Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
От собкор., Казахстан,,
15 декабря 2003
1. Состояние вопроса. В настоящий момент можно с уверенностью утверждать, что в Казахстане нет общественного объединения, которое бы представляло все русское население республики и являлось бы авторитетной в глазах как непосредственно русской части населения страны, так и государствообразующей нации - казахов. Причин такого положения дел несколько, среди которых можно выделить, следующие. В первые годы после получения независимости из Казахстана уехало большое количество наиболее активных людей русской (и не только) национальности, которые могли бы создать и развивать такое движение. Далее, вытекающая из первой вторая причина - отсутствие в русском движении всеми признанного авторитетного лидера, имеющего не только личную харизму, но и влияние во власти, как в Казахстане, так и в России. В республике практически нет крупного русского бизнеса, который мог бы поддерживать русское движение и соответственно определять стратегию его деятельности. И, может быть ,самое главное. У существующих русских организаций нет четко выработанной и ясно продекларированной идеологической концепции, которая не только смогла бы объединить русских Казахстана, но и была бы принята казахами. Как следствие всего вышесказанного русское движение крайне разобщено: существующие организации не представляют никого кроме небольшой кучки враждующих друг с другом руководителей, которые занимаются только тем, что проедают деньги российского бюджета, выделяемые на поддержку соотечественников. Однако, в настоящее время в Казахстанском обществе созрела ситуация, которая требует участия в общественно-политической жизни страны полноценного уважаемого всеми народами республики, русского общественного движения.
2. Идеология движения. Как было уже сказано, важнейшей составляющей действительно эффективной общественной организации является идеологическая концепция, воспринимаемая и принимаемая большинством населения республики независимо от национальности. На наш взгляд несущей идеологической конструкцией должны быть следующие положения (слоганы):
а) Русские Казахстана являются неотъемлемой частью общества и на и не отделяют свое будущее и будущее своих детей от будущего страны; Мы все - Казахстанцы!!!
b) Русские Казахстана как вторая по численности группа населения также являются государствообразующей нацией и участвуют в становлении и развитии республики;
с) Русские Казахстана поддерживают политику Президента и Правительства по созданию в стране открытой рыночной социально-ориентированной экономики;
d) Русские Казахстана поддерживают курс Президента на создание и развитие свободного демократического общества:
е) Русские Казахстана самим фактом своего существования являются одной из основ сохранения и развития дружественных и партнерских отношений с Россией (а не .пятой колонной) и поддерживают курс Президента на установление стратегического партнерства и союзнических отношений с Россией;
f) Казахстан только выигрывает от такого смешения пародов и культур и русские республики принимают и будут принимать, участие в развитии и. сохранении уникальнойі культуры Казахстана и ее прочной связи с Российской культурой;
g) У русских Казахстана нет разногласий с государственной позицией по вопросу о казахском языке. Мы считаем, что любой при желании может выучить казахский язык и задача русского движения помочь всем желающим и потребовать от Правительства создания условий для изучения языка и помощи русскому движению в этой работе!
К большому сожалению существующие русские организации позиционируют себя отдельно от всего общества, ориентируя людей на перееезд в Россию и надо также это признать, находят понимание и поддержку со стороны некоторых политических кругов в России. К этому же они и призывают всё русское население (прямо или косвенно). Единственно верной концепцией может быть только стабилизация всего общества.
3.Формат Русского движения. Русское движение Казахстана в настоящий момент может быть объединено только вокруг сильной авторитетной личности. Такой человек, который смог бы стать объединяющим центром - Терещенко Сергей Александрович. Имея богатый политический опыт, вес во властных структурах России и Казахстана г-н Терещенко является единственной знаковой фигурой в республике, который может реально возглавить Русское движение.
Невозможно представить русское движение, где бы то ни было без участия Русской Православной церкви. РПЦ в Казахстане возглавляет митрополит Мефодий - один из самых авторитетных и влиятельных иерархов Русской православной церкви. Также РПЦ уже имеет практически везде свои приходы, которые также могут принимать участие в создании и работе филиалов Русского движении и оказывать конструктивное влияние на слишком политизированных деятелей.
Далее к работе движения должны быть привлечены уважаемые, добившиеся успеха (в бизнесе, политике, науке и т.д.) люди, например: Зайцева А.М., Кулагин, Квятковская, Марченко и др. Также движение должно сразу о себе заявить достойно, но без излишней помпы. Привлечение руководителей существующих русских организаций также возможно, единственно вызывает сомнение конструктивность их подхода, поскольку вся история их деятельности показывает «местечковость» и ограниченность к организации такого глобального вопроса, как русское движение в Казахстане.
4. Форма организации. Конечно, логично было бы создать русское движение как объединение существующих (вменяемых) русских организаций. Естественно, участвующие организации являются равноправными, но подчиняющиеся единому центру управления в реализации стратегии движения. Если же таковых (вменяемых) не найдётся или будет мало, то следует создать новое общественное объединение с участием уже означенных лиц в качестве организаторов. Общество «Светоч» поддерживает и примет участие в создании такой организации. Кроме того необходимо участие в той или иной форме РПЦ в Казахстане. Возможно, традиции и устав РПЦ не позволяют напрямую учреждать общественные объединения, но в любом случае можно найти приемлемую форму или получить благословление патриарха на участие в такой организации.
5. Структура управления. Согласно законодательству высшим органом может быть только общее собрание. Предлагается не использовать в названиях архаизмы типа вече, дума и проч. поэтому высшим органом предлагается назвать «Съезд русского движения». Съезд выбирает Президиум (лиц уровня пункта 4) и Председателя Президиума - Терещенко С. А. Также в Президиум можно ввести руководителей русских организаций, учредивших Русское движение Казахстана. Может быть, следует рассмотреть вопрос выбора сопредседателя – Митрополита Мефодия. Президиум учреждает исполнительный орган - Исполнительного директора и его заместителей. Полагаем что нет необходимости копировать структуру КПСС с её орг. отделами, отделами пропаганды и проч. Вся текущая работа будет поручена исполнительному директору и его заместителям.
6. Финансирование. Этот вопрос может быть является вторым по значимости после идеологии. Для его решения предлагается следующий подход. Русскому движению Казахстан нужно в кратчайшие сроки централизовать контакты с Россией и направить на РДК финансирование поддержки соотечественников российским бюджетом (также бюджетом города Москвы) -(выделено редакцией) Кроме того именно РДК должно принять участие в программе мероприятий, посвящённых году Росси в Казахстане и добиться соответствующего финансирования. Полагаю, что не будет большой проблемой, особенно, если приложить лоббистские усилия и влияние в России и Казахстане членов Президиума. Как уже было сказано, в Казахстане нет большого русского бизнеса, но существует русский средний бизнес (если вообще бизнес можно делить по национальному признаку). Уверен, что в случае создания Русского движения Казахстана необходимого уровня и авторитета, то оно может с одной стороны, в кратчайший срок выступить защитником интересов среднего бизнеса, а с другой - получать финансирование в виде пожертвований. Следующее: РДК может организовывать ряд структур, которые могли бы оказывать реальные услуги населению и получать оплату: юридические услуги (консультации по различным вопросам, вплоть до защиты в суде, создать сеть нотариусов по Казахстану (получение лицензии для нотариусов РДК), решение вопросов образования (создание гимназии), создание близких к РДК финансовых структур, таких как пенсионный фонд и страховая компания (полагаю, что только включив в пенсионный фонд всех священников Казахстана, можно создать жизнеспособную в финансовом плане структуру) и проч.) Причем нет необходимости создавать «с нуля» все эти организации, достаточно сотрудничать с существующими и, используя влияние РДК и членов его Президиума, централизовать определенные людские и финансовые потоки.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |