Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Молдова Ази,
21 января 2004

Объединенная оппозиция

И.Боцан

Одним из резонансных событий начала 2004 г., несомненно, является Декларация Христианско-Демократической Партии "О необходимости поддержания единства Оппозиции", опубликованная 14 января с.г. Воззвание лидеров ХДНП обращено, прежде всего, к тем партиям, которые 24 ноября 2003 г. вошли в Комитет по Защите Независимости и Конституции, созданный с целью воспрепятствовать подписанию Меморандума Козака. По мнению ХДНП, поддержание единства Оппозиции необходимо для участия "единым избирательным блоком" в очередных парламентских выборах, которые состоятся в первой половине 2005 г. В документе утверждается, что это - "единственная формула, способная привести к смене власти".

Вне всякого сомнения, идея данной инициативы ХДНП возникла задолго до создания КЗНК. Доказательством тому служит интервью, предоставленное лидером ХДНП Юрием Рошка еженедельнику "Тимпул" от 12.09.2003 г., в котором он объявлял, что "ближе к следующей избирательной кампании мы преподнесем ряд сюрпризов". Судя по всему, новая инициатива ХДНП вписывается в этот обещанный ряд сюрпризов.

В том же интервью лидер ХДНП признает, что "на данный момент ХДНП пока не готова завоевать большинство". По его мнению, для достижения этой стратегической цели необходимо встретиться в составе возможной электоральной коалиции "объединенной оппозиции", которая могла бы попытаться осуществить "смену власти". Главным препятствием на пути к этой цели являются "перья, привыкшие изображать ХДНП с определенным лицом". Итак, перспективы развития ХДНП находятся в зависимости от имиджа этого формирования - имиджа, который дает ему как преимущества, так и огромные минусы.

С одной стороны, из всех формирований, зародившихся в период противостояния коммунистическому режиму (конец 80-х гг. прошлого века), ХДНП является единственной партией, выжившей на молдавской политической сцене. Кроме этого, ХДНП - единственная в РМ партия, которой удалось быть представленной во всех трех парламентских созывах после провозглашения независимости РМ. Более того, после завоевания Партией Коммунистов (ПК) абсолютной власти в 2001 г., ХДНП - единственное формирование, производящее политические события, которые имеют резонанс за пределами РМ. В резолюциях Парламентской Ассамблеи Совета Европы и в недавней Резолюции Европейского Парламента отражены неполадки в функционировании демократических институтов РМ, проявившиеся в результате политических столкновений между ХДНП и ПК. Это позволило избежать полной деградации демократии в РМ. Естественно, что при определенных условиях объединенная оппозиция, часть которой составляла бы ХДНП, намного увеличила бы вероятность осуществления "смены власти". Все эти факты красноречиво свидетельствуют о потенциале данного формирования.

Вероятность участия оппозиции в будущих парламентских выборах единым блоком достаточно невелика. Лидеры основных оппозиционных формирований по-разному воспринимают политические проблемы даже тогда, когда выступают вместе, как в случае КЗНК. Так, озвученные в ходе состоявшегося 30.11.03 митинга КЗНК категорические требования лидеров ХДНП об отставке Президента и Парламента явно контрастировали с нюансированным выражением "обеспокоенности" или осуждением "эксцессов" со стороны лидеров главных центристских оппозиционных формирований - Альянса "Moldova Noastra" (АМН) и Демократической Партии (ДП). В значительной мере это объясняется стремлением лидеров АМН и ДП отмежеваться от специфических лозунгов ХДНП, скандированием которых сопровождался их совместный митинг, но которые не относились к повестке дня, а именно к защите Конституции и независимости РМ.

В результате, после митинга КЗНК, задолго до обнародования Декларации ХДНП, лидеры АМН и ДП публично заявили о нецелесообразности создания выборного альянса с ХДНП. Нежелание руководителей АМН и ДП слишком тесно сближаться с ХДНП объясняется также и личными мотивами: их имена фигурируют в "Черной книге коррупции" и в других материалах о коррупции, изданных ХДНП, но не подтвержденных правосудием. Одновременно лидеры АМН и ДП дали понять, что положительно относятся к возможности создания электорального альянса между этими двумя формированиями.

Даже если электоральному блоку объединенной оппозиции не суждено состояться, это не означает, что Декларация ХДНП останется без последствий. Во-первых, за год с лишним до начала избирательной кампании она сфокусировала внимание СМИ и общественности на деятельности оппозиции. Несомненно, это положительно скажется на имидже ХДНП. Дело в том, что ХДНП очень желала бы избавиться и от ярлыка "ломателя альянсов", что и подтвердил в упомянутом интервью лидер партии.

Во-вторых, отклонение, по соображениям электорального характера, предложения о создании единого избирательного блока оппозиции не означает отрицания возможности постэлекторальной коалиции объединенной оппозиции. Поэтому следовало бы избегать, по крайней мере, антагонизации отношений между компонентами КЗНК. С одной стороны, есть основания предполагать, что в определенных условиях лидеры ДП и даже АМН могут предпочесть постэлекторальный альянс, скорее с ПК, если последняя не сумеет завоевать абсолютного большинства. С другой стороны, то высокомерие, с которым ПК отнеслось к потенциальным союзникам, сорвало создание левоцентристской коалиции, инициированной год тому назад. Таким образом, коммунисты доказали, какими партнерами они являются и могут быть в дальнейшем.

В этом смысле предположения, основанные на том, что альянс ДП и АМН с ХДНП означал бы, по сути, воспроизведение правившего в 1998 г. Альянса за Демократию и Реформы (АДР), в котором ХДНП участвовал, но "сломал" в 1999 г., не совсем правомерны. То, что ХДНП покинула АДР, в значительной степени объяснялось отношением, которому подверглось это формирование со стороны остальных участников Альянса. Пусть ХДНП предъявляла завышенные претензии, требуя для себя определенное количество министерских постов, однако ответ бывшего премьер-министра Иона Стурзы был неадекватным: он публично заявил, что не может предоставить ХДНП должность государственного министра, так как эта партия представляет интересы соседнего государства. Партнеров, даже неудобных, нельзя публично отчитывать подобным образом. В результате подтвердилась мудрая молдавская пословица: "pasarea pre limba ei piere" ("язык птицу губит").

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что все связанные с созданием единого электорального блока оппозиции преимущества и риски необходимо рассматривать с предельной деликатностью и осторожностью. Равно опасным может оказаться как игнорирование щекотливых проблем, которые впоследствии могут "выстрелить", так и их преувеличение. В этом смысле Декларацию ХДНП стоит воспринимать хотя бы как приглашение к разговору.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ