Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
газета «Россiя»,
22 января 2004
Завтра начинается рабочий визит Владимира Путина на Украину. Вообще-то он совпал с 350-летием Переяславской рады – договора о соединении России и Малороссии. Но отношения двух стран за последние десять лет настолько испортились, что о великой исторической дате в России предпочитают умалчивать, а на Украине вовсе отрицают значение документа. Разобраться в непростых отношениях «братских народов» корреспонденту «Россiи» помог руководитель отдела Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов.
350 лет братства против 12 лет самостийности
Знаменательный 2004 год на Украине назван Годом Польши. Это выглядит тем более иронично, если вспомнить, что Рада была подписана именно из-за угрозы захвата Малороссии Речью Посполитой. И, несмотря на все попытки украинских националистов сегодня преподнести исторический документ как незначительный, факты говорят сами за себя. Тогда, в 1654 году, Малороссия принесла присягу московскому царю. Это событие было столь же значительным, сколь и воссоединение ГДР и ФРГ. То есть без права расторжения – «если вдруг не понравится». Киев же был инициатором введения единого литературного русского языка.
Тем не менее в отношениях наших государств за 10 с лишним лет, прошедших, со дня провозглашения незалежной и самостийной Украины, накопилось множество проблем, поставивших союзные некогда народы в положение национальной нетерпимости.
По большей части в этом, конечно, виновато отсутствие внятной гуманитарной политики на Украине со стороны России. Мы скупо финансируем распространение там русского языка, открытие русских школ и культурных центров, слишком мало внимания уделяется поддержке Украинской православной церкви. Мы до сих пор по Марксу руководствуемся больше экономическими принципами. Но ситуация такова, что «приплачиванием» Украине за дружбу делу не поможешь. Националистические настроения и в народе, и в политике настолько сильны, а притеснения русского языка и культуры растут так быстро, причем не только с подачи националистов-оппозиционеров Ющенко – Тимошенко, но и со стороны самого Леонида Кучмы, что все грозит кончиться победой националистов на выборах.
Катализатор – Тузла
Леонид Кучма сейчас оказался в очень щекотливом положении. При отрицательном рейтинге и под угрозой всенародных выборов у него нет шансов выиграть без поддержки России. Наша же страна заняла позицию невмешательства. Недостаточно практических шагов предпринимается для поддержки русского населения. Например, жители Крыма с российскими паспортами теперь будут платить за жилье в 6–10 раз больше, чем украинцы. С обслуживанием Черноморского флота, оказавшегося на территории другого государства, также есть масса проблем. Нефтепровод Одесса – Броды передали Польше, а не нам, конфликт с Тузлой мы фактически проиграли. Границу-то в итоге провели по воде, а не по дну, как и хотела Украина. Собственно, именно последнее столкновение и выявило в этом году весь клубок накопившихся противоречий и неприязни. Так что визит Путину предстоит более чем сложный.
Любовь за газ, а не за деньги
И прогнозы на будущее совершенно неутешительные. США, не скрывая, поддерживают Ющенко – Тимошенко, как недавно поддерживали Саакашвили – Бурджанадзе в Грузии. Все знают, чем это кончилось, – инаугурация Саакашвили состоится в воскресенье. Американцы вкладывают в свою стратегическую политику большие деньги – поддерживают антирусские настроения в Грузии, Приднестровье, Украине. У нас на поддержание народной любви денег нет. Все, что мы можем предложить, – это газ. Хотя это, конечно же, очень многое. Но и здесь Кучма будто сам себя загоняет в тупик. Продавать российским компаниям газопроводы он не хочет, понимая, что это создаст очередную статью зависимости от Москвы. А зарубежные компании покупать газопроводы не хотят – уже больно они изношенные. Все это – на фоне постоянного прощения Москвой долгов Киеву и непрекращающегося воровства российского газа на Украине.
Дружба вхолостую
Украина давно позиционирует себя как европейская страна, но принимать незалежную с нарушениями свободы слова, коррупцией, нищетой и разваливающимся атомным реактором в ЕС или НАТО пока никто не собирается. Малороссов окружили со всех сторон. И методы выпутывания из клубка этих проблем – дело большого терпения, долгого времени и сильной воли.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |