Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

«Ольвия-пресс»,
8 декабря 2003

Приднестровье как ключевая точка: от чего будут зависеть перспективы молдо-приднестровского урегулирования?

В последние недели тема Приднестровья оказалась в центре внимания влиятельных внешних сил. О приднестровском урегулировании вдруг вспомнили там, где обычно занимаются глобальной политикой. Об этой теме говорят сегодня на международных форумах, о ней пишут авторитетные мировые издания, ее поднимают известные эксперты. Но стоит ли радоваться такому вниманию?

Понятно, что, прежде всего, оно связано с той активной позицией, которую занимает сегодня на просторах СНГ Россия. Плохо это или хорошо, но Приднестровье стало одной из тех ключевых точек, где интересы Москвы встретились с интересами ее главных западных «партнеров». И что-то в этих интересах не сошлось.

Ярким политическим событием прошедшей недели стал саммит ОБСЕ в голландском городе Маастрихте. Еще задолго до саммита было известно, что среди прочих на нем будет поднят и вопрос приднестровского урегулирования.

Особые надежды возлагали на Маастрихт в Кишиневе. Скандальный отказ Владимира Воронина подписать российский Меморандум наглядно показал, в чьих именно интересах работает молдавский президент. Сегодня уже мало кто отрицает версию о том, что именно Запад в лице евроатлантических структур был инициатором провала российской инициативы.

В Кишиневе до сих пор не могут забыть резких выпадов кремлевского представителя Дмитрия Козака в адрес молдавской власти. Напомним, что после отказа подписать Меморандум первый замглавы администрации Путина публично обвинил руководство Молдовы в политической трусости и безответственности.

В Маастрихте представители Кишинева намеревались взять реванш. Министр иностранных дел Молдовы Николай Дудэу, по его собственному признанию, заготовил накануне целый набор резких высказываний по России. И действительно, когда еще представится возможность со столь высокой трибуны полаять на Москву. Видимо, задача была столь ответственной, что в одиночку Дудэу опасался не справиться. Для поддержки в Маастрихт взяли пламенного блюстителя воронинских интересов из Приднестровья - депутата Верховного Совета Александра Радченко. Видимо, в Кишиневе способности Дудэу ставят на один уровень со способностями Александра Григорьевича…

О том, чего ждали от Маастрихта в Кишиневе, красноречиво говорит заявление молдавской делегации на Совете министров ОБСЕ. Позиция властей Молдовы более чем откровенна. В документе прямо отмечается, что приднестровское урегулирование невозможно без участия Европейского Союза и США. Традиционный формат посредников в составе России, Украины и ОБСЕ, по мнению Кишинева, уже недостаточен. Предложена и программа-минимум, которая должна открыть ворота для новых игроков. Вот цитата из молдавского заявления в Маастрихте.

«Полный и безоговорочный вывод российской армии с территории Республики Молдова в соответствии с решениями Стамбульского саммита ОБСЕ, обеспечивающий благоприятные условия для урегулирования конфликта, должен быть осуществлен без всякого промедления…

Многонациональная миссия по укреплению мира, наделенная мандатом ОБСЕ, необходима для поддержки такого политического урегулирования».

О чем идет речь, понятно. Немедленная ликвидация российского военного присутствия и замена его на западных военных - эта идея уже давно продвигается различными силами в Кишиневе, Брюсселе и Вашингтоне. О ней вновь в прошедшее воскресенье кричала с кишиневских площадей прозападная оппозиция. Характерно, что такую операцию организаторы митингов неразрывно связывают с отказом от федеративной идеи. Западные миротворцы как залог унитарной Молдовы - эта мысль активно озвучивается той самой оппозицией, лозунги которой давно стали публичным выражением истинных желаний президента Воронина. «Долой русских оккупантов!» и «нет федерации!» - эти требования всегда соседствуют друг с другом.

Кстати, лозунги эти не новость, и том, что они будут звучать и в прошедшее воскресение, молдавские власти знали заранее. Может, именно поэтому и было дано официальное разрешение на подобный митинг. Владимир Воронин не скрывает, что на встрече с Юрием Рошкой лично пообещал ему зеленый свет: «Я встречался с Рошкой не так давно. Я ему сказал: господин Рошка, митинги будут вам разрешены - никто не имеет право отказать вам в проведении митингов».

И это при том, что до этого МИД России в весьма категоричной форме призвал руководство Молдовы положить конец разжиганию антироссийской истерии в стране.

Долгое время молдавские власти пытались создать почву для ввода западных умиротворителей в Приднестровье. Однако сделать это Кишиневу не удалось. Миротворческую операцию России, доказавшую свою эффективность, не могли скомпрометировать даже известные молдавские провокации на границе. Тем не менее, в Маастрихте Кишинев впервые на официальном уровне выдвинул требование о замене российских миротворцев даже безо всякой аргументации.

Все это - и привлечение Запада к приднестровскому урегулированию, и вытеснение России - должно было содержаться в итоговой резолюции саммита ОБСЕ. Предвкушая успех, молдавский министр иностранных дел Николай Дудэу в своем выступлении в Маастрихте уже заранее поблагодарил Евросоюз и США за поддержку в урегулировании.

Но резолюции не получилось. Обычно невнятная российская дипломатия на этот раз заняла небывало жесткую позицию. Министр иностранных дел России Игорь Иванов прямо обвинил ОБСЕ в срыве урегулирования. Он заявил, что Москва не намерена следовать рекомендациям сил, интересы которых идут вразрез с задачами разрешения конфликта. Россия не будет учитывать такие рекомендации в своей политике. В результате Западу так и не удалось протащить итоговую резолюцию по Молдавии и Грузии.

О том, каким разочарованием это стало для Кишинева, рассказал сам Владимир Воронин. Молдавский президент не скрывал своей досады:

«Я не ожидал, что не будет принята резолюция. Я знал, что там предполагалось установить 6 месяцев для окончания срока эвакуации российских войск, предлагались другие сроки, другие формулировки были. И я ни в коем случае не ожидал, что не будет принята заключительная резолюция. Это нехорошо для такой серьезной европейской организации, как ОБСЕ. Я не помню, в какие годы не принимались резолюции. Это для меня самая неприятная неожиданность».

Разочарование Владимира Николаевича можно понять. С вытеснением России на задворки урегулирования Воронин связывал возможность добиться того, чего не получилось сделать в российском Меморандуме.

На уходящей неделе молдавский президент признал, что изначально в основу проекта были положены такие кишиневские заготовки, которые обеспечивали Воронину легкое и безусловное подчинение Приднестровья. Однако работа кремлевского представителя Дмитрия Козака была не напрасной. В результате консультаций с Тирасполем российский проект превратился в документ, способный обеспечить надежную защиту государственного статуса Приднестровья от посягательств Кишинева. В порыве откровенности молдавский президент признался, что всегда был не согласен с таким статусом: «По сути дела, Меморандум - это наша местная продукция, это мы здесь в Кишиневе его подготовили. Но уже потом пошли все эти вопросы по вето, другим моментам, по прописанию полной аббревиатуры органов власти Приднестровья. Капля, которая переполнила чашу - это было это название - ПМР».

Провалив российский документ, президент Молдовы явно рассчитывал, что поддержка Запада позволит ему исключить из проекта урегулирования и так раздражающую его аббревиатуру ПМР, и право вето Тирасполя на ключевые решения будущей федерации. Другими словами, убрать все те гарантии, без которых Приднестровье легко можно будет превратить в молдавскую колонию. Именно эти изменения, видимо, войдут в тот новый проект урегулирования, с которым Кишинев намерен выступить в ближайшие дни.

Насколько оправданы надежды Воронина на урегулирование по-молдавски? Во многом это будет зависеть от тех отношений, которые складываются сегодня между Москвой и Западом.

События последних недель показали, что инициатива России в приднестровском урегулировании наряду с ее политикой в Грузии была воспринята на Западе, как попытка вернуть свои традиционные сферы влияния в СНГ. Однако в том-то и дело, что кое-кто уже давно не считает эти территории российскими. Вот взгляд на ситуацию со стороны, который озвучил в интервью главному редактору информационного агентства «Ольвия-пресс» директор одесского Института социальных наук, доктор политических наук, профессор Игорь Коваль:

«Повезло нам или нет, но мы находимся в Черноморско-каспийском большом геополитическом регионе, который сегодня входит едва ли не в тройку геостратегических приоритетов США. И США наглядно показали всем - и друзьям и врагам, что они собираются очень жестко контролировать развитие ситуации в этих регионах непосредственно и с помощью своих союзников. И здесь эти интересы Вашингтона фактически натолкнулись на попытки России несколько расправить крылья после известного 10-летия внешнеполитических отступлений. Это претензия Москвы на то, чтобы по крайней мере вернуть в свою сферу влияния (пока речь не идет о сфере доминирования) все бывшие советские республики, за исключением балтийских республик. Россия очень активно взялась за это и, возможно, как раз с Молдовой и Приднестровьем продвинулась наиболее далеко в этом вопросе. И тут случилось то, что случилось».

Сегодня некоторые мировые издания пишут о начале новой «холодной войны» между Москвой и Западом. В качестве поля битвы называют постсоветское пространство. О том, что попытка России расправить крылья весьма ревностно воспринята в США, говорит показательная статья во влиятельном американском издании «Вашингтон Пост». Вот цитата:

«Путин должен понять, что его нападки на демократию в собственной стране и на независимость соседей получат отпор. Если ему не воспрепятствовать сейчас, то в будущем он, несомненно, усилит эти нападки».

Отпор России, понятное дело, намерены давать сами Соединенные Штаты. И одной из ключевых территорий в этом вопросе «Вашингтон Пост» называет Приднестровье.

По мнению независимых политологов, США намерены превратить регион в свой стратегический резерв. Как отметил в интервью «Ольвии-пресс» профессор Игорь Коваль, «сегодня, скорее всего, для Запада важно создать здесь относительно нейтральную и относительно демилитаризованную зону с тем, чтобы она была определенным буфером между расширившимся НАТО и Россией. И вместе с тем чтобы это был некий стратегический резерв для Запада, для чего ему необходимо минимизировать влияние России в этом регионе».

Не исключено, что именно с этим связана столь откровенная ставка президента Молдовы на Запад. Однако та жесткая позиция, которую заняла на саммите ОБСЕ официальная Москва, позволяет говорить о том, что Россия не намерена отказываться от своей активной миротворческой роли. Отступать сейчас, когда благодаря титанической работе процесс урегулирования подошел к решающей черте, Москва не собирается.

В этих условиях трудно пока говорить о том, что будет дальше с отношениями Кишинева и Тирасполя. Быть полем боя всегда неприятно. В любом случае, ясно одно. Если произойдет возврат Молдовы к попыткам силового давления на Приднестровье, процесс урегулирования будет отброшен на годы назад. Бесполезность таких попыток доказана историей. Рано или поздно мы все равно придем к тому, что только твердые гарантии безопасности приднестровцев станут основой решения проблемы. Стоит ли ради этого вывода вновь возвращаться к 92-му году?..

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ