Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
ИМА-пресс,
12 января 2004
Алексей МАЛАШЕНКО, эксперт Московского центра Карнеги: - Будет найден компромисс - возможно, сойдутся на 5-6 годах. Мы любим такие вещи. Как раз недавно подписывали договор с Казахстаном по поводу Байконура: мы настаивали на 2064 годе, они - на 2044-м, сошлись на 2050-м. Я думаю, что в этом ключе все и получится. А здесь два момента - внутренний и внешний. Внутренний: ведь войска надо куда-то выводить, а для этого ничего не подготовлено. Сам вывод потребует больших средств, а с другой стороны, содержание войск в Грузии тоже требует денег. Поэтому если смотреть на этот вопрос прагматически, то сама Россия заинтересована в выводе наших баз, прежде всего из Ахалкалаки и Батуми. Внешний момент: военное присутствие России в Грузии добавляет нам дополнительную значимость в этом регионе, и в этом смысле с военными базами никто просто так не расстается. Хотя для самой России они имеют символическое значение. Можно предположить, что в рамках общемировой борьбы с терроризмом, на уровне популистской идеологии, это можно разыграть как некий вклад России в обеспечение безопасности, но все же я подчеркну, что эта идеология популистская. Еще есть один момент, который обычно подается в качестве шутки, но в ней большая доля истины. База в Ахалкалаки находится на территории Джавахети, а там армяне. И это уже проблема грузино-армяно-российских отношений.
Когда один раз оттуда пытались вывести военную технику, армяне были готовы чуть ли не ложиться на землю, чтобы ее не выпустить, потому что они во многом живут за счет обслуживания этой базы. На эту тему принято шутить, но я говорил с местным населением и здесь все далеко не смешно. Я думаю, что в итоге базы будут выводить, какие-то уйдут раньше, какие-то - позже, если не будут неожиданно задействованы внешние силы - Европы, Америки, - когда эти базы станут рассматриваться не только как российские, а как нечто интернациональное. Официально никто на эту тему не говорит, но периодически она поднимается. А вот база в Абхазии, полагаю, останется навечно. Я не представляю, как проблема Абхазии будет решаться без России, не представляю, как в один прекрасный день счастливая грузинская армия войдет в Сухуми и все ее будут приветствовать национальными абхазскими флагами. Даже если вдруг Россия, в плане бреда, оттуда уйдет, то будет еще одна война, и достаточно кровавая. К тому же, эта проблема была болезненной и при Шеварднадзе, и во время выборов. Но судя по тому, как себя ведет Саакашвили, он будет набирать себе очки отнюдь не за счет российских баз, а за счет борьбы с коррупцией, что уже активно делает.
Николай МЕДВЕДЕВ, политолог, в прошлом - замминистра РФ по сотрудничеству с государствами-участниками СНГ: - В современной истории позиции России и Грузии всегда расходились, хотя официально демонстрировалось определенное согласие. Главная причина этих расхождений - неурегулированность абхазского и юго-осетинского конфликтов. Грузия не желает, чтобы эти автономные образования получили большую самостоятельность. Военные в данной ситуации лишь ресурс для укрепления позиций: если они уйдут, то укрепятся позиции Грузии, если останутся - России. Надо сказать, обещания нового президента Грузии всегда были противоречивыми. С одной стороны, он говорит, что "мы будет сближаться с Россией", а с другой - "мы хотим, чтобы Россия не вмешивалась во внутренние дела Грузии". Мы бы рады не вмешиваться, но с выводом наших войск в регионе опять начнется вооруженный конфликт. В общем, если Михаил Саакашвили готов возобновить военные действия, то он будет настаивать на этом заявлении, а если нет, то должен принять позицию России и идти на компромисс, хотя переговоры будут весьма сложными.
Александр ДУГИН, лидер партии "Евразия": - Это вопрос не Москвы и Тбилиси, а Москвы и Вашингтона. США хотят обеспечить там свое военное присутствие и освободиться от нашего. Я полагаю, что позиции Москвы в данном случае непреклонны и зависят не столько от грузинского президента, сколько от решимости Кремля защищать наши национальные стратегические интересы. Здесь решение должно быть однозначное: либо мы сдаемся американцам в этом вопросе и выводим войска в течение 3-х лет, либо не сдаемся и выводим за 7-8, либо никогда не уходим из Грузии. Так что, Грузия и Саакашвили здесь совершенно ни при чем, потому что никакой субъектностью не обладают.
Виктор АЛКСНИС, депутат Госдумы: - Думаю, что Россия пойдет на уступки Грузии. Дело в том, что наша позиция всегда была такой: мы должны помогать нашим "братьям меньшим". Эта политика капитуляции проводится в течение 15 лет и, боюсь, будет продолжаться дальше. На мой взгляд, нас ждет следующее развитие событий: очередная встреча Путина с Саакашвили и принятие решения о срочном выводе войск из Грузии, как это было в Восточной Европе, Прибалтике и других регионах. К сожалению, наши власти не сделали из этого тяжелого опыта никаких выводов.
Лариса НИКОВСКАЯ, заместитель директора Института конфликтологии РАН, ученый секретарь Международной ассоциации конфликтологов: - Вопрос очень сложный. Думаю, Грузия все же пойдет на уступки, хотя их следует ожидать с обеих сторон. Дело в том, что за отстаиваемыми Россией цифрами "7-8 лет" стоит серьезный блок проблем, связанный с тремя неспокойными грузинскими автономиями. Наши опираются на сложную этнополитическую составляющую этой проблемы и, кроме того, на тяжелый опыт поспешного вывода российских войск из Германии. С другой стороны, новые власти хорохорятся, опираясь на американцев. Однако не думаю, что наши способны в этом вопросе значительно уступить. Более того, продавливание каждой из сторон своей непреклонной позиции будет воспринято как выкручивание рук. Я думаю, что найдут какой-то компромисс. Обе стороны сделают небольшие уступки, и скорее всего будет выбрана некая средняя цифра. Похоже, этот компромисс потребует более конкретных переговоров с привлечением серьезных политических сил.
Михаил АЛЕКСАНДРОВ, заведующий отделом Закавказья Института стран СНГ: - Прежде всего скажу, что наш институт определяет срок вывода вообще как 10 лет. По боеспособности у России в Грузии незначительный контингент, но символическое военное присутствие оказывает стабилизирующее воздействие на все Закавказье и играет важную роль в защите наших национальных интересов. В последнее время США активизировали попытки по установлению своего военного присутствия в этом регионе и вытеснению оттуда России. Зачем? Во-первых, американцы хотят окружить Иран - сегодня это их главный враг. Расправиться с ним, как с Ираком, - путем военной операции - не так легко, зато можно заблокировать поставки военных технологий, разорвать все экономические связи Ирана, плюс к этому оказывать поддержку сепаратистским силам внутри страны и засылать диверсионные группы. Во-вторых, США нужен доступ к нефтяным ресурсам Каспийского бассейна. Они хотят иметь контроль над трубопроводом Баку-Джейхан, который будет проходить по территории Аджарии, где в данный момент находится российская база. Третья цель США - создание цепи военных баз вокруг российской границы. В России сейчас налицо экономический рост; видно, что мы не сломлены и возрождаем свою роль великой державы, а американцев это не устраивает, они хотят держать нас на коротком поводке. Мы их игру разгадали и будем сопротивляться выталкиванию наших баз из бывших союзных республик. Предстоит серьезная борьба, и здесь все зависит от воли нашего политического руководства, а в какой степени она проявится - я сказать не могу. Грузия всегда была мелкой страной, которая в мировой геополитике особой роли не играла. Американцы сейчас осуществили там госпереворот и теперь ждут, что Саакашвили будет проводить нужный им курс. Удастся ли ему вытеснить наших военных, во многом зависит от того, как наши дипломаты построят свою игру.
Хамзат ЦОКИЕВ, президент ассоциации национально-культурных общественных объединений "Лига наций": - Учитывая тяготение руководства Грузии к России и нашу заинтересованность в сохранении влияния в республике, я думаю, будет найден компромисс. Саакашвили уже заявил, что свой первый официальный визит он нанесет России, а это о многом говорит...
Владимир КОРНЕЕВ, заместитель руководителя санкт-петербургского Совета мира и согласия: - Вряд ли новый президент Грузии начнет работу с уступок Кремлю. Более вероятно, что он будет настаивать - хотя не в жесткой форме - на скорейшем выводе наших войск из своей страны.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |