Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Гундогар,
21 декабря 2003

Одномандатная напасть Туркменбашизм не прошел в Госдуму РФ

Арслан Мамедов

19 декабря 2003 года председатель Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков подписал постановление об итогах прошедших 7 декабря в России парламентских выборов. Выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ 4-го созыва, таким образом, по закону считаются состоявшимися, и результаты их - окончательными.

Состоялись выборы и в двух одномандатных округах, участие в которых принимали граждане Российской Федерации, проживающие в Туркменистане.

Депутатом Госдумы РФ от 201-го Университетского одномандатного избирательного округа г. Москвы, к которому относятся избирательные участки в Ашхабаде и Красноводске, стал представитель Российской демократической партии "Яблоко", бывший министр финансов России Михаил Задорнов. С тех пор, как отношения между Россией и Туркменистаном обострились из-за проведения ниязовским правительством политики волюнтаризма в отношении русскоязычного населения Туркменистана, партия "Яблоко" была одним из наиболее последовательных критиков варварского режима Туркменбаши. Нынешние выборы "Яблоко" проиграло, но Михаил Задорнов - депутат с 8-летним стажем - продолжит работу в Госдуме. В своем обращении к избирателям Михаил Задорнов заявил, что одним из основных принципов его депутатской работы является "живой контакт с людьми". 28.880 российских избирателей, не считая детей, ждут Михаила Задорнова в Ашхабаде и Красноводске, чтобы поделиться с ним своими проблемами. Задорнов - не Шандыбин. Очаровать его бесплатной солью, дешевыми джинсами и идиотскими стихами Ниязову вряд ли удастся.

Еще менее приятным сюрпризом для Ниязова стало избрание депутатом Госдумы РФ по Подольскому одномандатному избирательному округу № 113 Московской области, включающий избирательные участки в Мары, Чарджоу и Ташаузе, бывшего министра внешнеэкономических связей России Сергея Глазьева. Ближайший соратник Глазьева по блоку "Родина" депутат Дмитрий Рогозин, напомню, был предан официальным Ашхабадом анафеме за резкую критику диктатуры Туркменбаши. Именно активная деятельность Рогозина на посту председателя Комитета по международным делам привела к тому, что Госдума в прошедшем году приняла Заявление по Туркменистану и рекомендации президенту и правительству РФ, не сулящие Ниязову ничего хорошего. В новую Думу Рогозин пришел не один, а с фракцией из 50 депутатов, лидер которой - Сергей Глазьев, к тому же, теперь напрямую отвечает перед своими избирателями в Туркменистане за выполнение предвыборных обещаний "Родины", вряд ли укладывающихся в планы Туркменбаши. Весьма интересно, в этой связи, сумеет ли Глазьев хотя бы встретиться с россиянами из Мары, Чарджоу и Ташауза. Не думаю, что Ниязов придет от таких встреч в восторг.

Горечь от грядущей необходимости выдачи Михаилу Задорнову и Сергею Глазьеву въездных виз усугубляется у Ниязова избирательным фиаско прикормленных его режимом депутатов предыдущего созыва.

"Вне игры" остались ниязовские заступники-коммунисты: Василий Шандыбин, Иван Никитчук и Юрий Никифоренко - посетившие Ашхабад в октябре прошлого года. Эти продажные неудачники уже освободили кабинеты на Охотном ряду и сохранят на память о своей "парламентской" деятельности туркменские коврики, золотые медали с профилем Туркменбаши и "Рухнаму", которую они смогут теперь более внимательно изучать на досуге.

Лишился депутатского статуса и теперь уже бывший заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками "единоросс" Сергей Апатенко. Упрямство, с которым Апатенко отрицал наличие "русской" проблемы в Туркменистане и воздавал хвалу мудрой национальной политике Ниязова, больше Ниязову не пригодится - выступать в Думе Апатенко больше не придется, деньги потрачены впустую.

Попытался "пролезть" в новую Госдуму и "штатный" ниязовский кадр - директор Автономной некоммерческой организации "Институт прав человека", бывший сотрудник МИД Туркменистана Камилжан Каландаров. После того, как в середине 90-х годов рухнули его беспочвенные надежды на получение должности посла Туркменистана в Париже, Каландаров решил продолжить политическую карьеру в России. В 1997 году он устроился на работу в аппарат министра РФ по сотрудничеству со странами СНГ, уроженца Красноводска Амангельды Тулеева, где исполнял лакейские обязанности, обслуживая министерских гостей. Когда Борис Ельцин назначил А. Тулеева главой администрации Кемеровской области, Каландаров не последовал за своим хозяином в Кузбасс и окунулся в "правозащитную деятельность". Кандидатом в Госдуму РФ 4-го созыва Камилжана Каладнарова выдвинул избирательный блок "Партия Возрождения России - Российская Партия Жизни". Выборы Каландаров, разумеется, оглушительно проиграл.

Единственным оплотом туркменбашизма в Госдуме РФ, таким образом, остался лишь ЛДПРовец Алексей Митрофанов, которому, наверняка, придется нелегко. С одной стороны, партийный вождь Митрофанова Владимир Жириновский не жалует Туркменбаши (и даже несколько раз митинговал по этому поводу), с другой - всегда есть риск получить подзатыльник от старшей сестры, которая в ранге замминистра иностранных дел курирует именно отношения с соотечественниками за рубежом.

В целом, итоги выборов в Госдуму Федерального собрания Российской Федерации 4-го созыва для Сапармурата Ниязова можно признать угрожающими. Она оказалась сформирована четырьмя избирательными объединениями, которые не скрывают своего негативного отношения к происходящим в Туркменистане реакционным процессам, особенно в связи с издевательствами над русскоязычным населением. Будет ли новая Дума последовательна в своей борьбе за гражданские права соотечественников - станет ясно в ближайшем будущем. Скорее всего, Ниязову все же придется уступить цивилизованности и законности. А это значит только одно - у самого Ниязова будущего нет.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ