Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Телеграф,
22 декабря 2003

Дело учителей

Ольга Новикевич

Весть о том, что фракция объединения ТБ/ДННЛ (партия "Тевземей ун бривибай" – праворадикальная партия «Отечество и свободе» собирается подготовить поправки к закону, позволяющие выдворить из государственных школ всех учителей- неграждан, моментально облетела учебные заведения Латвии.

"Это что, римейк сталинского режима? — спрашивали педагоги. — Если ты не в компартии, то не смеешь руководить школой, заниматься просвещением?!"

Идея о том, чтобы запретить негражданам работать учителями, родилась у "тевземцев" после встречи с главой Управления натурализации Эйженией Алдермане. "У нас сложилось впечатление, что школьники хотят учить латышский язык, однако часто этому мешает нелояльное отношение к государству учителей-неграждан", — заявил председатель "тевземцев" Янис Страуме. Идею национал-радикалов поддержал и министр образования Карлис Шадурскис. По его мнению, требование о том, чтобы учителями и директорами школ могли бы быть только обладатели синих паспортов, вполне обоснованно, поскольку никаких препятствий для получения гражданства нет. "Цель латвийской системы образования — растить лояльных Латвийскому государству граждан, а это значит, что и педагоги должны быть лояльными. Натурализация является одним из проявлений лояльности", — заявил Шадурскис. Стоит ли говорить, что педагоги и директора школ до глубины души возмущены такой политизацией учебного процесса.

Угрозы ничего не дадут

Правда, кроме "тевземцев" и Шадурскиса открытую поддержку этому предложению пока не высказал никто из официальных лиц. Министр интеграции Нил Муйжниекс убежден, что такими репрессивными методами ускорения темпов натурализации добиться невозможно. "Нужно делать все возможное, чтобы люди становились гражданами, но угрозами и запретами этого не добиться", — считает Муйжниекс. Такого же мнения придерживается и глава Управления натурализации Эйжения Алдермане.

"В некоторых школах учителя, не имеющие гражданства, составляют до 40-45 процентов штата. У них занимаются ученики-неграждане. Я согласна с Нилом Муйжниексом, что принудительные меры ни к чему не приведут. Нужны ли нам граждане, которых заставили стать таковыми? Над этим вопросом надо много думать, а не изыскивать репрессивные меры. Это породит только злость", — считает Алдермане.

Патриотизм и лояльность не одно и то же

"Если примут это постановление, учителя окажутся в тяжелейшем положении. Только из нашей школы вынуждены будут уйти 40-50 процентов педагогов, — говорит Игорь Иовлев, завуч 22-й школы. И на их место никто не придет. Политики блюдут свои интересы и совершенно не хотят понять, что патриотизм по отношению к родине и лояльность к власти — это разные вещи. Допустим, получат учителя в экстренном порядке гражданские паспорта — и что, они от этого станут профессиональнее, добрее, лояльнее? Нет же. Появится злость, потому что с ними так обходятся".

А вот как отреагировал на выступление "тевземцев" Яков Плинер, директор колледжа "Эврика": "Это провокация зарвавшихся национал-радикалов. Их не устраивает гражданский мир в Латвии, не нравится, что народ умнее правительства, претит, что не раздут межнациональный конфликт среди простых жителей. В начале 90-х половину населения республики лишили гражданства, до сих пор существует запрет на некоторые профессии. Негражданин не может работать адвокатом, нотариусом, не может носить оружие, служа в охране. Кто будет следующим после учителей? Врачи? Если специалистов оставят без работы, без средств к существованию, это будет откровенный призыв на баррикады, к гражданской войне".

Педагоги не простят

"Опять начались провокации. Опять на повестку дня выносится вопрос нарушения прав человека. Каждый житель Латвии решает для себя, быть ему гражданином или нет, а его пытаются железной пятой вогнать… Ну нельзя же политикам рубить сук, на котором они сидят — это же политическая нелепость", — говорит Ольга Исакова, директор гимназии "Максима". — В школах треть учителей не имеют гражданство, их ученики об этом знают. Такие репрессивные действия вызовут бурную негативную реакцию, и она может стать цепной. Педагоги не простят властям, что их выкинули на улицу, школьники не простят, что их оставили без любимых учителей.

Разве наличие или отсутствие гражданства является критерием профессионализма?" Это только часть эмоциональных высказываний по поводу зреющего абсурдного и политически недальновидного решения. Депутаты ищут средства, как устранить "от- чужденность от государства" некоторых членов нашего общества и с успехом ее множат. Браво, господа! У великого кормчего Мао тоже была любимая фраза: "Чем хуже, тем лучше".

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ