Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Независимая газета,
27 января 2004

Вашингтон обещает лишить Ислама Каримова финансовой помощи

Виктория Панфилова

Напуганный грузинской революцией, Узбекистан ввел ограничения на деятельность неправительственных организаций

Госдепартамент США намерен рекомендовать американскому правительству приостановить финансовую помощь Узбекистану. И если еще неделю назад представитель Госдепа Эдам Эрели отмечал, что руководство США будет продолжать диалог с Ташкентом и оказывать различную помощь (в частности, в ликвидации ядерного оружия и его компонентов, оставшихся в узбекских арсеналах с советских времен), то сегодня ситуация может измениться. Причина – отсутствие прогресса в защите прав человека.

В конце минувшей недели в Узбекистане фактически введен запрет на деятельность международных правозащитных организаций. По новым правилам международные организации до 1 марта должны зарегистрироваться в Министерстве юстиции. Прежде было достаточно пройти регистрацию только в Министерстве иностранных дел. В списке на перерегистрацию значатся пока несколько организаций – институт "Открытое общество", Национальный демократический институт, Международный республиканский институт и правозащитные центры.

По сообщению британской "Гардиан", Вашингтон уже заявил, что новый порядок регистрации нарушает принятое в 1994 г. двустороннее соглашение об организациях, поддерживаемых правительством США в Узбекистане. Американские дипломаты стали говорить о том, что в отношении Ташкента могут быть применены политические и экономические санкции, если некоторые правозащитные организации под нажимом властей будут вынуждены прекратить свою деятельность.

Ограничение деятельности международных правозащитных организаций, по мнению ряда экспертов, связан с опасениями узбекских властей, напуганных революцией в Грузии. Общеизвестно, что деятельность финансируемых Западом неправительственных организаций сыграла не последнюю роль в грузинских событиях. Однако российские наблюдатели уверены, что эти опасения напрасны. Повторение грузинских событий в Узбекистане невозможно, заявил в интервью "НГ" член научного совета Московского центра Карнеги профессор Алексей Малашенко. По его мнению, в стране нет подобного политического опыта борьбы и свободной прессы, без которой невозможно изменение политического строя. "Борьба на Востоке всегда была подковерной, – сказал он. – Кроме того, в Узбекистане нет сильных оппозиционных организаций и нет политического движения, которое хоть как-то могло быть сопоставимо с нынешним режимом Ислама Каримова". По мнению Алексея Малашенко, сегодня в Узбекистане возможны два варианта смены власти. "Либо очередная волна выступлений исламской оппозиции, причем уже не с оружием в руках. Либо, перефразируя Пушкина, узбекский бунт – жестокий и беспощадный".

Власти Узбекистана между тем поспешили сообщить об очередной амнистии. На этот раз из мест заключения на свободу выйдут более трех тысяч человек. Примечательно, что среди амнистированных будут и лица, осужденные за преступления против конституционного строя. Их число составит около 400 человек. Алексей Малашенко подчеркнул, что, несмотря на то что "грузинскими событиями напугана вся элита в Центральной Азии, даже те, кто понимает, что повторение "бархатной революции" невозможно, каждый лидер, в том числе и узбекский, заранее предпринимают упредительные шаги". Что же касается финансирования, то, по мнению экспертов, здесь больше разговоров, чем возможностей. Конечно, Америка выражает недовольство нарушениями в области прав человека, однако ее куда больше волнует коррупция.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ