Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Lenta. ru,
22 января 2004

Последнее танго в Киеве

Станислав Белковский, член правления Совета по национальной стратегии

Путин может лишиться власти осенью 2004 года

Сегодня начался рабочий визит России Владимира Путина в Киев. Официально программа пребывания российского президента в столице братской Украины сводится, в основном, к различным торжествам и гуманитарным акциям типа вручения орденов Дружбы тем, кто их особенно заслужил (в частности, иерархам Украинской автономной церкви Московского Патриархата). Однако главная часть визита останется за кадром. Путин проведёт секретные переговоры с Леонидом Кучмой о ключевом событии политической осени в СНГ - выборах президента Украины. И о том, что будет с самим Кучмой, его ближайшим окружением, а заодно и всеми основными фигурами украинской политико-экономической элиты после выборов. На этих переговорах не будет журналистов, и кремлёвская пресс-служба никогда не обнародует их содержание.

Это может на первый взгляд показаться странным, но для Путина украинские выборы-2004 - более серьёзное и масштабное испытание, чем предстоящие выборы президента России. В том, что нынешний хозяин Кремля подтвердит свои полномочия в ночь на 15 марта, сомневаться практически не приходится (и даже самостийный Глазьев, способный при наличии солидных ресурсов получить 15-17% голосов, едва ли смажет картину). Зато исход украинских выборов пока вовсе не ясен. И если Россия проиграет (или проспит) эти выборы, режиму Путина будет нанесён тяжелейший удар, оправиться от которого Кремль сможет очень нескоро. Может быть, лет через 200-300.

Пока что фаворит украинских выборов - проамериканский политик N 1 на Украине Виктор Ющенко. Его текущий рейтинг - около 25%. Самый популярный из потенциальных кандидатов от нынешней власти, премьер-министр Виктор Янукович уступает Ющенке в 2.5 раза, причём динамику рейтинга Януковича можно охарактеризовать как неблагоприятную. Другие возможные кандидаты действующей власти на президентских выборах - руководитель администрации Кучмы Виктор Медведчук, спикер Верховной Рады Владимир Литвин, шеф Национального банка Сергей Тигипко - имеют рейтинг в пределах статистической погрешности и как серьёзные соперники Ющенко рассматриваться не могут.

Не спасает Леонида Кучму и его окружение и затеянный сценарий реформирования конституции, согласно которому президента страны с 2006 года должна избирать Верховная Рада. Если тёмной поздней осенью-2004 Виктор Ющенко станет президентом, то власть он уже не отдаст. Хотя бы потому, что этого не допустит его высокий покровитель, единственная сверхдержава современного мира - Соединённые Штаты Америки.

Владимир Путин призван объяснить Леониду Кучме в приватной беседе, как обеспечить преемственность власти и избежать разгрома на предстоящих выборах. Впрочем, отнюдь не очевидно, что у российского президента сегодня есть чёткий последовательный сценарий, который он мог бы предложить украинскому коллеге.

Зато достаточно очевидны последствия победы Ющенко. В 2005 году Украина, скорее всего, выйдет из СНГ и заявит свои претензии на роль альтернативного центра консолидации постсоветского пространства. Киев официально превратится в "Москву третьего тысячелетия". Страны бывшего СССР, переходящие ныне под прямой контроль США - Грузия, Азербайджан, Молдавия и так далее - вполне могут составить костяк нового Содружества, неформальным лидером которого станет ведомая Ющенкой Украина. Далее (2006 год) Киев сделает решающий шаг в направлении НАТО, разместив на своей территории американские военные базы. Весьма вероятно, что приоритетным регионом размещения баз станет Крым - тем самым России дадут понять, что любые, даже самые безобидные разговоры о многогранном статусе полуострова более неуместны. Во внутренней политике новый президент неизбежно будет ориентироваться на ускоренную дерусификацию, включающую новые жёсткие ограничения на использование русского языка, в первую голову - в системе образования.

Фактически, можно будет констатировать окончательный распад СНГ и крах претензий России на статус модератора постсоветского пространства. Крах, который станет очевидным для всех и каждого. Геополитическое значение Российской Федерации сразу же снизится на порядок. В этом контексте выборы президента Украины - момент истины не только для нынешней украинской элиты, но и для Владимира Путина. Победа Ющенко явится историческим поражением путинского режима. Фактически, само содержание власти Путина уже осенью может кардинально измениться - из главы региональной державы он рискует превратиться в правителя (скорее даже, наместника) безнадёжно затхлой третьесортной провинции.

Как ни странно, победу Виктору Ющенко могут обеспечить силы, лояльные Леониду Кучме. Дело в том, что лидеры основных политико-экономических кланов сегодняшней Украины - здесь я выделил бы главу "донецкой группы" Рината Ахметова, владельца киевского "Динамо" Григория Суркиса и зятя Кучмы Виктора Пинчука - патологически не доверяют друг другу. И не способны договариваться по стратегическим вопросам без внешнего посредника, который должен - что особенно важно - выполнять и функцию гаранта исполнения договорённостей. Именно поэтому Ахметов, Суркис и Пинчук не могут согласовать фигуру преемника Кучмы. А значит, вероятность того, что представитель группы Ахметова Виктор Янукович досидит до президентских выборов в премьерском кресле и будет провозглашён "наследником", невелика.

Главный же вопрос для ключевых субъектов украинской элиты - безопасность. Кто сможет гарантировать, что у перечисленных фигур вскоре после выборов - 2004 не отнимут собственность и свободу? И насколько надёжны окажутся гарантии? Ответ на эти вопросы для Ахметова, Суркиса, Пинчука и др. куда важнее, чем конкретная кандидатура будущего главы государства.

Разумеется, страхами и комплексами украинской элиты успешно пользуются США, которые, как обычно, осознают свои интересы и решительно проводят их в жизнь. Для республиканской администрации весьма важно добиться решающего политического прорыва в бывшем СССР накануне выборов президента США - дабы получить ещё одно подтверждение, что глобальный мессианский план Джорджа Буша-мл. успешно реализуется, несмотря на все иракско-афганские сложности. США уже начали переговоры с окружением Кучмы относительно гарантий безопасности. (По некоторым сведениям, ведущую на роль на этих переговорах с украинской стороны играет Виктор Пинчук). Предложение Вашингтона выглядит следующим образом: вы не мешаете Ющенке стать президентом, а мы - клянёмся и божимся, что вас не отправят в тюрьмы и не лишат собственности. Поскольку США в современном мире - трансцендентная сила, ассоциируемая с высшим разумом, её гарантиям основные субъекты украинской политики готовы поверить скорее, чем обещаниям себе подобных. И потому нельзя исключать, что уже весной "конституционной реформе" будет дан задний ход, а поиски лояльного Леониду Кучме преемника прекратятся.

Что в такой ситуации может предложить Россия? Дежурные постмодернистские ходы - от бессодержательных заклинаний о Едином экономическом пространстве до десантирования на Украину бессмысленных политтехнологов - уже не помогут. Нужен внятный, жёсткий разговор, не витиеватый и туманный, но "бедный" ответ на основные украинские вопросы.

Во-первых, мы должны объяснить Украине, что статус американской колонии куда хуже, чем роль партнёра России. Когда украинские солдаты начнут тысячами гибнуть на вселенской войне с терроризмом, а американские нефтепроводы займут достойное место в национальных парках, - в Киеве это поймут, но будет уже поздно.

Во-вторых, американским гарантиям безопасности доверять не следует. Слишком далёк Киев от Вашингтона, слишком невелика моральная ответственность сверхдержавы перед очередной "заморской территорией". Зато интересы американского бизнеса США всегда будут отстаивать жёстко, невзирая на обиженные вопли нынешних хозяев Украины "как же так, ведь обещали не трогать?!".

В-третьих, лидер, имеющий карт-бланш от США, не остановится ни перед чем в борьбе с предшественниками. Потому что внешней управы на него не будет никакой. В этом смысле красноречив пример нового президента Грузии Михаила Саакашвили: там, где представителей прежней власти "берут" одного за другим, арест Эдуарда Шеварднадзе и Бадри Патаркацишвили уже не кажется невероятным, хотя во дни "революции роз" все говорили только о всеобщем согласии и примирении.

В четвёртых, гарант (американская администрация), не владеющий русским языком - главным инструментом деловой активности на Украине - будет вкладывать в слова совсем другой смысл, нежели украинская элита. А потому содержание договорённостей может весьма по-разному пониматься разнокалиберными сторонами.

Путин должен сообщить Кучме - и главам основных кланов - что Россия готова взять на себя гарантии безопасности нынешней элиты. И предложить Киеву реальную концепцию обеспечения преемственности власти. Власти, которая была бы ориентирована на партнёрство с Россией.

Готов согласиться, что в одиночку Россия (в её нынешнем политико-психологическом состоянии) не остановит каток американской экспансии. Здесь может понадобиться содействие Старой Европы (в первую очередь, Германии), которая имеет в регионе свои, отличные от американских, интересы, и Ватикана. С последним Русская Православная Церковь могла бы заключить негласный пакт о разделении зон влияния на украинской территории.

Но всё это произойдёт лишь в том случае, если РФ осознает свои собственные интересы. А не будет действовать в рамках логики "всё к лучшему в этом лучшем из миров". Пусть США забирают Украину, только бы замок на Лазурном берегу и последний миллиард долларов не отобрали - так думают сегодня многие "социально ответственные" представители российского правящего слоя.

До "часа X" - десять месяцев. Сущий пустяк с точки зрения новейшей истории. Начинать надо - сегодня.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ