Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Коммерсант,
28 ноября 2003
Геннадий Сысоев, Александр Серебряков
Госдума отстоит права российских граждан через ООН
Вчера в Госдуме прошли парламентские слушания на тему "О соблюдении прав человека в Туркменистане". Обращение российских парламентариев к этой деликатной теме может свидетельствовать о том, что Россия по примеру США и ЕС решила всерьез заняться проблемой авторитарных режимов в Центральной Азии. Однако публично пригвоздить их к позорному столбу Москва пока не готова.
Линия на изоляцию
Госдума уже второй раз за последние полгода обращается к теме политических прав и свобод в странах Центральной Азии. В июне прошли парламентские слушания сначала на тему "Ситуация с правами человека и независимыми СМИ в Казахстане", а затем – "О соблюдении прав граждан РФ в Туркменистане". Вчера российские парламентарии вновь вернулись к вопросу о правах человека в Туркмении, где проживает более 100 тыс. граждан РФ.
Любопытно, что во вчерашних слушаниях помимо российских депутатов и представителей МИД РФ приняли участие и туркменские оппозиционеры из Союза демократических сил Туркмении, который на днях провозгласил своей главной целью смену нынешнего режима в Ашхабаде. Так что не оставалось сомнений, что организаторы слушаний (комитет по международным делам Думы) полны решимости заклеймить авторитарный режим Туркменбаши.
Впрочем, представлявший российскую дипломатию замминистра иностранных дел РФ Алексей Федотов, который выступал одним из первых, сделал все, чтобы снизить радикализм слушаний. Говоря о положении российских граждан в Туркмении, он нарисовал если не идиллическую, то довольно оптимистичную картину. Высокопоставленный российский дипломат упирал на то, что переговоры президентов двух стран, заседание двусторонней комиссии в Ашхабаде летом этого года и другие меры позволили существенно стабилизировать ситуацию. И сейчас, с гордостью доложил представитель МИД РФ, "среди российских граждан нет ажиотажных эмигрантских настроений".
Главная же забота российского МИДа на туркменском направлении, по словам господина Федотова, состоит в том, что посольство РФ в Ашхабаде "работает в очень сложной обстановке": ему "затруднен выход на официальные властные структуры" в этой стране, а "основным, если не единственным, собеседником нашего посла является министр иностранных дел Туркмении". Участникам слушаний стало понятно, что в таких условиях возможности дипломатов получать всестороннюю информацию о происходящем в Туркмении крайне ограничены.
В отличие от дипломатов российские парламентарии были настроены куда более решительно. Глава комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин заявил, что Россия должна оказывать давление на власти Туркмении, с тем чтобы заставить их соблюдать права человека. "Должны быть выработаны соответствующие инструменты этого давления, и Россия может пойти на постановку вопроса об изоляции этого режима",– предупредил господин Рогозин.
А в рекомендации, принятые по итогам слушаний, вошли и вовсе революционные положения. Там прямо говорится, что в случае отказа туркменской стороны от сотрудничества с Россией и международными организациями в целях наведения в Туркмении порядка с правами человека не исключено принятие курса на международную политическую и экономическую изоляцию режима Сапармурата Ниязова. Это предполагает, в частности, внесение "туркменского досье в повестку дня Совбеза ООН с последующим принятием резолюции, предусматривающей целевые санкции в отношении Сапармурата Ниязова и его ближайшего окружения". В довершение всего было принято решение инициировать направление в Туркмению специальной миссии ОБСЕ по рассмотрению фактов нарушения прав человека в этой стране.
Столь жестким языком с Туркменбаши Москва еще никогда не говорила.
Линия на спасение
Возможность подтвердить жесткую позицию в отношении авторитарного режима Туркменбаши, занятую российскими парламентариями, вскоре появится и у российской дипломатии. Через пару дней на рассмотрение Генассамблеи ООН будет представлена резолюция "О положении с правами человека в Туркменистане", осуждающая власти этой страны за серьезные нарушения прав и свобод. Резолюция, подготовленная Комиссией ООН по правам человека (ее инициаторами являются США и страны ЕС), призывает положить конец политическим репрессиям и преследованиям на религиозной почве в Туркмении. Авторы документа не скрывают своей цели: публично пригвоздить к позорному столбу далекий от элементарных основ демократии режим господина Ниязова.
Несмотря на то что сам Туркменбаши на днях высказался в том смысле, что западная демократия – не для его страны, туркменскому МИДу и постпредству Ашхабада при ООН, как стало известно Ъ, дана команда срочно найти среди родственных режимов голоса для блокирования принятия резолюции, которая не может не подпортить "светлый лик отца всех туркменов" в глазах мировой общественности. Обратили свои взоры посланцы Ашхабада и к Москве, попросив ее о содействии.
Казалось бы, такое обращение должно было вызвать в Москве негативную или по крайней мере недоуменную реакцию. Ведь Россия не раз выражала возмущение по поводу полного пренебрежения туркменских властей к правам проживающих в Туркмении российских граждан.
Однако, по информации Ъ из близких к Кремлю источников, в Москве рассудили примерно так. Резким отказом Ашхабаду Россия лишь добавит негатива в свои прочно завязанные на газовых и иных стратегических интересах отношения с Туркменией и спровоцирует ее авторитарное руководство на очередную волну выдавливания из страны остающихся там россиян. Всего этого Москва хотела бы избежать. Но, с другой стороны, в Москве понимают, что открытая солидарность с туркменским правителем неизбежно вызовет резкое недовольство партнеров России на Западе. Поэтому, как утверждают источники Ъ, российские дипломаты, скорее всего, постараются трансформировать проект резолюции ООН в согласованное в кулуарном порядке заявление председателя текущей сессии Генассамблеи, которое содержало бы более умеренные, чем в изначальном проекте, формулировки, а главное – не обладало бы международно-правовой силой. Подобные обещания якобы уже даны туркменской стороне.
Впрочем, многие российские эксперты считают более продуктивным иной подход. Они полагают, что одобрение Генассамблеей ООН полновесной (то есть обязывающей к исполнению) резолюции по Туркмении дало бы Москве новые рычаги для воздействия на режим Сапармурата Ниязова с целью улучшения положения наших соотечественников в этой стране.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |