Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Независимая газета,
19 февраля 2004
Ольга Мазаева, Елена Байкова
С помощью газового кредита Москва может существенно влиять на расклад политических сил в Белоруссии.
Правительство Белоруссии вчера согласилось принять ранее предложенный Россией кредит для покупки газа у «Газпрома». Это непростое для Минска решение было принято только после того, как были исчерпаны все возможности договориться о продолжении сотрудничества с независимыми поставщиками.
Вчера в 10 утра по Москве подачу газа в Белоруссию прекратил последний из российских поставщиков – компания «Транснафта». «ИТЕРА» завершила выполнение своих обязательств перед Минском еще 12 февраля, а «Газпром» не поставляет газ в Белоруссию с начала января. До вечера среды было неясно, что предпримет Минск. В правительстве Белоруссии с самого утра шло совещание, участие в котором принимали также представители предприятия «Белтрансгаз», которое непосредственно отвечает за подписание газовых контрактов. Тем временем гендиректор «Белтрансгаза» Петр Петух проводил переговоры с «Газпромом» в Москве.
Большая часть населения страны так и не узнала, что один день Белоруссия находилась на грани энергетической катастрофы: государственные СМИ ни словом не упоминали о прекращении поставок газа. А в новостях главным событием дня назывался стартовавший под Минском чемпионат Европы по биатлону. Правда, не было и никаких отключений тепла и света. Один из белорусских чиновников, поясняя «НГ», как Белоруссия собирается в будущем обходиться без российского газа, если поставки не будут возобновлены, отметил: «А кто вам сказал, что газ в Белоруссию не идет? Он идет в Европу по трубе, просто предназначается не нам… Но труба-то наша…»
Однако о том, что на сей раз Минск был серьезно обеспокоен ситуацией, свидетельствует неразбериха, царившая в ведомственных пресс-службах. Замы гендиректора «Белтрансгаза» велели секретаршам не соединять их с прессой. А пресс-служба компании направляла за комментариями к Петру Петуху, который в это время находился в Москве и был недоступен. Совминовские чиновники от комментариев отказывались, рекомендуя прессе разыскать пресс-секретаря, телефон которого был отключен... Высокопоставленный источник в правительстве сказал «НГ»: «Вся надежда сейчас на Петуха, он должен договориться о чем-то с «Газпромом».
Теоретически у белорусов было три варианта решить газовую проблему. Первый – продлить контракт на поставку газа с независимым поставщиком «Транснафта». Другой – заключить сделку с «Газпромом» и в дальнейшем получать газ по рыночной цене в 50 долл. за тысячу куб. м. Хотя цена и не устраивает Минск, однако правительство России с подачи Путина еще в январе предложило белорусам взять кредит на оплату газовых поставок. Тогда глава Нацбанка Белоруссии Петр Прокопович высокомерно заявил, что с таким же успехом деньги можно взять у Запада. Белорусы рассмотрели все варианты, задействовав даже связи в арабском мире (накануне делегация во главе с главой администрации Лукашенко ездила в Кувейт), но альтернативных источников финансирования не нашли. Существовал и третий вариант решения проблемы, предполагающий некий нестандартный ход со стороны Минска. Например, начать отбирать идущий в Европу российский газ самовольно, что, по-видимому, и происходит сейчас. Или потребовать от России перехода на рыночные условия в других сферах сотрудничества.
Однако Минск решил не обострять ситуацию и вернулся к российскому предложению, одобрив во вторник проект о получении 200 млн. долл. кредита до 2009 года (деньги поступят в течение этого года четырьмя ежеквартальными траншами по 50 млн. каждый). При этом пока неясно, будет ли этот кредит целевым – только на приобретение газа у «Газпрома». Как сказал «НГ» Александр Фадеев, заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ (Москва), если такая кредитная линия будет выделена РФ, проблема газа, конечно, временно потеряет свою остроту. Но в среднесрочной перспективе она ничего не дает белорусской экономике. «Белорусы просто тянут время. Кредит не решает главного вопроса – он не обеспечивает получение газа по внутрироссийским ценам. Но на это «Газпром» и стоящее за ним российское правительство не идет», — отметил эксперт. Известно, что вопрос о поставках газа по ценам пятого российского пояса не может быть решен, пока не будет решен вопрос о совместном акционировании российской и белорусской стороной «Белтрансгаза».
Зато России этот кредит дает рычаги давления на руководство Белоруссии. Возврат кредита будет производиться с 2006 года – года президентских выборов в Белоруссии. И Москва сможет с помощью «долгового рычага» существенно влиять на действия белорусских властей. По мнению Александра Фадеева, кредит может быть и залогом послушности будущего правительства, если в Белоруссии все-таки произойдет смена власти. «Новое правительство придет тогда, когда руководящая верхушка республики будет связана этим кредитом, другими долгосрочными соглашениями с РФ», – сказал эксперт корреспонденту «НГ».
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |