Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Независимая газета,
3 февраля 2004

Нурсултан Назарбаев на царстве

Карим Танаев (Астана)

Президент Казахстана намерен остаться у власти пожизненно

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев намерен сохранить за собой пост главы государства как минимум до 2013 года. Об этом в минувшие выходные сообщил его советник Ермухамет Ертысбаев. Во время съезда партии "Асар" ("Всем миром"), создателем и лидером которой является старшая дочь президента Дарига Назарбаева, советник сказал, что Нурсултан Назарбаев намерен баллотироваться на предстоящих в декабре 2006 года выборах главы государства. Получивший прозвище "Нострадамуса от политики", Ертысбаев с уверенностью спрогнозировал, что в стране в ближайшие 10 лет не будет смены лидера. И даже процитировал президента. "Я, безусловно, буду баллотироваться в 2006 году, и я точно знаю, что одержу победу", – сказал Нурсултан Назарбаев своему советнику во время личной встречи 16 января.

Назарбаев руководит страной со дня обретения независимости. Вопрос о смене лидера иногда поднимается, однако в Астане говорят об этом исключительно в кулуарах. Вслух говорят лишь о том, что в стране нет альтернативного лидера, который сможет заменить действующего президента.

Стараются не обсуждать и законодательные коллизии. Так, по действующей Конституции Казахстана президент избирается сроком на семь лет. Причем одно и то же лицо не может избираться более двух раз подряд. Между тем Нурсултан Назарбаев руководит страной с 1991 года. Казахстанские юристы от комментариев на сей счет отказываются и отсылают к Конституции. Напомним, как происходили события. В 1991 году Назарбаев на пост президента был избран Верховным Советом Казахстана. Затем в 1995 году состоялся референдум о продлении полномочий главы государства до 1999 года. В том же 1995 году 30 августа прошел еще один всенародный референдум, на котором была принята действующая Конституция Казахстана. В 1999 году Нурсултан Назарбаев на выборах был избран президентом страны до 2006 года. Так что по новой Конституции это его первый срок.

Для того чтобы оставаться президентом Казахстана пожизненно, достаточно в среднем раз в 10 лет принимать новый Основной закон. После чего любой из очередных сроков правления будет считаться первым. Комментируя эту ситуацию, депутат мажилиса (нижней палаты) парламента Серикбай Алибаев сказал корреспонденту "НГ": "В Казахстане сегодня все возможно. Другое дело, что мы интегрированы в международное сообщество. Поэтому мы не можем допустить в своей стране то, что не воспринимается международным сообществом. Я думаю, что для имиджа нашей страны это будет большой урон, и этого нельзя делать".

Очередные законодательные противоречия явно не добавят плюсов Астане. За последние два года со стороны международных организаций участились критические замечания в адрес Казахстана. Страну постоянно упрекают в несоблюдении международных норм и требований в области прав человека, несовершенстве судебной системы, коррупции в высших эшелонах власти и явных, хотя и завуалированных попытках установить в стране авторитарный режим.

Стоит отметить, что Назарбаев и после окончания своего президентства сможет влиять на развитие ситуации в стране. Принятый в Казахстане в 2000 году Закон "О первом президенте" оставляет ему такие возможности. Так, Назарбаев имеет право обращаться к народу Казахстана, государственным органам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики и безопасности страны. Причем эти предложения должны обязательно рассматриваться соответствующими государственными органами и должностными лицами. Помимо этого, по статусу первый президент будет выступать перед парламентом, на заседаниях правительства при обсуждении важных для страны вопросов, возглавлять Ассамблею народов Казахстана и входить в состав Конституционного совета и Совета безопасности.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ