Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Gazeta.kz,
3 декабря 2003
Олег Ларов
Ликуй, "косящий" от военкомата! Если проект нового закона "О воинской обязанности и военной службе граждан Республики Казахстан" будет одобрен правительством и парламентом страны, то срок службы сократится вдвое.
Этот беспрецедентный за всю историю как советских, так и суверенных Вооруженных сил шаг позволит, по мнению разработчиков, повысить боеспособность, мобильность и профессионализм отечественной армии.
Несколько поколений отлично знают строчку песни: "только две, только две весны, только две, только две зимы-ы…" (далее - по тексту), и этот срок казался настолько железобетонным, что даже и мысли не могло возникнуть о каких-либо посягательствах на него. Однако после того, как в мае нынешнего года президент республики подписал указ "О мерах по дальнейшему совершенствованию структуры Вооруженных сил РК", в министерстве обороны началась работа над законопроектом. И самым революционным моментом в документе стало сокращение продолжительности службы: "сухопутным" рядовым и сержантам - до одного года, а тем, кто "по морям, по волнам", а также орлам республиканской гвардии - до полутора лет вместо нынешних двух с половиной. Новобранцам с высшим образованием радоваться не придется - они, как и раньше, будут "трубить" ровно двенадцать месяцев. Как считает вице-министр обороны РК Абай Тасбулатов, это никак не повлияет на уровень боевой подготовки призывников. И в самом деле, мировая практика показывает, что главное - не время, которое солдат провел в казарме, а качество его обучения.
К примеру, сегодня на военных кафедрах непомерного числа всевозможных высших учебных заведений страны звание лейтенанта запаса автоматически присвоено непомерному же количеству дипломников. Кроме плохого знания теории, потенциальным защитникам родины, как правило, похвастаться нечем: ни физической формой, ни мастерским владением оружием. Так что офицерами их можно назвать с очень большой натяжкой. Теперь, согласно новому закону, они обязаны будут пройти армейскую школу в качестве рядовых. А вот врачи "мужеского пола", работающие по специальности в селах и аулах республики, от военной повинности, скорее всего, будут освобождены. На сегодняшний день Казахстан - единственная страна в СНГ, где планируется подобное положение закона.
Такое дифференцированное отношение к мужчинам призывного возраста, на мой взгляд, очень разумно. Катастрофическое положение с медицинскими кадрами на селе вообще, не говоря уж о представителях сильного пола (хотя бы фельдшерах), приводит к росту заболеваемости населения и, как ни печально, росту смертности в стране также. Есть такие глубокие "глубинки", из которых заболевшего человека, скажем, зимой и вовсе не вывезти за многие километры в районный или областной центр. Эта отсрочка, конечно, не означает, что все студенты-медики немедленно ринутся в забытые богом края, но хотя бы те немногочисленные, что уже там героически работают, будут продолжать лечить подобно чеховским героям, все болезни подряд. Кстати, что касается студентов, то их во время учебы по-прежнему призывать в армию не станут.
Казахстан стал также первым в СНГ государством, юридически закрепившим контрактную службу. Принятие нового закона "О воинской службе по контракту", конечно, не означает, что наши служивые полностью перейдут на контрактную основу. Сегодня в рядах профессиональной армии страны насчитывается порядка 18 тысяч добровольцев, в скором времени министерство обороны предполагает увеличить их число на 1,5-2 тысячи человек, а к 2005 году довести число контрактников до 60 процентов армейского контингента. Правда, осуществится это только в случае реального, а не бумажного выделения средств. В военной доктрине было зафиксировано положение о гарантированном программно-целевом финансировании Вооруженных сил страны на уровне одного процента от ВВП - это около 25 миллиардов тенге. Для сравнения: 250 миллиардов - но долларов - военный бюджет Японии, страны, в которой по действующей конституции армия может заниматься только обороной. Это одна из самых дорогих армий в мире.
В сентябре этого года между Казахстаном и США был подписан план военного сотрудничества, в соответствии с которым началась подготовка сержантов-профессионалов из числа кадетского корпуса министерства обороны РК.
Американцы считают, что хорошо подготовленный, сильный сержантский состав - один из важнейших факторов успеха военных операций. Конечно, необходимо отличное владение бойцами оружием, стратегически верные решения генералов, но сержант - первый помощник офицера несет огромную нагрузку, это именно то звено, которое делает подразделение единым слаженным боевым механизмом.
У коллег из-за океана, безусловно, есть чему поучиться, ведь школе сержантского состава США - больше ста лет. Биография академии Вест-Пойнт - куда солиднее. Еще 200 лет назад она создавалась как центр подготовки военных инженеров. Сегодня Вест-Пойнт - в числе самых престижных университетов, сюда попадают только "сливки" американской молодежи, физически развитые интеллектуалы. Это единственное учебное заведение страны, где высшее образование можно получить совершенно бесплатно, причем государству содержание академии обходится в 200 миллионов долларов ежегодно. Поступить сюда невероятно сложно, тем удивительнее история нашей землячки Лены Милюк, ставшей кадетом этой неприступной для большинства крепости.
После окончания академии выпускники обязаны отслужить в армии пять лет, затем можно подписать новый контракт или уйти на "гражданку". Кстати, офицеры армии США должны на протяжении всего срока службы сохранять отличную физическую форму - два раза в год каждый, независимо от звания - сдает экзамен по физподготовке. Не правда ли, трудно представить некоторых наших генералов подтягивающимися на турнике или бегущими в кроссе. Вернее, представить-то можно, но становится и смешно, и грустно.
Новый законопроект предусматривает изменение возрастного ценза выхода военных на пенсию. Рядовые, сержанты, старшины и младший офицерский состав - в 45 лет, офицеры среднего и старшего звена - в 48, на 5 лет дольше смогут прослужить родине подполковники и капитаны первого ранга. Для высшего офицерского состава "планка" установлена в диапазоне от 58 до 63 лет - в зависимости от звания. По мнению представителей министерства обороны, такое "омоложение" кадров позитивно повлияет на ход военной реформы. Ввести бы еще статью об обязательном соблюдении спортивной формы и сохранении приемлемых физических параметров для всех - от лейтенанта до генерала.
Из названия будущего закона исчезло слово "всеобщей", то есть воинская служба перестает быть вроде повинноси для всех без разбору. Военные кафедры начнут готовить ограниченное количество специалистов. Ну, а тем, кто уже успел закончить институт, придется послужить.
Рядовой с высшим образованием - вот уж над кем в былые времена могли поиздеваться вволю и "деды", и прапор, да и командир взвода. Ну как же, хлюпик, патологически вежливый, не умеющий портянки намотать и хоть разок отжаться, попал в среду настоящих мужчин. Теперь это, видимо, станет обычным делом. Может быть, и впрямь наша армия изменится, если сержанты наши будут подготовлены по американской модели (правда, курс длится всего три недели, и вряд ли можно привить интеллигентность за такой короткий срок, если ее сроду не было).
Если новобранцы, воодушевленные новым сроком службы и, соответственно, отсутствием дедовщины как таковой, воспримут призыв не в виде страшной каторги и конца света, а как возможность для самосовершенствования - физического и духовного. Если государство перестанет скупердяйничать и начнет вкусно и сытно кормить своих солдат, удобно и красиво их одевать. Есть еще много "если", но так хочется, чтобы наша армия наконец их преодолела, и мы смогли бы гордиться ею.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |