Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Заключение по результатам изучения режима пребывания на территории Республики Беларусь апатридов, выехавших из стран бывшего СССР в рамках проекта «Научные исследования в сфере незаконных миграций»

Л.А.Васильева, руководитель проекта, кандидат юридических наук

Вопросы гражданства относятся к числу сложнейших вопросов государственного строительства. В связи с распадом Союза Советских Социалистических Республик многие его граждане автоматически оказались в состоянии безгражданства. Формирующееся миграционное законодательство в образовавшихся новых государствах не всегда учитывало интересы этнического меньшинства, а иногда было откровенно направлено на «выталкивание чужеземцев» со своей территории.

Данное исследование проводилось с целью:

-раскрыть демографическую характеристику проживающих в Республике Беларусь лиц без гражданства;

-установить причины перемены ими места жительства, учитывая такие факторы, как вооруженные конфликты, преследования и подобные;

-выявить проблемы социально-экономического, возможно, политического характера, с которыми столкнулись мигранты после прибытия в нашу страну;

-определить уровень осведомленности лиц без гражданства о законодательстве Республики Беларусь, дальнейшие миграционные намерения;

-подробно изучить характер контактов с правоохранительными органами (в частности, органами внутренних дел), выявить недостатки и нарушения в их деятельности; обобщить положительную практику; выработать проектные предложения в законодательные и ведомственные правовые акты.

Административно-территориальные единицы для проведения исследований (с учетом специфики географического положения):

г.Гродно, Гродненская обл. - приграничный регион; г.Минск - центральный, густонаселенный регион.

Методы исследования - анкетирование; аудиозапись бесед, интервью; изучение официальных источников; документов, удостоверяющих личность и др.

Как показали исследования:

48,9 % от общего числа лиц без гражданства - лица мужского пола; 52,1 % - лица женского пола;

до 18 лет - около 2,2 % (дети, прибывшие с родителями); от 18 до 28 лет - 16,5 %;

от 28 до 55 лет (женщины), до 60 лет (мужчины) - 60 %; от 55 лет (женщины), от 60 лет (мужчины) - 21,3 %.

Таким образом, в реально трудоспособном возрасте находятся 76,5 % прибывших.

Около 39 % всех лиц без гражданства имеют средне-специальное и высшее образование; 50 % - среднее; около 8 % - неполное среднее, около 2 % - начальное.

Состоят в браке - 69 %. Имеют собственное жилье - 42 %; столько же проживает у родителей или родственников. Около 9 % вынуждены снимать квартиру, более 7 % проживают в общежитии.

Основным источником дохода для 54,4 % апатридов является заработная плата; 21 % получают пенсию; 7,1 % принимают помощь родственников; 4,9 % получают государственные пособия; 5 % живут на случайный заработок; остальные пользуются личными сбережениями, принимают помощь друзей, знакомых.

24 % нынешних апатридов были вынуждены покинуть страну постоянного места жительства или гражданства по причине отсутствия работы; около 15 % - в силу невозможности дальнейшего проживания из-за преследований по национальному признаку; более 9 % - из-за военных действий в регионе проживания.

54,4 % опрошенных лиц приехали в Республику Беларусь с желанием воссоединиться с родственниками; 6,2 % - возвратились на свою Родину; 5 % - по различным иным причинам (увольнение со службы в Вооруженных Силах; изменилось семейное положение; получение образования); все остальные лица, а их 34,4 % выбрали нашу страну в силу стабильности экономической и политической ситуации, а также по причине отсутствия межнациональных конфликтов.

25,4 % мигрантов прибыли из Российской Федерации, 13 % - из Казахстана, по 11 % - из Узбекистана и Литвы, 9 % - из Латвии, 6,8 % - из Азербайджана, 6 % - из Украины, 5 % - из Грузии, Абхазии, 3,2 % - из Армении,

2,9 % - из Таджикистана, 2 % - из Германии,1,8 % - из Молдовы, 1 % - из Туркменистана, по 0,7 % из Эстонии и Кыргызстана.

28,3 % прибывших из России покинули ее территорию из-за отсутствия работы, 2,8 % - из-за преследований по национальному признаку и военных действий (Чечня); 2,8 % - в связи с увольнением из рядов ВС МО; 1,4 % оставили район радиационного загрязнения; остальные 64,7 % приехали с целью воссоединиться с родственниками и по другим личным мотивам.

По национальности: русских - 79,8 %, белорусов - 10 %, татар - 4,2 %, украинцев - 2,8 %, остальные - по 0,7 % (удмурты, курды, шведы, турки-месхетинцы, евреи).

Из-за преследований по национальному признаку из Казахстана выехали 14,3 % ; 48,6 - из-за отсутствия работы (здесь и далее многие респонденты связывают эти две причины); 34,4 % - объясняют свой выезд семейными обстоятельствами и желанием воссоединиться с родственниками.

Из всех выехавших - 51,4 % по национальности русские, 20 % - белорусы, 14 % - украинцы, остальные - немцы и поляки.

42 % выехавших из Узбекистана - из-за преследований по национальному признаку, 50 % - возвращались на Родину или воссоединялись с родственниками.

Русских среди них - 74 %, остальные в равной мере белорусы, украинцы, литовцы.

Литву покинули 60 % русских; 20 % поляков, остальные - в равной мере - белорусы, украинцы, литовцы.

Из них 70,1 % - по личным и семейным обстоятельствам, 16,6 - из-за отсутствия работы, 13,3 % - из-за преследований по национальному признаку.

Из Латвии 40 % апатридов выехали из-за отсутствия работы, 12 % - из-за преследований по национальному признаку; остальные имели целью воссоединиться с родственниками и иные личные обстоятельства.

72 % из приехавших в нашу страну из Латвии - русские по национальности; 12 % - белорусы, остальные - литовцы, латыши, молдаване.

70 % приехавших к нам из Азербайджана покинули страну из-за военных действий, 25 % - из-за преследований по национальному признаку, остальные - из-за отсутствия работы и личным мотивам.

60 % из оставивших страну - русские, остальные - армяне.

Отсутствие работы является причиной для выезда 53 % мигрантов из Украины, остальные приехали по семейным и личным обстоятельствам.

Из всех прибывших - 53 % русские, 41 % - украинцы, остальные - белорусы.

Военные действия в Грузии, Абхазии послужили причиной выезда из этого региона для 70 % мигрантов, 15 % - выехали из-за отсутствия работы, остальные - по семейным обстоятельствам.

Из них 64,2% - русские, 28 % - лица грузинской национальности, остальные - украинцы.

Аналогично, военные действия в Таджикистане послужили причиной выезда 97,8 % лиц; остальные руководствовались личными мотивами.

Среди приехавших 87,5 % русских по национальности, остальные - таджики.

44,5 % мигрантов из Армении имели целью приезда воссоединение с родственниками, а также руководствовались личными мотивами. 22,2 % - оставили страну из-за отсутствия работы, по 11,1 % соответственно ввиду последствий землетрясения (1988 г.), из-за военных действий, из-за преследований по национальному признаку.

Среди прибывших 66,6 % армян; 22,2 % - украинцев, остальные в равной мере русские, белорусы, китайцы.

Причиной выезда из Германии для всех мигрантов явился вывод войск МО СССР. Нашу страну они избрали в силу стабильности, экономической и политической ситуации.

Среди прибывших русских - 20 %; украинцев - 40 %; удмуртов - 40 %.

Из Молдавии 60 % апатридов выехали из-за отсутствия работы, остальные руководствовались личными мотивами.

Из прибывших - 80 % русских, 20 % молдаван.

Прибывшими из Туркменистана руководили личные мотивы в 66,6 % случаях, остальные вынуждены были оставить страну из-за отсутствия работы. Все прибывшие - русские по национальности.

100 процентов мигрантов, прибывших из Эстонии, выбрали для жительства нашу страну в силу отсутствия межнациональных конфликтов.

Из прибывших - 50 % украинцев и 50 % русских.

50 % апатридов выехали из Кыргызстана из-за военных действий в регионе, 50 % из-за преследований по национальному признаку.

Все - русские по национальности.

В целом, до прибытия в Республику Беларусь считали себя гражданами СССР (имели на руках паспорт гражданина СССР) - 47,4 % мигрантов; не имели гражданства какого-либо государства - около 19 %; были гражданами России - 11,6 %; более 6 % - Казахстана; Литвы и Украины - по 3,3 %; Армении - 1,8; Грузии, Молдовы, Таджикистана, Азербайджана - по 1,08 %; Латвии - 0,72 %; по 0,36 - Туркменистана, Киргизии.

47,4 % апатридов являются ими потому, что утратили гражданство СССР; более 16 % - отказались от гражданства государства «новой» гражданской принадлежности; более 25 % не заявляли о принятии в гражданство; остальные - более 11% - не могут определить свою принадлежность к гражданству какого-либо государства.

В то же время 91,2 % опрошенных желают быть гражданами Республики Беларусь, еще не решили вопрос о принадлежности к гражданству - 5,5 %, остальные не хотят принимать гражданство Республики Беларусь.

Около 80 % лиц знакомы с законодательством Республики Беларусь о гражданстве.

Сегодня однозначно можно констатировать, что проблема безгражданства в республике - это проблема этнически русского населения, т.к. оно составляет 68,2 % от общего числа опрошенных лиц; более 8 % - украинцев; 7,3 % - белорусов; 4 % - армян; около 3 % - поляков; по 1,5 % - грузин; литовцев, молдаван; остальные национальности - мордва, таджики, удмурты, евреи, азербайджанцы, латыши, казахи, татары, курды, немцы, шведы, китайцы, турки-месхетинцы представлены в пределах от 0,36 % до 1,08 %.

Соответственно вышеизложенной позиции 68,2 % апатридов признают родным русский язык; белорусский - 2,6 %; украинский - 2,9 %; армянский - 3,6 %. От 0,36 % до 1,08 % опрошенных признают родными грузинский, таджикский, литовский, азербайджанский, латышский, казахский, польский, молдавский, китайский, турецкий.

Более 17 % называют родными языками русский и язык страны, которую вынуждены были покинуть. Все говорят на русском языке, белорусским владеют в пределах, необходимых для общения и письма - 14,2 %; английским - около 10 %; литовским - 4 %; украинским - около 3 %; польским - 2,6 %; узбекским - около 1,9 %. В пределах от 0,36 % до 1,08 % представлены немецкий, латышский, татарский, румынский, азербайджанский, шведский, курдский, эстонский языки.

Есть и особые случаи. Так, бывший гр-н СССР Нестеров В.В., турок-месхетинец по национальности, прибывший из Чечни, утверждает, что владеет египетским, арабским, японским, турецким языками.

Бывший гр-н Таджикистана Сайвахидов А.А., таджик по национальности, владеет (с его слов), кроме русского, таджикским, персидским, арабским, тюркским языками.

В процессе исследования не выявлено грубых нарушений прав апатридов в Республике Беларусь. Желание мигрантов воссоединиться с родственниками и проживать в спокойной обстановке в целом сбылись. Однако, существует ряд моментов по режиму пребывания обозначенной категории мигрантов, который требует незамедлительного организационно-правового реагирования со стороны государства.

1. Как показали исследования, более 2/3 прибывших мигрантов самой трудноразрешимой проблемой, с которой они столкнулись по приезду, считают проблему прописки по избранному месту жительства. Совершенно очевидно, что, являясь трудоемкой и многоступенчатой по процедуре, содержащая ряд не оправдывающих себя технических требований, она не дает ожидаемого правового эффекта. Большая часть апатридов фактически проживает там, где есть необходимая жилая площадь, а не с родственниками, к которым они приехали; или по месту трудоустройства.

2. Более 20 % прибывших в республику лиц не трудоустроены и не имеют возможности стабильно обеспечивать свое проживание.

3. По причине отсутствия проездного документа 11% мигрантов не могут выехать в другую страну. Однако, в процессе бесед выяснилось, что этот процент гораздо выше, так как выезжающие в Российскую Федерацию в силу «прозрачности» ее границ с Республикой Беларусь, и не настаивают на получении этого документа, пользуются свободным правом выезда.

4. 8,6 % опрошенных не могут получить жилье, такое же количество лиц не обеспечивается кредитами. Респонденты связывают это с отсутствием гражданства Республики Беларусь.

5. 3,6 % апатридов (все этнические белорусы) сожалеют, что не имеют возможности участвовать в выборах.

60,2 % апатридов утверждают, что препятствий (кроме, по их мнению, очень большого срока проживания) в приобретении гражданства Республики Беларусь для них нет.

В то же время, прибывшие из Грузии, Азербайджана, Узбекистана - не могут собрать необходимые документы, т.к. для этого необходимо выезжать за пределы Республики Беларусь и лично обращаться в посольство (представительство) своих стран.

По результатам исследования будут подготовлены предложения в заинтересованные государственные структуры с целью разрешить существующие проблемы и создать наиболее благоприятный режим пребывания апатридов, а также обеспечить право приобретения гражданства Республики Беларусь и в принципе исключить для прибывших состояние безгражданства.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ