Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
2 декабря. Государственная пограничная служба Украины открыла постоянную заставу на острове Коса Тузла в Керченском проливе, передают Українські Новини."Пограничное подразделение на острове Тузла получило постоянную прописку", - сообщили во вторник, 2 декабря, в пресс-службе Госпогранслужбы. Новую пограничную заставу открыли руководитель ведомства Николай Литвин и министр транспорта Георгий Кирпа. В пресс-службе сообщили, что специалисты Министерства транспорта менее чем за месяц построили для пограничников казарму (ранее пограничники жили в палатках), жилые помещения для офицерских семей, плац, ритуальную площадку, овощехранилище и другие инженерные сооружения, включая канализацию и емкости для хранения топлива. На Тузле будет также работать дизель-генератор. Решение о размещении на Тузле пограничной заставы численностью 50 военнослужащих было принято в октябре во время возникновения конфликта между Украиной и Россией из-за строительства дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла. Таким образом, Украина нарушила договоренности с Россией о выводе пограничников
5 декабря. Россия и Украина подготовят новый вариант документа по статусу Азово-Керченской акватории и обсудят его на уровне замминистров иностранных дел обеих стран в Москве после рождества. Об этом сообщил замглавы МИД РФ Виктор Калюжный.
Очередной раунд переговоров по делимитации Азово-Керченской акватории прошел в Киеве накануне. Россия представила свой проект соглашения о разделе "морских" границ в соответствии с принципом "делим дно - вода общая". Однако Украина не согласна с этим принципом и предлагает делить и дно, и воду.
"Мы обсудили замечания к нему (российскому варианту договора- "ИФ") и с их учетом договорились подготовить новый, консолидированный вариант документа к следующему заседанию в Москве после Рождества", - сказал В.Калюжный в интервью газете "Время новостей". Комментируя позицию Украины, которая настаивает на проведении в акватории государственной границы с Россией, В.Калюжный сказал: "Но и Россия не против решить проблему границ, вопрос только - как и где? Это вопрос переговорного процесса. Думаю, что это нормальный подход". Однако Украина делает недружественные шаги один за другим.
8 декабря. Украина намерена построить второй судоходный канал в Керченском проливе, заявил министр транспорта Георгий Кирпа. По словам министра, Президент Леонид Кучма одобрил идею строительства канала. РИА Новости сообщает, что канал пройдет между украинским островом Коса Тузла и дамбой, построенной Россией. Георгий Кирпа сообщил о том, что глава государства утвердил предложения о том, что нужно продолжить канал между Тузлой и дамбой и соединить его с Черным морем. Министр также отметил, что канал уже зарегистрирован в качестве судоходного предприятия во всех международных инстанциях. "Это полный судоходный канал, который уже имеет название "Тузлинский канал", - сказал Кирпа.
При этом он не исключил, что Украина предложит России использовать новый канал совместно.
Тем временем, как сообщил сегодня, 8 декабря, заместитель министра иностранных дел Украины Александр Моцик, Украина готова в конструктивном духе вести переговоры с российской стороной о статусе и размежевании вод Азовского моря и Керченского пролива, передает "Интерфакс-Украина".
"Мы готовы в конструктивном духе вести переговоры", - подчеркнул в понедельник замминистра в ходе встречи с журналистами на очередном заседании пресс-клуба МИД.
Комментируя итоги завершившегося 4 декабря в Киеве раунда переговоров по этой проблематике, он сообщил, что делегации работают над тем, чтобы свести предложения по урегулированию этого вопроса с обеих сторон в единый текст проекта соответствующего соглашения. «Конструктив» по украински, это создание «железного занавеса» в Керченском проливе
10 декабря. Министры обороны Украины и Российской Федерации Евгений Марчук и Сергей Иванов подписали План двустороннего сотрудничества между военными ведомствами двух стран на 2004 год. Подписание состоялось в ходе очередного 45-го заседания Совета министров обороны стран-участниц СНГ, которое прошло в Москве.
По приглашению начальника Штаба координации военного сотрудничества стран-участниц СНГ генерала армии Владимира Яковлева участие в заседании в качестве наблюдателя приняла делегация украинского оборонного ведомства во главе с министром обороны Украины Евгением Марчуком. План двустороннего сотрудничества между министерствами обороны Украины и России, подписанный в Москве, вступит в силу в следующем году как основной документ по регламентации сотрудничества между военными ведомствами двух стран, сообщили в пресс-службе Минобороны Украины. На заседании был также утвержден план проведения совместных мероприятий объединенной системы противовоздушной обороны на 2004 год, рассмотрены вопросы по реализации концепции единой геоинформационной системы военного назначения, создания информационной базы климатических данных и о порядке обмена климатическими и гидрометеорологическими описаниями регионов между соответствующими службами вооруженных сил СНГ. Среди актуальных направлений военно-политического и военно-технического сотрудничества во время заседания Совета было также рассмотрено и обсуждено более 20 вопросов, которые касались создания единого оборонного комплекса, в частности, в сфере ПВО, реформирования, модернизации и развития вооруженных сил, совместной миротворческой деятельности и борьбы с терроризмом, решения социальных проблем военнослужащих и особенно военных пенсионеров
10 декабря. Президент Украины подписал указ о назначении Андрея Клюева вице-премьером Правительства Украины. Клюев принадлежит к «донецкой» политической группе. Это назначение-еще одна победа «донецких». Совсем недавно на пост Генпрокурора назначен дончанин Геннадий Васильев. Пост вице-премьера по ТЭКу -это квота СДПУ(о), однако социал-демократы не добились своего. Предшественник Клюева Виталий Гайдук -сторонник альянса «донецких» и Ющенко, открыто выступил против присутствия в экономике Украины российских кампаний. Он, вероятно, примкнет к «Нашей Украине».
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |