Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Белорусская деловая газета, № 1394,
16 января 2004
Вадим Сехович, Сергей Иванов
Новый состав правительства, оглашенный Александром Лукашенко накануне новогодних праздников, сохранил по крайней мере одну из интересных особенностей предыдущего кабинета: квоту на «электроников», т. е. выходцев из радиоэлектронной и электронной отраслей. К премьер-министру Сергею Сидорскому, возглавлявшему в свое время гомельский «Ратон», и его первому заму Владимиру Семашко, начинавшему свой головокружительный карьерный взлет с должности гендиректора «Горизонта», теперь в ранге министра промышленности присоединился Анатолий Русецкий.
Анатолий Максимович, сменив в этой должности также «электроника», бывшего руководителя МПОВТ Анатолия Харлапа, до того как начал делать чиновничью карьеру, на протяжении нескольких лет возглавлял Государственный концерн точного машиностроения «Планар». Именно оттуда он в конце 1990-х двинулся в большую чиновничью жизнь. Сначала был первым замом у Харлапа, потом председателем Комитета по науке и технологиям при Совмине. На двух последних должностях чем-то особенным Анатолий Русецкий не запомнился. В отличие, скажем, от периода своего президентства в «Планаре». Возглавивший известное не только в Беларуси, но и во всем СНГ предприятие в смутные постперестроечные времена, он по мере возможностей попытался сохранить его научный и производственный потенциал. Вряд ли это было возможно сделать при мизерных окладах специалистов, но работавшие с ним люди характеризуют его как решительного и деловитого руководителя. При нем восстанавливались утраченные контакты с российскими потребителями («Планар», в частности, пробился в союзные программы). При нем концерн двинулся на рынки Китая и Южной Кореи. Во всяком случае, считают эксперты, по своему уровню Русецкий как руководитель завода мог бы дать фору и Сидорскому, и Семашко, и Харлапу. Об этом можно судить по тому, в каком состоянии пребывают сейчас бывшие предприятия этих руководителей. «Ратон» уже только числится в предприятиях электронной промышленности, «Горизонт» поддерживает на плаву постоянное превышение объема государственных дотаций над объемами прибыли, МПОВТ выживает благодаря сдаче своих помещений в аренду торговцам. Бывали, конечно, у Русецкого и проколы. Например, заполонившие одно время Минск китайские пуховики, поставленные в обмен на оборудование для выпуска схем. Но такое было тогда время — смутное.
Если руководителя-промышленника Анатолия Русецкого выделяют среди прочих «электроников», то в чиновничьих играх, как многие считают, он пока мало поднаторел. Ведь согласиться на пост министра промышленности в данной ситуации не всякий чиновник отважился бы. Непрестижно и небезопасно, однако. Семь лет царствования Харлапа в Минпроме объясняются только тем, что бывший министр принимал решения только в том случае, если надавят сверху. Своей инициативы ни-ни. Вот так он и стал одним из самых «долговечных» министров белорусского правительства и ушел из министерства с почетом.
Анатолий Русецкий, по отзывам, куда решительнее своего предшественника, поэтому отсидеться благодаря этой черте характера ему не удастся. Тем не менее он сделал выбор, даже несмотря на то, что перед его назначением из Минпрома выделили предприятия ВПК («Агат», МЗКТ и т. д.). А это ведь одни из самых лучших предприятий этого ведомства, позволявшие Минпрому закрывать дыры в прогнозных показателях. Уж как не знать об этом Анатолию Максимовичу, который при Харлапе курировал военно-промышленный блок министерства и пробивал контракты в российских оборонных заказах?
Но, может быть, чиновничья жизнь затянула? Председатель Комитета по науке и технологиям — спокойная должность. Но дело в том, что, по некоторой информации, эта структура как самостоятельный орган доживает свои последние месяцы. Поговаривают, что комитет может в ближайшее время влиться в состав Национальной академии наук. И сам президент высказался не так давно о насущной необходимости создать более тесную цепочку между умозрительной и прикладной наукой. Вот поможет Михаил Мясникович, официально отряженный на помощь Семашко пошуршать по своим московским знакомым и договориться с Россией по поставкам газа, тогда не только Комитет по науке, но и еще что-нибудь получит президент НАН в свой постоянно прирастающий новыми владениями «феод». Такая перспектива вряд ли могла устроить Русецкого. Ведь в таком случае он не только может быть исключен из чиновничьей элиты, но и вообще останется без работы.
С этого года рулить самой проблемной отраслью отечественной экономики — сельским хозяйством — назначен Василий Дворянинович. Это уже седьмой (после Василия Леонова, Ивана Шаколо, Юрия Мороза, Вадима Попова, Михаила Русого и Зенона Ломатя) министр сельского хозяйства за годы правления Александра Лукашенко и, скорее всего, не последний.
Василий Дворянинович возглавил отрасль не в самые лучшие времена. Собственно, лучших времен, даром что президент — аграрий, со времен СССР в агрокомплексе не видали. Василий Дворянинович же стал министром в решающий год реализации программы совершенствования агрокомплекса, то есть в самый трудный период. Министр сельского хозяйства в 1994–1997 годах Василий Леонов, которому пришлось в свое время столкнуться с Дворяниновичем, так охарактеризовал этого чиновника: «Я заметил, что он очень активный и за все подряд берется». Стоит отметить, что Василий Васильевич является вторым министром сельского хозяйства и продовольствия — выходцем из Брестского облисполкома. Первым был председатель Брестского облсельхозпрода Юрий Мороз, успевший поруководить отраслью всего около года и якобы в связи с состоянием здоровья вернувшийся руководить родным беловежским хозяйством.
В отличие от хозяйственника Мороза Дворянинович, до того как стать заместителем председателя Брестского облисполкома, уже был чиновником и руководил пинской районной вертикалью. Впрочем, до этого он 15 лет проработал руководителем колхоза «Дружба народов», что на Пинщине. Бывшие коллеги о нем отзываются в первую очередь даже не как о крепком хозяйственнике, а как о человеке с высокими моральными качествами. В пример приводят даже 93-летнюю мать, которую Дворянинович часто навещает. Впрочем, есть и темные эпизоды в его жизни. Будучи главой Пинского райисполкома, будущий министр едва не попал на скамью подсудимых в связи с расследованием уголовного дела по фактам незаконного использования внебюджетного фонда Пинского райисполкома. Злые языки говорят, что в самый последний момент, когда прокуратура Брестской области уже была готова предъявить Василию Дворяниновичу обвинение в злоупотреблении служебным положением, кто-то наверху за него заступился. Некоторые связывают это с личным заступничеством президента. Они вроде как были знакомы, когда были депутатами Верховного Совета. Так это или нет, а расследование было прекращено «в связи с изменением обстановки».
В 2002 году Дворяниновича постигла участь почти всех чиновников, приближенных к бывшему губернатору Заломаю: он был отодвинут из облисполкома и назначен главой Брестского райисполкома. Это назначение и стало определяющим. В 2003 году по республике разнеслась весть, что хлеборобы Брестского района первыми в стране завершили уборку зерновых. Президент явно оценил то, что в непростых погодных условиях им удалось собрать свыше 31 центнера зерна с гектара. За умелую организацию уборки зерновых культур Брестскому райисполкому объявлена президентская благодарность. И Дворяниновича отблагодарили: сначала Лукашенко назначил его своим инспектором, а затем министром.
Новому министру можно посочувствовать. В этом году ему предстоит решить сложную задачу: с одной стороны, нужно давать результат в виде привесов, надоев и центнеров, с другой — продолжать реформировать отрасль. Делать это одновременно еще не удавалось ни одному из его предшественников.
Кстати, о предшественниках. Михаил Русый устроился на очень даже неплохую работу. Член правительства с 1994 года сменил кабинет по улице Кирова на апартаменты на набережной Робеспьера в Санкт-Петербурге. Сейчас он советник, руководитель отделения белорусского посольства в России. Лучше его из экс-аграрников трудоустроился, пожалуй, только Вадим Попов, являющийся спикером Палаты представителей. Впрочем, карьера этого чиновника, похоже, подходит к логическому завершению.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |