Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Российский сенатор заодно с латвийскими националистами?

А.Докучаева

В средине декабря с.г. состоялся официальный визит российских парламентариев в Латвию. Возглавлял делегацию Михаил Маргелов, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации. В Верхней палате российского парламента он представляет Псковскую область и прибыл в соседнюю страну по приглашению председателя комиссии по иностранным делам Сейма Латвии, известной своими националистическими и антироссийскими взглядами Инесе Вайдере (партия "Тевземей ун бривибай"). 

Во время встречи с членами комиссии сейма по иностранным делам и группы по латвийско-российскому парламентскому сотрудничеству Маргелов выразил уверенность в том, что отношения между двумя странами должны быть конструктивными и их не следует политизировать (?). Странное высказывание для человека, который профессионально занимается внешней политикой государства. Но это еще не все странности в речи сенатора. Он поддержал также идею о необходимости дать оценку и осудить преступления коммунистического режима. Таким поворотом к российской истории внук прославленного советского генерала ВДВ и сын советского разведчика-генерала удивил латвийских политиков. Как писала рижская газета «Час»: «Слова Маргелова повергли латвийских парламентариев в шок, присутствующие в зале на мгновение оцепенели». Дальнейшая реакция на заявления российского сенатора  была весьма различной у разных политиков.  Руководитель комиссии сейма по иностранным делам Инесе Вайдере заявила, что очень удивлена встречей с Маргеловым и тем, что она проходила в "положительной и конструктивной атмосфере". А руководитель группы по парламентскому сотрудничеству Латвии и России Янис Юрканс, который также не скрывал удивления высказываниями Маргелова,  выразил уверенность, что Маргелов выражает не внешнеполитическое мнение России, а "занимается самодеятельностью".

Среди российских соотечественников, русскоязычных жителей Латвии откровения М.Маргелова вызвали бурю возмущения и недоумения. Его заявлениями фактически перечеркнуто все, что делала российская сторона по таким важным для соотечественников вопросам, как взаимоотношения России и Латвии, положения российских соотечественников и их проблемам в Латвии. Сенатор своими «неосторожными» словами подбросил сушняка в тот костер, который латвийские националисты разжигают  на политических судилищах над ветеранами, выполнявшими свой служебный долг в 40-50 годы прошлого века. Такие новации в устах российского политика, как «Россия должна покаяться за оккупацию Латвии», воспринимаются как поддержка обвинений самых ярых латвийских националистов, направленных против России и проживающих в Латвии русских.

М.Маргелов отмежевался от критики Латвии, которая звучит из России в связи с нарушениями прав русскоязычных жителей, а сам избегал каких-либо критических высказываний по поводу проводимой в Латвии реформы образования в школах нацменьшинств, мотивируя это тем, что «должен еще сам убедиться».  И это все происходило в те дни, когда ученики рижских школ устраивали забастовки против этой реформы, уничтожающей русское образование (о чем вся Россия и весь мир могли видеть по ТВ). 

За свою оригинальную и лестную для латвийской стороны позицию Маргелов  удостоился весьма высоких похвал от латвийских политиков – националистов. А в русскоязычной прессе звучали оценки совсем другого толка. Например, газета «Вечерняя Рига»  в статье «Политика в мажоре» так характеризует российского сенатора: «героические деды и более спокойные служаки-отцы произвели поколение откормленных хомяков». Это оскорбительное высказывание, возможно, не стоило бы цитировать, если бы оно не касалось оценки российских политиков вообще. В латвийской прессе муссируется версия, что М.Маргелов является лоббистом  латвийских интересов в России и заодно представляет в Латвии интересы неких российских бизнес-структур. Этим объясняют его позицию по российско-латвийским отношениям.  Но тем самым создается очень опасный прецедент прямого обслуживания  российским политиком не государственного, а частного интереса, или даже интереса чужого государства.

Кроме всего прочего М.Маргелов  публично демонстрировал пренебрежительное отношение к официальным представителям России в этой стране – Послу Российской Федерации в Латвии. На вопрос журналистов о несоответствии заявлений Маргелова позиции, которую занимает Посол И.Студенников,  сенатор разъяснил, что «внешняя политика России одна, ее осуществляет Президент, МИД выполняет технические функции, а законодательная власть – координирующие функции».  Тем самым этот «координатор» бросил тень и на Посла России, который якобы «сгущает краски», и на Президента России.

Не случайно, думаю, в недавнем телеобщении Президента РФ с гражданами  (18 декабря)  был озвучен вопрос об отношении к российским соотечественникам, на который В.В.Путин дал четкий ответ, дезавуируя тем самым неуклюжие заигрывания господина Маргелова с латвийскими властями:  «Соглашусь, было время, когда Россия практически не обращала внимания на сложные процессы, которые проходили в бывших республиках Союза, в Прибалтике, но в последние годы МИД уделяет все более внимания защите русскоязычного населения в странах Балтии. Многое вызывает у нас беспокойство, нельзя говорить, что русскоязычные защищены. Мы помогаем им морально и юридически, защищаем в судах, помогаем по дипломатическим каналам, будем делать это и в будущем.»

Публикуем ниже заявления, сделанные Институтом стран СНГ и Русской общиной в Даугавпилсе, в связи с прошедшим визитом, а также сообщение газеты «Ракурс» об ответе В.Путина на вопрос россиянки из Выборга о защите прав русских людей, проживающих в Латвии и Эстонии.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ