Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Столичная вечерняя газета,
13 февраля 2004
Госдума вчера решила рассмотреть возможность введения экономических санкций в отношении Латвии. Поводом к этому послужил принятый парламентом республики закон об образовании, спровоцировавший волну протеста русскоязычных школьников. По нему с 1 сентября 2004 года 60% предметов в старших классах русских школ будут преподаваться на латышском языке. Решение Госдумы заступиться за соотечественников для "Столичной" прокомментировал инициатор "ответного удара" член думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.
– Константин Федорович, в 1999 году Госдума уже пыталась принять законопроект, направленный на защиту прав русскоязычного населения в Латвии. Почему ему не дали хода?
– Тот законопроект был принят в двух чтениях, потом его вернули опять ко второму (на этом этапе еще можно вносить поправки), а третье чтение было намечено на март 2000 года. Но МИД прислал письмо, в котором закон был назван "контрпродуктивным и нецелесообразным". Смысл письма был в том, что надо развивать экономическое сотрудничество. Это, мол, поможет развитию Латвии, и наши соотечественники тоже будут хорошо жить. А вопросы ущемления их прав лучше оставить Европейскому Союзу. МИД, по-моему, и сегодня придерживается этой точки зрения. Республика уже обеспечила себе место в НАТО, в мае она вступает в ЕС. А то, что ситуация с русскоязычным населением за эти годы только ухудшилась, Европу не волнует.
– Какие экономические санкции предусмотрены в законе, который Госдума хочет реанимировать?
- В первой же статье запрещается заключение каких-либо торговых договоров с правительством, корпорациями, предпринимателями, за исключением граждан Россиии и наших соотечественников. Запрещен импорт латышских товаров и экспорт российских, в том числе и энергоносителей, если конечный пункт поставок Латвия, кроме гуманитарной помощи и товаров медицинского назначения. Исключаются платежи, кредитные операции.
– Но ведь 60% латышского бизнеса принадлежит русским?
– Эти бизнесмены сначала приезжали в Россию жаловаться на притеснения, обещали дать работу своим соотечественникам. Мы шли навстречу, 13 лет следовали этой логике, а потом увидели, что они не хотят ссориться с властями из-за положения русских. Они превратились в лоббистов Латвии в России, а не наоборот, как мы ждали.
– Вы не боитесь, что принятие закона может привести к разрыву экономических отношений с Латвией?
– Знаете, расписавшись очередной раз в своей импотенции, мы принесем больше вреда имиджу России на международной арене, чем недопоставив Латвии энергоносителей. Тем более что треть наших товаров республика реэкспортирует — металл, тот же газ, и все это знают.
– А позиция президента уже известна?
– Позиция Владимира Путина будет известна, когда законопроект ляжет к нему на подпись. Но, по-моему, он сторонник решительных действий.
– В комитете по делам СНГ с вами все согласны?
– Некоторые стыдливые души, конечно, смущены. Кому-то не хочется закрыть себе дорогу в Латвию, лишиться возможности съездить туда на выходные, выпить чашечку кофе в кафе у Домского собора. Но я считаю, что нельзя по-пустому угрожать и ничего не делать. Это только девальвирует наш имидж за границей. Получится как у Козьмы Пруткова: если на клетке написано "тигр", а сидит в ней заяц, не верьте глазам своим.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |