Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Zamon.info (Узбекистан),
23 ноября 2003
Тимофей Жуков
В Узбекистане завершилась хлопкоуборочная кампания. Ее результаты совсем не радуют: собран рекордно низкий за последние годы урожай сырца.
С первыми заморозками, практически во всех регионах страны, прекратился сбор хлопка-сырца. По данным Управления Министерства сельского и водного хозяйства страны, лишь несколько фермерских хозяйств в Сурхандарьинской области еще "добирают" остатки сырца, но их результат уже никак не повлияет на общую картину кампании-2003. А она, к сожалению, абсолютно не радует. Запланированных правительством 3,6 миллионов, несмотря на все старания хлопководческих хозяйств, собрать не удалось.
В минувший вторник, Минсельводхоз "подбил" результаты уборочной. По предварительным данным собрано 2,856 миллиона тонн хлопка-сырца, почти на четыреста тысяч меньше прошлогодних показателей. Как нам сообщили в НИИ хлопководства Академии наук Узбекистана, выполнить намеченное помешали весенние ливневые дожди. Массовые пересевы пришлось проводить почти на трети площадей, засеяно же было 1,39 миллиона гектаров. Все это серьезно задержало развитие и созревание хлопчатника. Именно по этой причине, хлопкоуборочная кампания началась ровно на три недели позже традиционных сроков, и наверстать упущенное, по мнению многих экспертов, было бы просто нереально. Как бы ни старались дехкане и фермеры, и какие бы строгие распоряжения не доводились "до сведения".
В этом году план по сбору выполнили четыре области. Кстати, впервые за последние шесть лет в этом списке оказалась Бухарская область. Первыми же, по традиции, завершили уборочную в Андижанской области. Их метод выращивания хлопчатника – подпленочный, по всей видимости, в следующем сезоне будет еще более распространен.
По мнению представителей международных финансовых институтов, несмотря на относительный рост закупочных цен в этом сезоне, медленные реформы в сельскохозяйственном секторе, а также сохраняющаяся госмонополия на экспорт хлопка-волокна, лишают узбекского фермера стимулов к повышению урожайности. Как следствие – рост бедности в узбекской провинции.
Посреди хлопкоуборочной страды, неожиданно для многих, разразился серьезный скандал: случаи краж и хищений хлопка-сырца стали буквально повальными. Контрабанда сырца в соседние Казахстан и Кыргызстан, стала принимать громадные масштабы. Игра, что называется, стоила свеч: у соседей закупочные цены приближены к среднемировым и составляют около 500 долларов за одну тонну. Напомним, в Узбекистане, в этом сезоне средняя закупочная цена была установлена на уровне двухсот долларов. Специальное постановление Кабинета Министров несколько остудило пыл контрабандистов хлопка, но насколько сильно, это уже видимо останется секретом.
По мнению экспертов НИИ хлопководства, из-за рисковых погодных условий, износа ирригационных систем и засоления почв в ряде регионов страны, фактические объемы урожая хлопчатника, из года в год будут снижаться. С конца 60-х годов прошлого века, Узбекистан ежегодно собирал около 4 миллионов тонн хлопка-сырца. С начала 90-х, производство опустилось в среднем до 3,5 миллионов. В самый неблагоприятный 2000 год, из-за небывалой засухи, было собрано 3,03 миллиона, а в относительно урожайные 1995, 1997 и 1999 годы – соответственно 3,93 миллиона, 3,64 миллиона и 3,68 миллиона тонн хлопка-сырца. Сезон-2003 в этом перечне, стал грустно-рекордным.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |