Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
№ 7-214 от 25.12.2003
14-18 декабря 2003г. прошел визит в Латвию российской делегации, возглавляемой М.Маргеловым, председателем Комитета по международным делам Совета Федерации.
Многие высказывания российского сенатора М.Маргелова повергли в шок российских соотечественников, проживающих в Латвии, и получили весьма лестные оценки латвийских политиков, представляющих националистические партии. Его заявлениями фактически перечеркивалось все, что делала российская сторона по таким важным для соотечественников вопросам, как взаимоотношения России и Латвии, положения российских соотечественников и их проблемам в Латвии.
Такие новации в устах российского политика, как «Россия должна покаяться за оккупацию Латвии», «необходимо дать оценку преступлениям коммунистического режима», воспринимаются в этой стране как однозначная поддержка обвинений самых ярых латвийских националистов. Этими высказываниями российский сенатор солидаризуется с теми, кто преследует ветеранов вооруженных сил СССР, взрыхляет почву для новых антироссийских и антирусских проявлений.
В те самые дни, когда в Риге школьники выходили на забастовки против реформы-2004, грозящей уничтожением школьного образования на русском языке, высокопоставленный политик из России уклончиво обходил этот вопрос, не желая, видимо, портить отношения с латвийскими политиками – националистами.
Неуклюжие попытки сенатора оправдаться по возвращению в Россию ссылками на то, что его высказывания по «русскому» вопросу неправильно интерпретировали журналисты, не смягчили тот вред, который нанесен морально-психологической атмосфере в среде российских соотечественников.
М.Маргелов бросил тень на позицию России по отношению к нашим соотечественникам в Латвии. Своими выступлениями сенатор явно противоречил позиции Президента России по поводу соотечественников в Прибалтике, еще раз прозвучавшей 18 декабря 2003 года в прямом общении с гражданами России: «Многое вызывает у нас беспокойство, нельзя говорить, что русскоязычные защищены. Мы помогаем им морально и юридически, защищаем в судах, помогаем по дипломатическим каналам, будем делать это и в будущем».
Столь разительное отличие высказываний сенатора от проводимого Россией курса по защите соотечественников в Латвии латвийские журналисты объясняют лоббированием им интересов частного бизнеса. Для политика столь высокого ранга – это непростительный промах, требующий серьезной и нелицеприятной оценки.
К сожалению, М.Маргелов показал не первый пример двусмысленного поведения политиков, работающих на внешнеполитическом поле. После прошедших выборов в Государственную Думу, ответственность за все, что происходит в России и исходит от нее, люди возлагают на партию парламентского большинства – «Единую Россию». И «Единая Россия» должна принять меры для исключения повторения подобных инцидентов в будущем.
К.Ф.Затулин директор Института стран СНГ, депутат Государственной Думы РФ
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |