Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Выступление Константина Затулина на конференции Балтийского форума

Я в первый раз на Балтийском форуме. Мне было очень интересно узнать, насколько основатели форума в ладах с той реальностью, которая складывается в российско-латвийских отношениях, а самое главное, насколько они признают или не признают некую коллективную ответственность, в частности, такого общественного собрания как Балтийский форум, за сегодняшнее состояние отношений. Я с радостью вижу, что они признают такую ответственность, потому что, как сказал Игорь Юргенс, теперь Балтийский форум не будет заниматься политикой. Он теперь будет интересоваться исключительно экономикой и предпринимательством. Я думаю, что желание не заниматься политикой это тоже политика своего рода, и она отражает на самом деле тот факт, который сегодня почему-то до сих пор не был предан гласности, но совершенно очевиден. Факт в том, что политика, которая проводилась определенной частью нашей элиты все эти годы по отношению к такому государству как Латвия совершенно дискредитирована. Этот курс состоял в том, чтобы не обострять отношений с Латвией или, скажем, с Эстонией, из-за проблем русского и русскоязычного населения. Будем развивать экономическую интеграцию, экономическое сотрудничество, - все как бы само собой произойдет. Пройдет эйфория суверенитетов, прибалты вернутся к цивилизованным мыслям и цивилизованным нормам, мы добьемся взаимопонимания, и все будет решено само собой.

Надо быть совершенно слепым и глухим, чтобы сегодня, после выступления здесь г-на Райта, представителя Евросоюза, продолжать токовать на эту тему. Потому что выступавший здесь г-н Райт просто-напросто заявил, что никаких претензий у Европейского союза по отношению к государствам Прибалтики, всем без исключения, а значит и Латвии и Эстонии, с точки зрения прав и свобод не существует. Я думаю, что на этом можно ставить точку в дальнейшей пропаганде идеи, что уповая на сотрудничество с вашингтонским обкомом или с брюссельским крайкомом, мы можем без всяких усилий со своей стороны дождаться того, чтобы те сами решили вопрос со слишком расшалившимися секретарями латвийского или эстонского райкомов. Все это совершенная иллюзия. Просто так, автоматически, и без всяких усилий заинтересованных сторон ничего во внешней политике и в международных отношениях не происходит.

Несмотря на мои комплименты по поводу отцов-основателей Балтийского форума, я не услышал и, наверное не мог услышать от них четкого признания в том, что вся их прежняя линия ? давайте больше нефти Вентспилсу и все будет хорошо ? была порочной. Эта основная руководящая идея первых балтийских форумов не выдержала проверки временем. Даже самым большим оптимистам это должно быть ясно теперь, после 22 января, когда сейм демонстративно одобрил очередные поправки к закону об образовании. Потом, правда, была очередной раз разыграна история, что не всех эти поправки устроили. Таким образом, устранив сверходиозные меры, вернулись к решениям, которые никого из русских в Латвии не устраивали с самого начала.

В чем существо проблемы русскоязычных, русского языка в Латвии? Я задаю этот вопрос для протокола, потому что метастазы благоглупостей и куриной слепоты иногда заходят очень далеко и некоторые вообще не понимают, о чем речь идет. Говорят, а какие проблемы? Вообще проблем нет. Я надеюсь, поскольку г-н Райт нас покинул, что нет нужды объяснять, в чем проблемы русского языка, в чем проблема русских школ и т. д. Или в чем проблема неграждан. Я думаю, что это всем понятно.

Я не слышал выступления господина Вайнштока и других ярких представителей русского бизнеса, но госпожу Белову (зам. миниистра МПС) я услышал. Выступая здесь как представитель нашей железнодорожной элиты, она начала с широких обобщений, сказав, что экономические вопросы всегда важнее политических. И в качестве доказательств привела отношения между Германией и Россией в период холодной войны: якобы снабжение Германии российским газом приводило к тому, что СССР с ФРГ находили взаимопонимание в вопросах политики. Если газ или железные дороги настолько всемогущи, то что же тогда развалился Советский Союз – при наличии более чем интегрированной системы хозяйства и внутренних территорий, зависимых от поставок газа, электроэнергии и всего остального? Даже колея в Союзе была другой и это не уберегло от дезинтеграции.

Хотите вы или нет следовать пошлому пути и рассказывать, что политику обсуждать не только не нужно, но и вредно, - тут со стороны представителей высшего знания господин Ознобищев очень много проходился по части политиков, которых лучше не слушать, да и другие отдавали должное этому, сами будучи политическими экспертами, политологами, действующими политиками, - но всегда есть и будут вопросы национальной политики, которая будет определять планы национальной экономики. Оставить все наши проблемы и заняться чистым бизнесом просто не получится, по крайней мере с теми государствами, которые на сегодняшний день творят нечто, беспокоящее нашу совесть.

Я бы сказал, что в политике любого государства, хотим мы этого или нет, присутствует тема наказаний и поощрений других государств в зависимости от отношений с ними. Она всегда присутствует, но не всегда так называется. Американцы были заинтересованы начать войну с Ираком, сформировали для этого коалицию, и после того, как они оккупировали Ирак, они предоставили компаниям тех стран, которые в этой коалиции согласились участвовать, преференции по добыче нефтепродуктов и реконструкции нефтяных скважин. России, например, - что у нас здесь остро переживалось, - они таких преференций не предоставили именно потому, что она не вошла в коалицию.

Если разбирать ситуацию в Прибалтике, то у нас совершенно очевидно есть возможность дифференцированного подхода к разным государствам, и так оно и будет даже с точки зрения ратификации в Государственной Думе. Да, было бы счастье, да несчастье помогло. К русским в Литве не относились так при становлении независимого литовского государства, как к русским в Латвии и Эстонии. Но так это означает просто, что у нас нет никаких причин сдерживать отношения между бизнесом литовским и российским. Зато есть причины для того, чтобы отвергнуть призыв в очередной раз отложить на потом и вообще не рассматривать ситуацию с русскими и соотечественниками России в Латвии, а развивать чистый бизнес и испытывать большое личное удовольствие от взаимных поездок и взаимных дивидендов. В отношении Эстонии таких причин чуть меньше.

Если уж быть объективным, политика России, все равно, кто бы ее не проводил, всегда будет политикой наказания и поощрения по отношению к государствам, которые не уважают наших соотечественников и наши интересы. При всем уважении к тем людям, которые сюда приехали, которые пытаются сделать то, что от них зависит, а от них сегодня, к сожалению, не зависит очень многое. Наша политика должна быть политикой наказания до тех пор, пока положение в Латвии и Эстонии не будет исправлено. Иначе мы расписываемся просто в отсутствии у себя всякого здравого смысла.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ