативному признаку>. Поэтому и после Шеварднадзе дальнейшее развитие событий в Грузии предсказать непросто. Тем не менее просматривается несколько вариантов дальнейшего развития событий. Первый вариант: Россия и Запад в Грузии действуют согласованно на этапе стабилизации ситуации и только потом попытаются укрепить свое влияние в этой стране или вообще отказаться от этого. Тогда в победившей коалиции неизбежно должны появиться такие политические фигуры, которые продемонстрируют готовность к сотрудничеству на основе поисков совместных компромиссных решений. Но в любом случае влияние в Грузии нужно будет делить, и позиции России по сравнению с эпохой Шеварднадзе будут заметно усилены.
Второй вариант: победившая оппозиция по примеру Гамсахурдия попытается реанимировать образ <врага> для идейно-политического сплочения нации под лозунгом <Сначала - государство, потом - экономика> и вооруженным путем решить проблему неподконтрольных территорий. Это - война и фактическое завершение распада государства. При этом может случиться и так, что Батуми и Сухуми объединятся в борьбе с <тбилисской реакционной кликой> и совершат освободительный поход.
Третий вариант: Запад и Россия не втягиваются в дела Грузии и будут фиксировать только результаты распада, выстраивая взаимоотношения с <новыми> государствами. Но тогда цепная реакция федерализации захватит не только Грузию. В результате придется надолго забыть о контроле над богатым энергоресурсами Каспийским регионом и заморозить образовавшийся <статус-кво> усилиями мирового сообщества. Четвертый вариант: победившая грузинская оппозиция сначала начнет выяснять взаимоотношения между собой при помощи оружия. Тогда появляется фактор так называемой третьей силы (вариант Игоря Георгадзе). Ее лозунги: новые идеи, новые люди и целостность страны. Собственно говоря, именно при подобной ситуации в свое время вернулся в Тбилиси Эдуард Шеварднадзе.
По какому из указанных вариантов пойдет развитие событий в Грузии, покажет самое ближайшее время. На 4 января будущего года назначены президентские выборы. От того, кто станет главой грузинского государства, от его умения вести реальную политику, сплачивать во имя достижения поставленных целей своих политических оппонентов, от грамотного просчета геополитического баланса в масштабах всего Кавказского региона будет зависеть будущее Грузии и ее народа.
ДОСЛОВНО. Урок лидерам СНГСенатор Рамазан Абдулатипов опасается худшего- Смена власти в Грузии для вас была неожиданностью?
- Есть такая закономерность: каждый уходит из власти так, как пришел во власть. Давно, в апреле 1989 года, я тоже стоял в центре Тбилиси - на площади имени Руставели. Сегодня один к одному сценарий повторился. Тогда свергали Гамсахурдия, сегодня свергли Шеварднадзе, который потворствовал оппозиционерам, вместо того чтобы направить политическую жизнь страны в более разумное, цивилизованное русло. У Шеварднадзе свое, личное, корыстное стало над национальными и государственными интересами.
- Считаете ли вы, что российская политика на Кавказе будет подвергнута корректировке после свержения Шеварднадзе?
- Россия ведет себя на Кавказе точно так же, как и различные политические силы в Грузии, то есть превалирует стихия, а не четкий прагматический расчет. Коррективы едва ли будут внесены, так как политические процессы в Грузии не устоялись. Грузинская оппозиция разделится на тех, кто получил власть, и кто ее не имеет. Кроме того, в Грузии не может быть стабильности, пока есть конфликты в Абхазии, не урегулированы отношения с Южной Осетией и Аджарией. Все кавказские лидеры не желали мира и урегулирования отношений друг с другом, а занимались сугубо частными интересами, укрепляли свои личные позиции.
- Вояж Игоря Иванова стал конструктивным для решения грузинского политического конфликта?
- То, что он выступил в роли посредника, миротворца, - это очень хорошо. Хотя это посредничество запоздало. Одни политические силы будут рассматривать влияние России позитивно, другие скажут, что это вмешательство во внутренние дела. Грядущее размежевание грузинской оппозиции приведет к разным оценкам миссии главы российского внешнеполитического ведомства. Игорь Иванов - интеллигентный человек, но ситуация в Грузии неинтеллигентная.
- Какова ожидаемая реакция эсэнгэвских столиц на события в Грузии?
- Попытка возврата к феодальной модели управления и власти, создание тоталитарных политических режимов в СНГ, передача власти по наследству вызвали массу вопросов у политиков в постсоветских странах. Многие подумали, что и Шеварднадзе пойдет таким же путем. После Грузии тем силам, которые контролируют власть в странах СНГ, будет непросто. Грузия, хотя и условно, преподала урок всем остальным о том, что смена власти может проходить без крови, демократично. Можно согласиться с тем, что в Грузии произошла «бархатная революция». Будущая модель - конфедерация, считает директор Института СНГ Константин Затулин.
- Какова ваша оценка происшедших событий в Грузии?
- Столкновение за власть в Грузии произошло между двумя кланами политиков прозападного толка - возглавляемыми Эдуардом Шеварднадзе и его бывшими соратниками-учениками Нино Бурджанадзе, Михаилом Саакашвили и Зурабом Жвания. Я не считаю последних реформаторами, они так же коррумпированы, как и все остальные.
- Среди названных есть фигура, способная консолидировать грузинское общество и в перспективе стать президентом страны?
- Названный мною триумвират власти в Грузии - явление временное. Уже скоро наступит пора, когда они начнут выяснять отношения друг с другом и бороться за личную власть в стране. Не думаю, что Михаил Саакашвили для того шел ва-банк, чтобы после этого отдать президентский пост Нино Бурджанадзе.
- Миротворческий вояж в Тбилиси Игоря Иванова - успех российской дипломатии?
- Сценарий событий в Грузии написали американцы. Именно с подачи американского посла в решающий момент было сделано заявление госдепа о том, что они <разочарованы итогами парламентских выборов в Грузии>. Это и послужило катализатором событий. В то же время хорошо, что Игорь Иванов побывал в Батуми, где он должен был говорить не столько о целостности Грузии, сколько о гарантиях для пророссийски настроенных регионов страны - таких, как Аджария, Абхазия, Южная Осетия. Если он летал для этих целей - это хорошо, но если для того, чтобы спасать эфемерную территориальную целостность Грузии, то не думаю, что это задача российского министра иностранных дел.
- Какова, на ваш взгляд, будущая государственная модель Грузии?
- Грузия в перспективе станет конфедеративным государством. Но даже на эту модель государственного устройства придется уговаривать политиков из Южной Осетии, Абхазии, Аджарии.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |