Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Интерфакс,
24 января 2004

Шерали Хайруллоев: за годы становления армия Таджикистана приобрела уникальный опыт борьбы с силами международного терроризма

На вопросы "Интерфакса-АВН" отвечает министр обороны Республики Таджикистан генерал-полковник Шерали Хайруллоев

Чем отмечен прошедший 2003 год в истории Вооруженных сил Таджикистана, какие вопросы пока не удалось решить в полном объеме?

23 февраля 2003 года исполнилось 10 лет со дня образования Вооруженных сил Республики Таджикистан. В конце ноября 2002 года на заседании военной коллегии мы объявили юбилейный год годом боевой подготовки и укрепления воинской дисциплины. Под этим девизом и была спланирована насыщенная программа подготовки Вооруженных сил страны на 2003 учебный год.

Прежде чем перечислить проведенные мероприятия по повышению боевой готовности и укреплению воинской дисциплины, следует отметить, что за десять лет Республика Таджикистан, согласно поэтапному плану, завершила первоочередные мероприятия по строительству Вооруженных сил страны и вышла на качественно новый уровень развития, оптимизации и адаптации армейских структур и задач к новым реалиям международной и региональной безопасности.

Надо подчеркнуть также, что строительство Вооруженных сил в первые годы независимости республики проходило в сложной военно-политической обстановке. Пять лет продолжалась гражданская война, унесшая жизни более 150 тыс. граждан нашей страны. Война, что очевидно, сдерживала темпы строительства Вооруженных сил. Но с другой стороны наши воинские формирования и все силовые структуры приобрели большой опыт ведения боевых действий, борьбы с силами международного терроризма.

В 2003 году соединения и воинские части наших Вооруженных сил для повышения уровня боевой готовности приняли участие во многих совместных командно-штабных и тактических учениях, проходивших как на нашей территории, так и за ее пределами. Шесть раз проводились учения на различных полигонах нашей республики, в том числе два - с подразделениями Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) Центрально-азиатского региона коллективной безопасности.

Одно из подразделений нашей армии приняло участие в учениях КСБР в Баткенской области Киргизии, а также в совместном с военно-транспортной авиацией и десантниками индийской армии учении на полигоне Фахрабад. Боевые расчеты войск ПВО Таджикистана дважды участвовали в совместных боевых стрельбах за пределами страны: в мае на полигоне Сарышаган (Казахстан) и в августе на полигоне Ашулук (Россия). Оперативная группа Вооруженных сил нашей республики привлекалась к учениям Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которые прошли в августе 2003 года на территории Казахстана и Китая. В следующих учениях ШОС примет участие и наш воинский контингент. В целях повышения профессиональных знаний руководящего и командного состава, командиров всех степеней, а также младших специалистов регулярно проводим учебно-методические сборы, которые дают положительные результаты. Без ущерба для качества боевой подготовки части постепенно переходят к малозатратной форме обучения личного состава, создавая приказарменную учебную материально-техническую базу.

Что касается укрепления воинской дисциплины, то она - верный спутник хорошо налаженной боевой подготовки. Дисциплина - душа войск, без нее невозможно добиваться повышения боеготовности. По тем показателям, которые достигнуты в этом направлении, можно сказать, что задачи, определенные нами на 2003 учебный год, выполнены в полном объеме.

Каковы, на Ваш взгляд, основные угрозы региональной безопасности в Центральной Азии, в том числе с учетом "афганской проблемы"?

С проведением международной антитеррористической операции на территории Афганистана военно-политическое положение в этой стране и Центрально-Азиатском регионе намного улучшилось. Однако о полной стабилизации обстановки в Афганистане говорить еще рано. Безопасность в Центрально-Азиатском регионе во многом зависит от обстановки в этой стране. Главная угроза по-прежнему исходит от сил международного терроризма и незаконного оборота наркотиков. К сожалению, поток наркотиков из Афганистана не уменьшается. Эти угрозы требуют от нас планирования и проведения комплекса мероприятий как внутри страны, так и с партнерами по борьбе с международным терроризмом.

Каковы планы руководства Таджикистана по развитию Вооруженных Сил в связи с военно-политической обстановкой в Центрально-Азиатском регионе?

В настоящее время мы проводим реформу Вооруженных сил нашей страны. Учрежден новый вид Вооруженных сил - мобильные войска, в состав которых переданы все десантные подразделения, силы специального назначения и некоторые другие части и подразделения. Реформа проводится без увеличения общей численности Вооруженных сил и нацелена на качественный подъем боевой готовности, быстрое реагирование на изменение ситуации в стране и регионе. В этом году еще два батальона мобильных войск Таджикистана будут включены в состав КСБР. Таким образом, в их составе будут три батальона от нашей страны.

На какую военную и военно-техническую помощь со стороны России и других стран рассчитывает Таджикистан в строительстве собственных Вооруженных сил?

Следует напомнить, что на Душанбинской сессии Совета коллективной безопасности (апрель 2003 года) главами государств было принято решение о поставках вооружения и военной техники друг другу в рамках ОДКБ на льготных основах. На льготных условиях также будет осуществляться обучение в военных вузах. Это решение во многом может способствовать как оснащению вооруженных сил государств-участников ОДКБ современной техникой и вооружением, так и еще большему сближению наших отношений. Следовательно, и повышению эффективности совместной работы по всем направлениям.

В 2003 году Таджикистан направил на учебу в российские военные вузы меньше военнослужащих, чем раньше. В то же время больше военнослужащих таджикской армии поехало учиться в Китай, Индию и другие страны. Чем это вызвано и сохранится ли такая тенденция в будущем?

Действительно, в первые годы формирования Вооруженных сил в условиях острой нехватки кадров, на учебу в Россию мы отправляли много людей. Но сейчас, когда уровень укомплектованности Вооруженных сил постепенно поднимается, за рубеж мы отправляем меньше. Следует также отметить, что с каждым годом улучшается учебно-материальная база нашего Военного института, улучшается его укомплектованность профессорско-преподавательским составом. Кстати, наряду с нашими преподавателями там работают десять российских специалистов. Все это делается для того, чтобы повысить качество подготовки офицерских кадров. Отныне в Россию и другие страны на учебу будет направлять только по тем специальностям, которых мы не в состоянии готовить у себя. Отправка в другие страны тоже осуществляется по этому принципу.

Вместе с тем, в сфере подготовки военных кадров и многих других направлениях нашим главным стратегическим партнером была и продолжает оставаться Россия. В настоящее время около 600 наших военнослужащих обучаются в российских военных вузах, 37 офицеров - в Китае и 15 курсантов - в Индии.

С Россией нас связывает многое. Достаточно сказать, что вся военная техника и вооружение нашей армии - российские. Безусловно, работающие на них специалисты будут готовиться в России.

Удовлетворены ли Вы масштабом и качеством взаимодействия Вооруженных сил Таджикистана с 201-й мотострелковой дивизией российских Вооруженных сил РФ?

С российской 201-й мотострелковой дивизией, дислоцированной на нашей территории, мы плодотворно взаимодействуем с первых дней образования наших Вооруженных сил. Теперь наше взаимодействие будет осуществляться не только на территории Таджикистана, но и в Центрально-Азиатском регионе, поскольку российский батальон в КСБР выделен из состава этой дивизии.

Наши подразделения, как я уже отмечал, несколько раз принимали участие в совместных учениях КСБР в целях повышения совместной боевой готовности и практической организации взаимодействия. Ежегодно на фоне командно-штабных учений подразделения Сухопутных войск Республики Таджикистан совместно с подразделениями российской 201-й мотострелковой дивизии проводят тактические учения, в том числе с боевой стрельбой. Это значит, что наше сотрудничество и взаимодействие будет продолжаться и дальше.

Какие задачи будут решать батальоны Вооруженных сил Таджикистана, которые в 2004 году войдут в состав Коллективных сил быстрого развертывания? Позволяет ли уровень их готовности и оснащенности решать поставленные задачи?

Наш первый батальон, выделенный в состав КСБР, действует по усиленной программе боевой подготовки и имеет высокую готовность. Он оснащен так, как и должно быть оснащено элитное подразделение. Подобные меры будут предприняты и по отношению двух других батальонов, которые в этом году должны быть выделены в состав КСБР.

Что же касается их задач, то они будут определены командованием КСБР в зависимости от решений военно-политического руководства государств, формировавших эти силы и от складывающейся ситуации в нашем регионе.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ