Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Час (Латвия),
22 декабря 2003
Факсимиле Леонида Федосеева
В конце прошлой недели юридическая комиссия Сейма вернулась к давно отложенному вопросу об уже прошедших первое чтение дополнениях к закону «О статусе граждан бывшего СССР, у которых нет латвийского или другого гражданства». Другими словами, опять поднят вопрос о статусе неграждан Латвии.
Только в данном случае речь идет о существенных изменениях в этом статусе. Если ранее в законопроект была включена норма, позволявшая негражданам, если они сами того желали, отказаться от статуса негражданина, что вполне логично, то теперь уже речь идет о механизме лишения статуса негражданина Латвии.
Итак, предложено лишать статуса негражданина Латвии тех людей, которые решили постоянно жить в другой стране. Что это значит? Лишь то, что неграждане Латвии, как только этот закон вступит в силу, станут невыездными, так как ни одна страна их более не примет, опасаясь, что латвийские власти их лишат статуса негражданина (неполноценного гражданина Латвии - они ведь имеют латвийские паспорта, хоть и другого цвета).
Представьте ситуацию, когда вы нанимаете иностранцев, а потом узнаете, что по закону их страны они там более не живут и отныне вы за них в ответе - теперь они будут жить у вас постоянно, и вы будете за них в ответе... Нелепость? Возможно, но именно к этому идет процесс законотворчества нынешнего Сейма. И это накануне вхождения Латвии в ЕС!
По сути, это превращает неграждан в невыездных: ни одна страна их больше не примет, опасаясь, что они превратятся на ее территории в апатридов, которым полагается предоставлять гражданство в экстренном порядке.
Интересно, что сама Латвия своих неграждан апатридами не признает, но ведь вне Латвии нет статуса «негражданина с паспортом». Реально там воспринимают наших неграждан как латвийских граждан, и теперь Латвия грозит, что у этой категории «граждан» паспорта станет отнимать, если они выедут за пределы Латвии. Надо быть сумасшедшим, чтобы таких людей принимать.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |