Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Красная звезда,
11 декабря 2003
Роман Стрешнев
10 декабря в Москве в Штабе по координации военного сотрудничества (ШКВС) государств - участников СНГ состоялось очередное заседание Совета министров обороны (СМО) стран Содружества, которое прошло под председательством министра обороны России Сергея Иванова. "Существует ряд проблем, решению которых, не посягая на суверенитет и учитывая национальные интересы каждого из государств - участников Содружества, следует уделять постоянное внимание", - отметил глава российского оборонного ведомства. Так, "несмотря на большое количество принятых в сфере военного сотрудничества документов, не все они работают эффективно, некоторые из них носят, по существу, декларативный характер. Не во всех из них прописан четкий механизм выполнения взаимных обязательств", - заявил Сергей Иванов.
По его словам, важное значение при этом имеет реализация договоренностей о сближении нормативно-правовой базы. Сергей Иванов отметил, что "будущее СНГ во многом зависит оттого, как будут выполняться договоренности между государствами Содружества, в том числе и в военной сфере". Решению именно этой задачи и было посвящено нынешнее заседание СМО Содружества. На нем было рассмотрено двадцать вопросов, касающихся дальнейшей активизации сотрудничества государств - участников СНГ в военной сфере. В частности, подведены итоги совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки в текущем году, утвержден план совместных мероприятий на 2004 год.
Главы оборонных ведомств рассмотрели также разрабатываемую в настоящее время концепцию правового воспитания военнослужащих государств - участников Содружества, проект соглашения о правовом статусе представителей вооруженных сил стран Содружества и личного состава ШКВС СНГ, а также проблемы пенсионного обеспечения военнослужащих стран СНГ. Обсуждались и вопросы миротворческой деятельности на территории государств Содружества, план проведения совместных мероприятий в рамках Объединенной системы ПВО СНГ, порядок организации взаимодействия пограничных ведомств по оказанию помощи при возникновении кризисных ситуаций на границах, а также положение о взаимодействии гидрометеорологических служб Содружества.
Несомненно, что принятые на заседании СМО решения послужат дальнейшему развитию сотрудничества между странами СНГ. Накануне, 9 декабря, прошло заседание СМО Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Министры обороны Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана рассмотрели вопросы дальнейшей военно-политической интеграции и укрепления безопасности в зоне ответственности организации.
По итогам заседания подписан пакет важнейших документов, регламентирующих деятельность организации, касающихся создания Объединенного штаба ОДКБ, который должен начать работу с 1 января 2004 года, а также функционирования, финансирования и дальнейшего развития коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) Центрально-азиатского региона. Как заявил в этой связи начальник главного штаба ВС республики Таджикистан - начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-майор Р. Надыров, численность КСБР в Центрально-Азиатском регионе в 2004 году будет увеличена почти в 2,5 раза. Ныне она составляет более 1.500 человек. От каждого государства в состав КСБР будет выделено дополнительно по одному батальону, а от Таджикистана - два батальона.
По мнению генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, государства - члены организации стремятся к тому, чтобы данные силы могли проводить не только войсковые, но и специальные операции. При этом он подчеркнул, что "увеличение КСБР не связано с какими-либо военными планами в Центрально-Азиатском регионе".
В ходе заседания СМО ОДКБ обсуждалась и ситуация, складывающаяся в Афганистане. В этой связи Николай Бордюжа заявил, что обстановка в этой стране "достаточно тревожная". "Она связана не только с наркотиками, но и с тем, что движение "Талибан" восстанавливает структуру управления, пополняет свои отряды, предпринимает активные, конкретные действия", - сказал он. При этом генеральный секретарь ОДКБ подчеркнул, что "самое страшное заключается в том, что на фоне событий, которые сегодня происходят в мире, мы начинаем забывать об Афганистане. А это пока кровоточащая рана, и ее нельзя обделять вниманием"
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |