Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
«БДГ»,
18 ноября 2003
Перспективы развития пивоваренного завода "Криница" рассматривались 17 ноября на совещании у президента Беларуси. Этот вопрос, по словам главы государства, стал не только экономическим, но и политическим.
Реконструкция предприятия планировалась давно. После того, как российской компании "Балтика", выразившей желание принять участие в модернизации "Криницы", отказали в выполнении ранее достигнутых договоренностей, белорусское руководство приняло решение завершить реконструкцию собственными силами. Правда – с использованием уже сделанных «Балтикой» вложений. Теперь пивзавод "Криница" находится в доверительном управлении "Приорбанка".
На сегодняшний день завершены строительно-монтажные работы первого пускового комплекса, который позволит выпускать 15 млн дал пива в год. Планируется, что пуск второй очереди увеличит объем производства до 30 млн дал. Как утверждается в официальных сообщениях, в стране создано современное предприятие, способное выпускать конкурентоспособную продукцию наряду со всемирно известными марками пива. В реконструкцию предприятия вложены значительные средства, в том числе с привлечением ОАО "Приорбанк".
Сейчас идет технологический подготовительный процесс к массовому производству, и к концу года появится новое белорусское пиво. Как заявил президент, оно должно быть очень высокого качества, "лучшим, чем в любой точке мира".
На предприятии проработана агрессивная маркетинговая политика, нацеленная на завоевание отечественного рынка. На "Кринице" внедряются новые технологии, разработаны новые пивные бренды. Таким образом, в Беларуси завершается создание одного из самых современных на территории бывшего СНГ предприятий по производству пива.
На совещании были рассмотрены также сопутствующие вопросы, касающиеся, в частности, выращивания пивоваренного ячменя и производства солода. В этом году отечественные сельхозпредприятия лишь на 50% (по другим данным – значительно меньше, 15 тыс. т вместо 70 тысяч) выполнили задание по обеспечению пивоваренной промышленности ячменем требуемого качества. В этой связи создана комиссия, которая проанализирует причины невыполнения поручения президента.
В целях обеспечения стабильной работы белорусских пивоваренных предприятий недостающие объемы ячменя будут закуплены, однако не в индивидуальном порядке, а централизованно правительством за счет средств заинтересованных предприятий, чтобы обеспечить максимальную выгодность этого импорта.
Президент поставил задачу предпринять все надлежащие меры для того, чтобы вовремя начать подготовку к весеннему севу ячменя, просчитать необходимые площади для засева, проработать технологические параметры с тем, чтобы в следующем году страна могла обеспечить себя этим сырьем в полном объеме.
В ходе совещания рассмотрена ситуация на других пивоваренных заводах Беларуси, которые также модернизируются с привлечением кредитных ресурсов отечественных банков.
Как заверили президента участники совещания, белорусское пиво будет достойным и им будут гордиться. Производители напитка пообещали, что к концу этого года Беларусь будет иметь не только на внутреннем, но и на внешних рынках раскрученный отечественный пивной бренд.
Более подробно о ситуации с пивоваренным ячменем рассказывает сюжет на ОНТ. Так, в нем утверждается, что во времена СССР Беларусь ежегодно производила более 150 тысяч тонн пивоваренного ячменя высшего сорта. В этом году - только 15 при запланированных 70 тыс. т. Хозяйства посадили достаточно, собрали столько, сколько планировали, однако, как считают специалисты, из такого ячменя пиво не сваришь. Большая влажность и недостаток белка не отвечают ГОСТу. Сказалась дождливая погода минувшего лета.
Прошлый год, по сравнению с нынешним, был более урожайным. Качество ячменя, по словам ученых, не уступало импортному. И цена стабильная - 100 долларов за тонну. Однако пивовары все равно использовали лишь 30% отечественного ячменя, а остальной закупили за границей. Вопреки ученым, производители пива утверждают, что пока отказаться от закупок импортного ячменя невозможно. Мол, когда научатся соблюдать технологию выращивания, тогда будем покупать.
Чтобы поддержать отечественного производителя, правительство ввело в сентябре лицензирование поставок в Беларусь импортного ячменя. Закупать его за границей стало дороже. В сложившейся ситуации пивовары обратились к белорусским производителям. Но было уже поздно. Пивоваренный ячмень переработали как обычный - валом. Сейчас выход один - снова покупать, но не только импортный ячмень по 150 долларов за тонну - это в полтора раза дороже отечественного, но и лицензию.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |