Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Zamon.info (Узбекистан),
22 января 2004

Технари – исчезнувший подвид

Амина Шарипова

За последний месяц ко мне обратилось несколько знакомых работодателей с вопросом: "Нет ли у меня на примете подходящих кадров?". Причем, были вакансии на очень даже востребованные на интеллектуальном рынке должности. "Что же, - сразу пришло на ум, - неужели начался предрекаемый когда-то кадровый голод в связи с массовой миграцией населения?"

Проверить так ли это я смогла при помощи специалистов одного столичного кадрового агентства. Оказалось, что волновалась я напрасно: люди вовсе не перестали искать стоящую работу. Просто на кадровом рынке сегодня наблюдается другая кризисная ситуация, выраженная в профессиональном дисбалансе. К тому же, как всегда не хватает солидных работодателей, которые если и интересуются кадрами, то высококлассными техническими специалистами в какой-либо узкой области. А таких наша республика вот уже несколько лет почти не поставляет на рынок труда, перенасыщенный филологами и экономистами, финансистами, аудиторами, банковскими сотрудниками, медиками и прочими престижными профессиями.

В базе данных вышеупомянутого агентства уже около 100 тысяч анкет соискателей. Это то, что накоплено за год работы в этой области. Сегодня в среднем агентство посещают до 50 безработных.

- Основная масса соискателей – это экономисты, юристы и филологи, - говорит консультант агентства – Саидазиз. - Гонка за популярностью этих профессий, которые не понятно, почему, получили столь массовое признание скоро приведет к реальному кризису. Уже сейчас на одного классного технического специалиста приходится 50 (!) экономистов. То есть один человек работает, а остальные считают его деньги. Не хватает настоящих специалистов технических профессий – математиков, сейсмологов, электронщиков, химиков, фармацевтов… Например, молодых инженеров сейчас просто не существует, только 40-45-летние. Гуманитарии же в большинстве своем остаются не у дел. И, если честно, среди них огромное количество дилетантов. Очень часто они согласны на любую работу, несмотря на свое высшее образование.

…Агентство в основном ориентируется на иностранных заказчиков. И такие у нас на рынке имеются. Это, как правило, большие производственные предприятия, СП, гостиницы. Они обычно делают заказ на административные кадры. Наших частных организаций обращается ничтожно малое количество. В основном это адвокатские конторы, редко, крупные производственные компании. Наши ищут специалистов по оборудованию, дизайнеров, программистов. "А вот государственных заказов мы еще не получали", - подытоживает Саидазиз.

Благодаря постоянному анализу своей работы, агентство имеет собственную статистику. Выяснилось, что среди соискателей почти равное количество женщин и мужчин, представители местного населения преобладают над европейцами, последние до сих пор остаются более сильными в плане технического образования. За год существования агентства было устроено 15% соискателей.

- Это хороший показатель, ставший возможным только благодаря тому, что у нас было 2 очень крупных клиента: текстильная фабрика и гостиница. Они запросили большой штат сотрудников. Если бы не они, мы едва уложились бы в 3%. Это средний показатель всех столичных кадровых агентств. Ни для кого не секрет, что все лучшие кадры уже уехали и продолжают уезжать. И, если честно, кризис уже наступил. Наше образование еще не находится на должном уровне, чтобы обеспечивать трудовой рынок хотя бы безупречными теоретиками. Большинство тестируемых нами выпускников вузов не отвечают требованиям даже самого невзыскательного работодателя. И я не удивлюсь, если через 10 лет будут случаться хронические аварии на наших энерго- и электростанциях. Потому что никто не будет знать, КАК ДЕЛАТЬ специфическую работу.

Такая вот сегодня на нашем кадровом рынке складывается парадоксальная ситуация. Представителей нужных профессий все меньше. На места уехавших или вышедших на пенсию специалистов крайне сложно найти людей: молодежь сейчас, как правило, выбирает "не пыльную" бумажную или модную творческую работу. А если даже и захотят молодые обучиться на того же самого инженера, то где получить достойные знания? Ведь многие заслуженные сегодня инженера имеют еще советское образование. Современные выпускники не получают даже десятой доли последнего. И создавшийся вакуум в кругу определенных профессий, по трезвой оценке экспертов довольно скоро поставит нас в тупик на пути экономического развития.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ